Нефтяной динамит. Затопленные 150 скважин Казахстана травят Каспий

В минувшую пятницу атырауские экологи сделали неприятное открытие: они обнаружили пятно нефти длиной порядка 10 километров и шириной около 2 км, расползающееся вокруг бесхозной скважины на месторождении Прибрежное. Между тем дать подобную течь может практически любая из 1500 заглушенных в советское время скважин.

Пятно на поверхности моря увидели местные экологи во время проведения планового обследования состояния бесхозных скважин на морском судне «Астана». Именно они-то и забили тревогу. О ЧП было тут же сообщено в Комитет геологии и недропользования Министерства энергетики и минеральных ресурсов Казахстана (МЭМР). В настоящее время областным акиматом принимаются экстренные меры по заглушке скважины и ликвидации нефтяного пятна.

Как рассказал корреспонденту «ЭК» в телефонной беседе начальник Атырауского территориального управления охраны окружающей среды Марат Абдрахман, эта проблема берет свои корни еще с 60-70-х годов прошлого века. Именно тогда около 1500 нефтяных скважин, расположенных на казахстанской части Каспия, были заглушены как бесперспективные. В те времена море было сильно обмелевшим, и никто даже не предполагал, что скважины могут в обозримом будущем оказаться под водой. То есть в значительно более агрессивной, чем воздух, среде.
По словам Марата Гинаятовича, сейчас под водой находится примерно 140-150 скважин, но во время подъема уровня моря
затопленными могут оказаться одновременно до полутора тысяч. А как уже упоминалось выше,
>прочность их «заглушки» не рассчитана на длительное воздействие морской воды, со всеми вытекающими из трубы последствиями:
Что же предпринимается для кардинального решения этой проблемы? Как пояснил г-н Абдрахман, консервацией этих бесхозных скважин (они сейчас не находятся на чьем бы то ни было балансе) занимается местное предприятие «Атыраумунайгазгеология». Эту работу координирует Комитет геологии и недропользования МЭМР. Именно этот комитет под руководством Булата Ужкенова определяет исполнителя работ. Вот только средств на это государством выделяется явно маловато: так, за последние два года «Атыраумунайгазгеологией» законсервировано лишь 12 подобных скважин — то есть меньше одного процента:
Но проблема не только в недостаточном финансировании — по словам Марата Абдрахмана, никто не может даже приблизительно предсказать, с каких именно скважин нужно начинать подобные работы, грубо говоря, какая из полутора тысяч может «рвануть» в первую очередь. Все потому, что скважины эксплуатировались больше полувека назад и с тех пор практически не обследовались на предмет безопасности:

P.S. По словам очевидца происшествия, возможно, течь дала та самая скважина, которая в прошлом году уже была заглушена сотрудниками «Атыраумунайгазгеология»:

Марк АЙСБЕРГ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.