ЗА ОТСТРЕЛ БАРАНА МАРКО ПОЛО НУЖНО ЗАПЛАТИТЬ БОЛЕЕ 7 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Власти республики установили новые ставки охоты на диких животных в республике. Президент страны Курманбек Бакиев подписал Закон «О ставках платы за пользование природными объектами животного и растительного мира в КР». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно этому документу, в Кыргызстане отныне плата за лицензию на отстрел баранов Марко Поло и горных козлов составит 250 тысяч и 36 тысяч сомов соответственно.
Новый законопроект предполагает увеличение платы за пользование некоторыми видами флоры и фауны страны. Добавим, что плата за отстрел косуль и кабанов составляет 10 тысяч сомов, а ставка за сбор аконита и корня солодки увеличена до 3,5 сомов за килограмм растения. Также в общий перечень трав, за сбор которых взимается плата, парламент республики включил иссык-кульский корень.

Согласно документу, 30 процентов от стоимости лицензии будут поступать в республиканский бюджет, 20 – в местный, а оставшаяся сумма – в Государственное агенство по охране окружающей среды и лесному хозяйству. Причем большая часть – 40 процентов — платы за лицензию идет на специальный счет по сохранению фауны КР.

Кстати, в ходе обсуждения законопроекта некоторые парламентарии предложили ввести мораторий на отстрел баранов Марко Поло, которых сейчас в республике насчитывается 10-12 тысяч голов. Но депутаты учли, что для введения запрета у государства нет финансовых возможностей для набора дополнительных егерей, а также других средств по контролю за соблюдением моратория.
www.gazeta.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.