Лимит для электричества

Усилия энергетиков, ликвидирующих угрозу аварийной ситуации на Курпсайской ГЭС, получили добро от Курманбека Бакиева.
Суть возникшей проблемы, как уже сообщала “Вечерка”, в том, что две важнейшие опоры под высоковольтными линиями оказались на оползнеопасном участке (“ВБ” за 18 сентября, “Дамоклов меч над ГЭС”). Благодаря оперативным действиям специалистов ОАО “Национальная электрическая сеть Кыргызстана” опоры удалось вынести из зоны потенциального стихийного бедствия, необходимые работы продолжаются.
Все это позволило избежать больших экономических потерь и дефицита электроэнергии по всей республике, что и отметил глава государства в беседе с гендиректором “НЭСК” Салайдином Авазовым.
Последний, в свою очередь, проинформировал президента о завершении ремонтных работ, подготовивших систему к очередному осенне–зимнему периоду. И пообещал, что в нынешнем году не будут допущены сбои и перегрузки при подаче электроэнергии потребителям, как это случилось в 2005–м. Дополнительные мощности обеспечат трансформаторы, установленные, в частности, в Джалал–Абадской и Нарынской областях.
Что касается Курпсайской ГЭС, то, по словам гендиректора “НЭСК”, для выноса опор ЛЭП с других оползнеопасных участков требуется 150 миллионов сомов. Но в целом “НЭСК” готово к предстоящим холодам.
Тем временем подготовку к этому самому сложному периоду проводит и правительство. Оно ужесточает контроль за потреблением электроэнергии, соблюдением лимитов в этой сфере. В постановлении, принятом на сей счет, отмечается недостаточная работа министерств и ведомств по рациональному использованию энергоресурсов. Специальной межведомственной группе поручено до 1 декабря тщательно изучить ситуацию, назвать тех, кто игнорирует обязательные для всех требования.
Для выполнения их Минэкономфин обязали провести корректировки лимитов. Ему предстоит изыскать средства и на дополнительную установку при необходимости счетчиков электроэнергии, замену выбывшей из строя аппаратуры учета.

«ВБ», Евгений ДЕНИСЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.