КУР ООН и консультативная встреча в Душанбе

resize-of-img_3624.JPG18-19 января в г. Душанбе прошла двухдневная Консультативная встреча для представителей общественных организаций и гражданского общества стран Центральной Азии по вопросам сотрудничества с Комиссией по устойчивому развитию при ООН (КУР ООН)

Цели консультативной встречи:

1. Выработать позицию общественных организаций по вопросам КУР-16

2. Вовлечение НПО и представителей гражданского общества стран Центральной Азии в дискуссии по устойчивому развитию и в работу КУР ООН, как в этом году, так и в долгосрочной перспективе через предоставление информации и проведение тренингов, встреч и консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

3. Обсуждение и выработка общей позиции для дальнейшего сотрудничества по вопросам, поднимаемых на заседаниях КУР ООН, как на национальном и региональном, так и глобальном уровнях.

В качестве участников на данную встречу были приглашены представители общественных организаций ЦА, государственных и международных организаций стран ЦА, международный эксперт и консультант ЮНЕП и АНПЕД.

Основными обсуждаемыми темами были:

• Сельское хозяйство

• Земельный вопрос

• Сельское развитие

• Засуха

• Опустынивание

• Вода

• Санитария

Результатом проведенной консультации стала «Ворзобская декларация» (вклад Центрально-Азиатских НПО в CSD-16-17), которая будет доложена Секрктариату КУР ООН на Подготовительной встрече 26-28 февраля 2008 года в Женеве.

Вклад НПО Центральной Азии в обзорный процесс CSD-16-17: документ можно скачать здесь:ca_ngo_rev_rus.doc

ПРИМЕЧАНИЕ

CSD – Комиссия по Устойчивому Развитию ООН КУР ООН — «главная контора» по «устойчивому развитию». Это высший и единственный орган ООН занимающийся этими вопросами. Членами Комиссии являются 53 государства. Сессии (заседания) проходят раз в год. Постоянно действующий орган КУР — Секретариат. За секретариат КУР отвечает Экономический и Социальный Департамент UN DESA, Отдел Устойчивого развития (http://www.un.org/esa/sustdev/). Секретариат занимается подготовкой ежегодных сессий КУР, сбором информации и т.п.

Сессии КУР — двухнедельные заседания, проходящие в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Участвуют как представители государств («делегации»), так и представители специализированных учреждений ООН и «основных групп». КУР наиболее открытая для «гражданского общества» структура ООН с уникальным механизмом участия. Однако, «гражданское общество» понимается не в «узком» смысле (ГО=НПО), а в широкой трактовке. В языке Повестки дня на 21 век есть понятие «major groups» — их 9. Это:

— Молодежь и дети

— Женщины

— Бизнес и промышленность

— Научное и технологическое сообщество

— Коренные народы

— Местные власти

— Рабочие и профсоюзы

— Фермеры

— Неправительственные организации

Такой подход дает более сложную картину, чем учет мнений только НПО и дает много возможностей для учета позиций друг друга, построения коалиций и пр. На заседаниях КУР может присутствовать несколько сотен представителей различных НПО из разных стран и с разными интересами. Задача координации действий и согласования интересов — задача важная и не простая. На КУР-14 в прошлом году этим занимался ANPED.

На всех официальных заседаниях (кроме короткого «сегмента высокого уровня») представители «основных групп» имеют такие же права, как и официальные делегации государств. Т.е. можно, своевременно подняв табличку с названием своей «группы», получить слово, можно передать текст выступления в Секретариат и он будет официально распространен и помещен на вебсайте вместе с другими официальными выступлениями. (С текстами выступлений делегаций и представителей «основных групп» на КУР-14 можно ознакомиться на сайте http://www.un.org/esa/sustdev/csd/csd14/review.htm) Кроме выступлений во время заседаний есть еще несколько механизмов донесения своей позиции.

Это организация выставок в обширных коридорах перед залами заседаний и проведение «параллельных событий» («side events») Еще один вид лоббирования — непосредственные разговоры и встречи с официальными делегациями. Опытный лоббист заметит, что продвигать свои идеи прямо на сессии не всегда возможно — официальные позиции и Секретариата, и делегаций уже сформулированы, представители просто зачитывают заранее подготовленные тексты. Именно поэтому проводимые консультации направлены на то, чтобы позиция НПО была сформулирована заранее. НПО сами должны донести ее до национальных профильных министерств (МИД, Минэнерго, ГАООС и т.п.) до мая месяца.

Экоис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.