Исследование в Нарыне.

 В городе Нарын прошло исследование в рамках проект Мильентконткт «Возраждение экологического движения в Кыргызстане: построение потенциала для устойчивого долгосрочного сотрудничество» Как отметила монитор по данному проекту Нарина Кыдыралиева, до этого мероприятия были проведены индивидуальные встречи и беседы с представителями природоохранных государственных структур. Мне довелось поучаствовать на встрече с НПО ведущими деятельность в сфере экологии, в котором участвовали ОО « Центр поддержки гражданского общества» ОО « Жапа –Тырмак», ОО « Абдул – Разак», ОО « КЖК Табигат», « Флора Нарына», « Занятось», « Жаш-даанакер».

 Можно отметить, что встреча была оживленной, хотя по своему характеру встреча должна была иметь строгий мониторинговый тон. Участники, отвечая на замысловато составленные вопросы заданные им исследователем — отмечали многие факты, события и невольно задумывались о положении вещей в целом. В частности хотелось бы отметить, что если многие годы считалось, что вопросы экологии – у нас в Кыргызстане и конкретно в Нарынской области не имели тревожной ноты, то сегодня, как подчеркнули участники встречи, в Нарынской области проблемы экологии стоят остро. Участники выделили некоторые из них: -« Можно назвать проблемой загрязнение реки Нарын бытовыми отходами, к примеру- отходы торгового комплекса « Кадыр – ата» базара Береке выбрасываются прямо в реку и заполонили берег реки» -« Если говорить о загрязнениях рек, то река Коко — Мерен протекающая вдоль Жумгальской области представляет опасность для хозяйственной деятельности и вообще угрожает безопасности жизни человека, потому, что она протекает вдоль хвостохранилища Мин — Кушского завода и села Мин-Куш зараженного радиоактивными отходами . Да и вообще, проблема жителей этого села, оставленных на произвол – это показатель слабой политики государства, ведь важнее человеческой безопасности не должно быть других ценностей». — « Население не информировано о том — что такое вода воздух, земля и надо говорить, о том, что экологическая неграмотность населения – основной показатель экологической ситуации» — « Ухудшение качества питания, приводит к росту числа аллергических заболеваний»

На вопрос, почему так происходит, участники ответили: — « Недостаток достоверной информации приводит к ухудшению положения», — « Отсутствуют экологические газеты , ведь только в этом источнике информации даются свежие, доступные широким слоям населения материалы», — « Можно считать, что нет журналистов экологов, у журналистов не хватает специализированных знаний в области экологии», — « На сегодня заметна роль в сфере экологии только НПО, государственные структуры, а в частности работники госадминистраций служат только чиновничьему аппарату».

Отвечая на многие поставленные перед ними вопросы, участники пришли к заключению, что все экологические организации должны объединиться и создать Центр, в котором бы они собирались и разрабатывали совместные стратегии действий и где бы они-представители экологических движений, получали информацию. Примечательно, что участники отметили, что достичь успехов и продвижения в своей деятельности можно только, объединяя усилия. Этим можно придти к выводу, что назрела необходимость в экологической информации, как у представителей экологического движения, так и у населения. Ведь информация, подчеркнули представители гражданского общества – это главный двигатель любого движения.

Гульзат Нурманбетова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.