КТО ОСТАНОВИТ ВЫРУБКУ ФИСТАШКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ?

Бережное отношение к Природе и её творениям – животным и растениям – показатель высокой культуры и нравственности человека. Видно нам в Кыргызстане до этого далеко. Вот уже столько денег международных доноров потрачено на то, чтобы обучить людей, тому, что нельзя повально рубить деревья, нельзя мусорить, загрязнять окружающую среду и тому подобное элементарное, чему учат каждого еще в общеобразовательной школе. Не лучше было бы просто донести до самосознания людей, что существует у нас в республике экологическое законодательство, и оно предусматривает строгое наказание его нарушителей. Привести, наконец, в исполнение механизм равенства перед лицом закона, искоренить коррупционные индульгенции, позволяющие откупаться от экологических преступлений.
Практика сурового взыскания за загрязнение окружающей среды уже много лет действует в дальнем зарубежье, нам в пример. Об этом еще раз напомнил и глава Местного Бюро ОБСЕ в г.Ош Божидар Димитров на очередной встрече Коалиции «Эко-Юг» в Орхус-центре г.Ош, который в поддержку моих слов высказался, что например в аэропорту Сингапура даже за небрежно брошенную на пол жвачку с человека строго взыскивают немалый штраф.
У нас пока все иначе. Печальный пример тому вырубка фисташковых деревьев недалеко от города Ташкумыр, примерно часа два ходьбы по горным склонам. Данный горный участок произрастания фисташковых деревьев территориально принадлежит к Аксыйскому району. Как удалось выяснить господин лесник, чьи надзорные полномочия распространяются на данную территорию, подчиняется лесничему хозяйству, расположенному в городе Кербен. Все довольно запутанно и растянуто. Рубят близ Ташкумыра, а управы на это надо искать аж в городе Кербен или в области в городе Жалалабат. Кстати, воспользовавшись случаем, я лично проинформировала о происходящем варварстве присутствующего на встрече Коалиции «Эко-Юг» в Орхус-центре представителя Жалалабатского регионального управления охраны окружающей среды. Обещал разобраться, приехать, так сказать осмотреть место совершения экологического преступления. Я вот подумала, не исчезли бы к этому времени следы и улики, и не дай Бог все фисташковые деревья в этом районе их произрастания! А губят ведь деревья нагло без зазрения совести и всякой боязни быть наказанным за такое страшное преступление. Кстати и тут успели находчивые дровосеки подстраховаться. Первоначально поджигают часть фисташкового дерева, а затем уже, якобы негодное дерево рубят на дрова, не стесняясь, складывают нарубленное тут же и затем постепенно забирают, за раз не могут всего унести «бедняги». Что останется нашим потомкам? Вероятно одни безжизненные щепки. Кто виноват? Попробую ответить, перефразировав знаменитое высказывание Маленького принца Антуана Де Сент-Экзюпери – Если позволяют рубить ценные фисташковые деревья, значит это кому-нибудь нужно!

Валентина Галич
ОФ «Чинтамани»
г.Ташкумыр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.