«Зеленая экономика» в Центральной Азии – модно или нужно?

Цветовой код современной экономики – сегодня  это одна из наиболее распространенных тем для обсуждения на дискуссионных площадках Центральной Азии. Что предпочтительнее – привычный и практичный «коричневый» цвет,  или новый тренд — «зеленый»? Именно этот вопрос волнует не только экономистов, экологов, но и политиков и даже простых граждан.

Условно,  все мнения в этой дискуссии можно разделить на три позиции.

Те, что слева, говорят, что использование модели «зеленой экономики» может замедлить процесс развития и без того бедных стран региона. Основная причина — ценообразование, ключевой компонент «зеленой экономики», когда ведется полный учет экологических затрат на природные ресурсы в рыночных ценах, что предполагает отказ от практики субсидирования вредных с экологической точки зрения производств.

Смещение фокуса с экономических интересов человека на интересы экологии приведет к удорожанию технологических процессов производства и, соответственно, к повышению цен и дальнейшему росту бедности. «Левые» убеждены, что концепция «зеленая экономика» придумана  и продвигается группой развитых стран в целях торгового протекционизма на мировом рынке с тем, чтобы ограничить к нему доступ развивающихся стран через введение «зеленых» квот и стандартов продукции.

Кроме того, при нынешней экономической ситуации для центральноазиатских стран «тотальная экологизация»  невозможна в обозримом будущем, поскольку это требует колоссальных финансовых средств из бюджета, а также внешних инвестиций, которых не хватает даже на текущие расходы. Страны региона с большим трудом находят инвесторов для развития существующих отраслей экономики. Кроме дороговизны, называются и другие причины – отсутствие квалифицированных кадров, опыта разработки и внедрения «зеленых» технологий в производство, экономических инструментов и наличие коррупции.

 

Те, что справа, говорят, что современный мир просто обязан развиваться по принципу «экономически выгодно то, что безопасно для экологии»;  «коричневая» модель экономики себя уже изжила, и в скором будущем  мы получим неизбежный спад экономики из-за истощения природного капитала на фоне необратимой деградации окружающей среды.

Экологические проблемы региона в условиях изменения климата будут только нарастать, сокращение ресурсов, в первую очередь, водных, приведет к сокращению объемов выработки энергии, к нехватке продовольствия, снижению государственных доходов, которые идут на социальные программы и развитие инфраструктуры. А новые «зеленые» технологии, основанные на ресурсосбережении, наоборот,  ведут не только к сохранению природных ресурсов, но и к созданию новых рабочих мест. Это означает экономический рост и устойчивое развитие общества.

 

Третья группа мнений занимает «центристскую»  позицию. Она согласна с мнением «левых» о том, что сегодня бизнес не мотивирован достаточно для того, чтобы внедрять «зеленые» технологии в свое производство. К примеру, стоимость угля или других углеводородных ресурсов  дешевле, потому что действуют программы государственных дотаций, что делает внедрение дорогостоящих возобновляемых источников энергии экономически невыгодным.

Ни налоговая система, ни тарифы, ни законодательные механизмы не ориентированы на развитие «зеленых» технологий,  поэтому существующая среда остается неблагоприятной для «зеленого»  бизнеса в Центральной Азии. С другой стороны, на глобальном уровне «зеленая экономика», несмотря на пока малую долю в мировой экономике, имеет устойчивую тенденцию к росту. И если страны региона хотят развиваться, и в будущем быть активными игроками на мировом рынке, правительствам необходимо уже сегодня пересматривать свою экономическую политику в сторону ее «озеленения» с тем, чтобы завтра соответствовать новым требованиям рынка.

 

Так или иначе, большинство правительств центральноазиатских стран объявили о своей приверженности концепции «зеленой» экономики. Однако здесь важнее, что конкретно было сделано в регионе после таких политических заявлений.

 

По мнению Исмаила Даирова, директора Регионального Горного Центра Центральной Азии, несомненным лидером по развитию «зеленой» экономики в регионе является Казахстан. Разработанная и реализуемая страной международная программа «Зеленый мост» не только содержит конкретные задачи, источники финансирования и инструменты оценки процесса ее реализации, но и пре