Малыш из Туркестана. В Южном Казахстане новый очаг ВИЧ-инфекции?

>На сегодня в ЮКО зарегистрировано 79 случаев заражения детей

В конце прошлой недели список пополнил малыш из Туркестана, который не входил в число контактных. Это дало основания сделать печальные предположения.

— Этого ребенка мы выявили, исследуя детей, получивших гемотрансфузии, — сообщил директор Департамента здравоохранения ЮКО Вячеслав Дудник. — И он никак не связан с очагом, существовавшим в областной детской больнице. Малыш лечился в медицинских учреждениях Туркестана. Сейчас там проводится эпидемиологическое обследование, берутся анализы у доноров и всех контактных. Не исключено, что это новый очаг ВИЧ-инфекции, поэтому мы собираемся вызывать специалистов-эпидемиологов из РЦ СПИД, чтобы определить круг обследуемых лиц.

Кстати, расширение списка проверяемых на ВИЧ южноказахстанцев за счет включения в него детей и взрослых, которым за последние полтора года делали переливание крови, подтверждает версию следствия о заражении через нестерильный медицинский инструментарий. Потому что если бы зараза была в крови, то неминуемо заболели бы и взрослые реципиенты. Тем более что их было вдвое больше — 64 процента от общего количества против 36. Но сегодняшние результаты успокаивают. Из 2832 взрослых, которым переливали кровь больше полугода назад, обследовали более 96 процентов, и ни одного ВИЧ-инфицированного не обнаружили. Из аналогичной группы детей — 838 человек — проверили всех. Положительным оказался только один анализ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Из 9949 контактных детишек обследовано более 96 процентов. В числе необследованных — 19 отказавшихся, а место пребывания 370 не установлено.

Лаура КОПЖАСАРОВА, Шымкент
14 ноябрь 2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.