Нашествие саранчи

Жумабай Искендеров уже несколько лет занимается фермерством. На арендуемых землях выращивает хлопок и пшеницу. Сначала крестьянин пытался противостоять стаям саранчи в одиночку. Но бороться с миллиардами насекомых без техники и химикатов невозможно. Местные жители не припомнят такого — вредители повсюду и на зеленеющих всходах, и на земле, и в воздухе. В районы терпящие бедствие от нашествия насекомых уже направлена специальная техника для распыления химикатов. Но Жумабай говорит, что помощь запоздала, опасается что потеряет весь урожай.
«Вот уже 6-7 день, как на эти участки напала саранча, говорит земледелец Жумабай Искендеров, своими усилиями, конечно мы не справимся. Наконец-то сегодня дошла до нас очередь, обработать поля. По сравнению с прошлым годом, в этом году нам очень тяжело пришлось, саранчи больше в 10-15 раз. И если за 2-3 дня не справимся, то урожая совсем не будет.»
Нашествие саранчи в Ноокенском и Аксыйском районах в этом году приобретает масштабы бедствия . На горных лугах, откуда прилетают полчища вредителей, в этом году даже трава не успела появиться. Сабыр Тилебаев в сельской управе Уч Коргон работает специалистом по земельным вопросам. С раннего утра он объезжает пастбища и ставит флажки, для того, чтобы пилоты дельтолетов и небольших самолетов точно знали, откуда начинать распыление ядохимикатов. Сабыр своего рода корректировщик, наводит авиацию на полчища саранчи с земли.
«Этот участок был обработан, когда саранча была еще в кулигах, сказал Сабыр Тилебаев, специалист по земельным участкам, то есть не вылупилась. На сегодня этот участок нужно еще раз обработать, так как появилось новое поколение, и в очень большом количестве. А в этих местях 2 года назад травы было по колено, сейчас ничего зеленого нет.»
На одном квадратном метре, насекомые оставляют, около двух тысяч личинок. Сабыр Тилебаев говорит, что саранча очень коварна, ее не едят даже птицы. Насекомые оставляют кладку на высокогорных пастбищах, это существенно осложняет работу легкой авиации. В ветреную погоду летательные аппараты простаивают на земле.
Герман Герценлау, президент ассоциации эксплуатации авиации:»В общей сложности мы уже здесь 25 дней. До этого больше двух дней работали в Ноокенском районе и уже порядком 10 дней в Аксыйском районе. На сегодняшний день тремя дельтолетами, ну плюс еще самолетом до падения, обработано порядка 30 тысяч гектар.»
Поля, где посеяна пшеница, хлопок и другие культуры, обрабатывают тракторами, и ручными насосами. И крестьяне и чиновники, говорят о том, что потеряно слишком много времени. Это уже пожарные меры и исправить ситуацию будет очень не просто. Саранча уже обосновалась, на десятках гектаров. Велика вероятность того, что в Аксыйском и Ноокенском районах будет потерян весь урожай. «В прошлом году был объявлен тендер по уничтожению саранчи, коментирует Жаныш Курбанов, заместитель губернатора Джалалабадской области,пока все формальности улаживали, время ушло, был май, вот саранча и углубилась в землю, скопления личинок могут сохраняться до 10 лет. Но в этом году, мы начали с апреля и думаю еще есть время, чтобы уничтожить их, хотя бы на время. Но если не успеем, считай, что урожая в 2 районах области не будет.»
На участках Жумабая Искендерова, саранча уже уничтожила значительную часть всходов. Фермер опасается, что с установлением жаркой погоды вредителей станет еще больше, с пастбищ они полетят на поля. Пока борьба с насекомыми не дает ощутимых результатов. Саранчи становится все больше и она продолжает быстро продвигаться в глубь территории республики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.