КАЗАХСТАН: Правительство Казахстана не обеспечивает соблюдение Орхусской конвенции — ЭО «Зеленое спасение» и Международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Участники пресс-конференции, посвященной пятилетию вступления в действие Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды – Орхусской конвенции, констатируют, что «достоверная информация скрывается, а предоставляемые общие сведения не достаточны для принятия решений», «участие в процессе принятия решений сведено к возможности свободно высказываться», а «доступ к правосудию ограничивается доступом в суд», сообщает Пресс-служба CARNet.
Организаторами пресс-конференции, которая прошла 21 ноября в Казахстанском Пресс-клубе, выступили Экологическое общество «Зеленое спасение» и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.
Казахстан ратифицировал Орхусскую конвенцию 23 октября 2000 г. 30 октября 2001 года конвенция вступила в силу, и, начиная с этой даты, все ее положения являются юридически обязательными для ее сторон. В отличие от других международных соглашений, по которым страны-участницы выполняют обязательства только друг перед другом, Орхусская конвенция налагает на государственные органы четкие обязательства перед общественностью.
По двум заявлениям ЭО «Зеленое спасения» и жителей микрорайона Горный Гигант и одному заявлению жителей г.Алматы, поступившим в Комитет по вопросам соблюдения Орхусской конвенции в 2004 году, было признано несоблюдение государственными органами Казахстана ряда требований конвенции и нарушение прав граждан на участие в процессе принятия решений и на доступ к правосудию.
Первые два решения комитета были подтверждены Вторым совещанием Сторон конвенции, которое проходило в мае 2005 г. в Алматы. На данном совещании было принято специальное решение по Казахстану, который должен был к концу 2005 года предоставить в Комитет стратегию и план мероприятий по выполнению конвенции. С тех пор прошло полтора года, говорит Сергей Соляник, заместитель председателя ЭО «Зеленое спасение», но «решения Комитета, принятые по заявлениям общественности, не выполнены», «стратегия и план мероприятий по реализации решений, принятых на Втором совещании не утверждены», «суды в своей деятельности по-прежнему не руководствуются положениями Конвенции и считают, что решения Комитета носят рекомендательный характер», «национальное природоохранное законодательство до сих пор не адаптировано к положениям международного права».
Сергей Куратов, председатель ЭО «Зеленое спасение» отмечает, что судьи, рассматривая исковые заявления «Зеленого спасения», часто не знают даже о существовании Орхусской конвенции. Тогда как «Конвенция в качестве международного договора, ратифицированного Казахстаном, имеет силу прямого действия» и все ее положения «подлежат прямому применению, в том числе в судах».
Евгений Жовтис, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, подчеркнул, что согласно статье 27 Венской конвенции «О праве международных договоров» от 1969 года Казахстан «не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора». И как раз обратное, по мнению г-на Жовтиса, имеет место с реализацией положений Орхусской конвенции в Казахстане – суды, ссылаясь на внутреннее – национальное – законодательство, отказывают гражданам в исках по непредоставлению информации, ограничению возможностей участия в процессах принятия решений и доступа к правосудию по экологическим вопросам. Г-н Жовтис также отметил расхождение между положениями Венской конвенции и тем, что прописано в национальном законодательстве и, в частности, Законе «О международных договорах РК» от 30 мая 2005 г. Так, в статье 20 названного закона говорится, что «в случае коллизии международных договоров РК с законами РК международные договоры РК подлежат изменению, приостановлению и прекращению их действия». «Интересно, — удивляются участники пресс-конференции, — каким образом наше правительство будет уговаривать ООН изменить Орхусской конвенции из-за того, что ее положения не соответствуют нашему национальному законодательству».
Участники пресс-конференции заявляют, что исполнение Казахстаном положений Орхусской конвенции это вопрос политического имиджа страны перед международной общественностью.

Источник: Пресс-служба CARNet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.