Майлуусуу-Зона Экологического Бедствия и Вершина Безответственности Власти

Resize_of___1041___1077___1079___1099___1084___1103___1085___1085___1099___1081_.jpg«Американский институт Блэксмита (Blacksmith Institute) назвал самые загрязненные места на планете, сообщает Газета.Ру. Всего в списке 35 городов. В первую десятку вошли российские города Норильск, Дзержинск и Рудная пристань, украинский Чернобыль, киргизский Майли-Сай (Майлуусуу), китайский город Линьфынь (центр угольной промышленности), город Кабве в Зимбабве, где добываются и переплавляются металлы, Хайна Доминиканской республики, где производится утилизация аккумуляторов и батарей, город Ранипет в Индии, где обрабатываются кожи, а также город Ла-Оройа в Перу.

По количеству загрязненных населенных пунктов в списке первое место у России (8 городов), второе место принадлежит Индии (6 городов), третье место поделили Китай и США (по два города). Главным источником загрязнения являются тяжелые металлы. Около 10 млн. человек страдают из-за проблем со здоровьем, вызванных неблагоприятной экологической средой в этих районах.» Что стоит за этой цитатой?

Думаю, что жители города прекрасно понимают, что в нашем городе жить становится всё тяжелее и тяжелее. Риск получить тяжёлое заболевание, в том числе и онкологическоё, очень высок. Конечно, власти Кыргызстана пытаются решить эту не лёгкую проблему с помощью международного сообщества, проводя реабилитацию хвостохранилищ. Но мы считаем, что причина загрязнения города не только в прилегающих к городу источниках радиоактивной опасности, но и нахождении в самом городе мест где уровень радиации превышает допустимые нормы.

К сожалению, этой проблеме не уделяется должного внимания со стороны Министерства по Чрезвычайным Ситуациям. В свою очередь, запылённость территории города ведёт к проникновению в организм человека нуклидов тяжёлых металлов и радиоактивных элементов, вызывающих мутацию клеток и возникновению онкологических заболеваний.

При старом режиме городские власти понимали подобную угрозу и принимали все меры что бы снизить уровень запылённости в городе. Ежедневно увлажнялись улицы города, вымывались источники пыли. Высаживались сотни саженцев деревьев на улицах города и укреплялись склоны прилегающих к городу холмов саженцами кустарников. Вырубка деревьев и кустарников привела к обезлесиванию и как следствие к образованию оползней, а так же к увеличению запылённости города. Уже многие годы влажной обработки улиц не проводится.

А количество высаживаемых саженцев не восполняет нанесённый урон городу. Санитарное состояние города ухудшилось с началом неконтролируемых работ на городской свалке и аварийным состоянием очистных сооружений. Это привело к росту числа инфекционных заболеваний. Уже много лет в городе процветает бизнес цветных металлов. Цены на цветные металлы на мировом рынке постоянно росли. Спрос рождал предложение, и несли на пункты приёма и медь, и алюминий и бронзу.

Но в 2005 году цена на никель выросла более чем в двое. Многие решили на этом заработать и стали искать источник добычи утилизированного металла. Неожиданно для себя они выяснили, что в период советского времени при производстве электрических ламп накаливания применялся никель, а точнее для ножек поддерживающих спираль. Электроламповый Завод уже давно перешёл на более дешёвые материалы. Но горы утилизированных отходов тех времён остались на городском полигоне утилизации твёрдых бытовых отходов, то есть на городской свалке.

Кроме отходов от производства электролампового завода на свалке утилизировались биологические отходы от переработки мяса на мясокомбинате, биологические отходы ветеринарной службы и городской больницы, а так же твёрдые бытовые отходы от жизнедеятельности жителей. На городской свалке, как и на любой свалке подобного города за годы существования образовалась масса, состоящая из стекла, пыли, грязи и отходов.

Именно среди этой массы находятся проволочки никеля массой не более 0,2 грамма впаянные в стекло цоколя. Что бы отделить никель от стекла и железа необходимо пропустить собранные цоколи через дробильную установку, а затем отсортировать полученную массу. Работа закипела уже в начале 2006 года. Казалось город охватила золотая лихорадка. Недаром свалку прозвали Кумтором.

Людей не останавливает ни лютый холод, ни снег, ни дождь, ни жара. Но самое главное их не останавливает опасность получить опасные для жизни заболевания и возможность погибнуть или остаться калекой. С раннего утра сотни и даже тысячи копателей стремятся попасть в это зловонное место. Дельцы от цветных металлов пригнали бульдозеры, поставили дробилки.

Где отсутствует порядок тут же устанавливается криминальный режим. Свалку поделили на участки. Хозяева участков стали брать с копателей процент, сдавать в аренду и продавать. Некоторые нанимают работников, большая часть из которых дети. На свалке каждый день происходят стычки между местным населением и приезжими работниками. На свалки ежедневно происходит оборот больших финансовых средств.

К сожалению не ведётся официальной статистики о заболеваемости и смертности среди тех кто работает на свалке. Но в городе следует одна эпидемия за другой и по признанию самих работников на свалке погиб 21 человек в результате несчастных случаев.

А сколько покалечено и тех кто тихо умирает от силикоза в близлежащем кишлаке. Мы Часто посещаем городскую свалку, делаем фотографии, беседуем с людьми, пытаемся уговорить ребят школьного возраста вернуться в школу. Каждый визит оставляет неизгладимые отрицательные впечатления. Подходя к свалке можно наблюдать, как тысячи людей копаются в массе стекла, металла, пыли, грязи.

Они пытаются защитить себя от смертельного дыхания свалки, закрывая рот платком. Но это слабая защита и уже через несколько минут, на зубах ощущаешь хруст стекла. Даже в закрытой обуви опасно ходить по стеклу, а у многих на ногах простые сланцы. Пыль и грязь покрывает одежду работающих здесь людей. На свалке несколько бульдозеров, снимающих пласт за пластом, вырывая траншеи и ямы куда устремляются за богатой добычей сотни копателей не думая о своей безопасности.

В поднимающейся пыли уже невидно их лиц. Но это еще ничего, это можно пережить, но когда включают дробилки, то от них летят на людей тучи стеклянной, переливающейся на солнце, пыли.

А таких дробилок несколько десятков вокруг свалки. Работа на дробилке особенно опасна, приходится постоянно находиться в облаке стеклянной пыли, которая проникает во всё тело, прокрывает человека с ног до головы. Многие работающие на свалке живут тут же в палатках, под навесами пока тепло. Для таких, а их не мало, раскинули коммерсанты торговые ряды, харчевни. Наиболее востребованный товар у таких покупателей является спиртное. Работа на свалке не останавливается ни на минуту.

Здесь нет ни обеденных перерывов, ни перекуров. С восхода солнца и до самой темноты пока видно, что перебирают руки. Все питаются здесь же, не отходя, от так называемого рабочего места. В основном питаются принесённой с собой пищей. Но и свежеприготовленными блюдами балуют себя обитатели стеклянных карьеров, не брезгуя тем, что они приготовлены тут же на свалке. Харчевни, а иначе и не назовешь, представляет собой площадку с несколькими грубо сколоченными столами.

Тут же рядом на огне стоит казан, где готовится блюдо. Только не надо забывать что на свалке отсутствует вода, а значит продукты из которых готовят не моются, так же как и не моются руки которыми готовят. Горячая пища стоит не дешево. Но самое дорогое на свалке это вода, которую люди вынуждены приносить с собой на весь день. Бывает, подвозят воду, но продают дорого за наличный расчёт.

На свалке очень много детей школьного возраста. Многие из них уже давно забыли в дорогу в школу. Когда мы поинтересовались у некоторых из них ,что привело их сюда, то услышали разные ответы. Основная причина нахождения их здесь это деньги. Другая причина свобода, на свалке можно и покурить да и пропустить стаканчик, другой водки. На свалке все равны и никому нет дела до детей.

Другой ответ нас более всего поразил: «Что в этой школе делать, когда учителя сами толком ничего не знают. Понавезли их с каких то колхозов. Да я больше их знаю. Да и сами они здесь часто роют никель. Вон там их делянка». Наш разговор прервался криками о помощи. Несколько человек засыпало в яме. Все бросились откапывать пострадавших.

Это правило свалки сегодня засыпало соседа, завтра тебя. Все спешно работают руками, лопатами, кирками. К счастью уже через несколько минут откопали и все остались живы. На свалке в подобной ситуации это редкая удача. Обычно человек задыхается под толстым слоем грунта. Мы спрашивали людей о количестве погибших на свалке, но они не хотели говорить на эту тему, потому что власти могут закрыть свалку. Уже стемнело когда мы шли с копателями со свалки. Мы шли домой а они сдавать добытый никель.

С началом работы на свалке общественность города, в том числе и неправительственные организации, выступали за ограничение доступа населения на территорию городской свалки. Жители города не раз обращались к городской администрации, к губернатору области с требованием прекратить незаконную деятельность, влекущую за собой нарастание социальных проблем в обществе.

Не раз в город приезжало телевидение и делало репортажи о недопустимости работы тысяч людей на городской свалке. Но все обращения были проигнорированы, а власть расписалась в своём бессилии решения данной проблемы. Были попытки силового решения, но они увенчались провалом. За помощью в решении социальной проблемы мы обращались в международные организации, в том числе в Международную Организацию Труда (МОТ), Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Программу Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН).

Многие эксперты этих организаций посещали свалку, делали рекомендации, разрабатывали проекты, пытались оказать содействие местной администрации. К сожалению предложения сообщества, по решению проблемы были игнорированы экспертами, а выполнение проектов по решению проблемы свалки были переданы организациям, не имеющим ни какого отношения к городу. Поэтому сообщество не ощущает ни какого продвижения в решении проблемы.

В свою очередь, изучив опыт других стран и опыт решения проблемы свалок в нашей республике, мы предлагаем:

1. Информировать население о потенциальной опасности для здоровья граждан дальнейшей не контролируемой разработки свалки.

2. Ограничить доступ посторонних лиц на свалку, возвести ограждение территории свалки.

3. Обеспечить легальным работающим лицам на свалке санитарными средствами и спецодеждой.

4. Провести амбулаторное обследование ранее работающих лиц на свалке.

5. В случае недостатка средств передать территорию городской свалки из муниципальной собственности в частную.

6. Проводить профессиональную переподготовку не имеющих работу лиц с дальнейшим их трудоустройством.

7. Провести работу по привлечению инвестиций и открытия новых рабочих мест в сфере среднего и малого бизнеса.

Если наши предложения будут приняты и поддержаны со стороны администрации и международных организаций, то город в скором времени забудет о существовании данной проблемы. Запасов свалки хватит на три-четыре года при нынешних темпах работ.

Ладейщиков В.В.

Экоис

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.