Нижнеаларчинцы отстояли свои деревья.

Азиатский банк развития осуществляет в республике большой проект по очистке дренажных коллекторов и осушке грунтовых вод. В который также оказался воздействованным поселок Нижняя Ала-Арча.

Проект очень хороший и крайне актуальный, но в Нижней Ала-Арче, в частности по улице Коллекторная, способ выполнения проекта оказался не из лучших. На этой улице произрастает 339 многолетних деревьев; карагачи, тополя. Так вот для того, чтобы очистить дренажи, вдоль улицы, по замыслу исполнителей проекта, необходимо было спилить все 339 деревьев. Способ достижения благой цели — кощунственный. Естественно, что жители улицы не остались равнодушны к столь жестокому решению. Они выразили свой протест, но пока суть да дело, половина деревьев все таки была спилена.

Одной бабушке во время экзекуции деревьев, растущих напротив её дома стало плохо, бедняжку еле откачали. Но даже такая реакция жильцов у рубщиков не вызвала никаких эмоций, они невозмутимо продолжали свое дело.

Нижнее аларчинское айыл окмоту подошло к вырубке деревьев очень прагматично и планомерно, пронумеровав, взяв на учет каждое дерево, тем самым, просчитав, сколько в итоге, будет получено материала с вырубленных деревьев. В дальнейшем в ходе отстаивания жителями улиц своих деревьев Нижнее аларчинское айыл окмоту было самым ярым противником их действий, несмотря на то, что инициативная группа предложила хороший способ решения проблемы, предложив, взять на себя очистку дренажа по территории где растут деревья. Они предложили вручную очистить дренаж. Казалось бы компромиссный и взаимоприемлемый для всех сторон способ решения. Но айыл окмоту настойчиво стояло на своем, требуя только одного — вырубать деревья, при этом они указывали на некое Постановление, якобы указывающее, на то, что вырубка деревьев это единственно правильное решение, не нарушающее технологию очистки, также они показывали всевозможные документы, подтверждающие их полномочия на вырубку деревьев, всевозможные разрешения разных инстанций. А бумага как известно имеет большую силу, оправдывая действия противоречащие общей пользе и здравому смыслу.

Жителям пришлось приложить немалую настойчивость, вплоть до обращения к прокурору Аламединского района. К счастью для них, горой в защиту их интересов встали сотрудники ГАООС. Была создана комиссия, в итоге общими усилиями общественности удалось взять вверх и хотя бы оставшуюся часть деревьев сохранить от чиновничьего произвола.

Х. Мажиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.