На заседании Правительства Кыргызстана будет рассмотрен проект концепции экологической безопасности Республики.

26 сентября на заседании правительства будет рассмотрен проект Концепции экологической безопасности республики, для дальнейшего представления в Совет безопасности Кыргызстана, сообщает «Кабар».

Следует отметить, что действующая сегодня Концепция экологической безопасности была принята еще в 1997 году. Как сообщил агентству «КАБАР» заместитель директора государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству (Гослесхозяйство) Кыргызстана Айткул Бурханов, за это время очень многое изменилось, рыночная экономика набрала обороты, наблюдается рост производства и промышленных объектов.

«В этой связи появилась необходимость принятия новой Концепции экологической безопасности, которая должна представлять собой государственную политику в области охраны окружающей среды и природопользования», — отметил А. Бурханов.

Концепция экологической безопасности представляет собой долгосрочную программу, рассчитанную до 2020 года. В этом документе заложены основные цели и задачи по обеспечению экологической безопасности, как на уровне республики, так и в регионе Центральной Азии.

Концепция состоит из трех этапов: до 2010 года намечается снижение уровня загрязнения окружающей среды в Кыргызстане, 2 этап, до 2015 – улучшение качества окружающей среды и достижения устойчивого природопользования, 3 этап, до 2020 года — социально-экономическое развитие с учетом развития экосистемы.

В Концепции также нашли свое отражение вопросы, обсужденные и на очередном заседании Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию Центральной Азии (МКУР), которая состоялась в Бишкеке летом этого года. В частности, концепция включает в себя вопросы регионального сотрудничества в природоохранной сфере, а также пути повышения эффективности и взаимодействия совместно реализуемых инициатив.

Следует отметить, что членами МКУР являются министры охраны окружающей среды Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, руководители других природоохранных ведомств Центральной Азии.

Источник: Press-uz.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.