Облик уникального природного и культурно-исторического объекта — горы «Сулейман-Тоо» может измениться — стараниями мэра города Ош и местными милиционерами.

Как сообщает местная общественность имеется информация о желание городских властей построить на горе «Сулейман-Тоо» канатную дорогу. Нашелся и инвестор из Швеции, который предложил 1млн 700тысяч евро.

Наверно такая сумма затмила взор главного городского чиновника, и он в упор не видит, что гора Сулейман-Тоо не только внесена в список памятников истории и культуры Кыргызстана, но на данное время находится на рассмотрения о включение ее в список объектов Всемирного наследия.

Власти по привычке считают, что законы писаны только для простых граждан. Они же могут самостоятельно решать не только судьбы людей, но и Родины — уничтожая ее культурные ценности, ее природу, ее историю.

РS.

Удивительный факт – местные милиционеры собирают у граждан подписи за строителство на горе канатной дороге!?

Хорошо бы было, если бы наши доблестные пинкертоны так же рьяно занимались своими прямыми обязаностями.

В.Киреев. ОФ. «Чинтамани»
Прилагается обращения гражданского общества.

Мэру города Ош
Исакову Ж.Ы
Ошскому городскому Кенешу Депутатов
Каримовой Р.И.
Губернатору Ошской области
Сатыбалдиеву Ж.Ж
ОБРАЩЕНИЕ

Нас, представителей гражданского общества, обеспокоило информация, распространенная на новостном сайте www.fergana.akipress.org, где говорилось о застройке канатной дороги на «Сулейман» горе. Поводом для нашего Обращения послужило завяление мэра города Оша Исакова Ж.Ы., что для застройки канатной дороги он привлек инвестероа из Швеции, который выделяет 1 млн.700 тыс.евро и к 31 августа, к Дню независимости будет торжественное открытие этой дороги. Есть ряд существенных причин, чтобы выразить свое несогласие по застройке горы. Прежде всего Сулайман-Тоо является объектом, включенным в список всемирного наследич, который на стадии рассмотрения, представляющий ценность для всего человечества. Мы, участники круглого стола «Сулайман-Тоо: проблемы сохранения мирового наследия» выступаем в защиту данного объекта мирового наследия для сохранения его во имя будущего такого уникального места, который иллюстрирует важные стадии развития человечества. Строительство на горе будет равназначно уничтожению уникальных петроглифов, культовых мест, природно-архитектурного облика горы. Сулайман-Тоо отвечает всем критериям быть защищенным, поскольку она является шедевром, созданный, людьми и природой, местом связанным, с идеями и верованиями, начиная от зараостризма и до наших дней. Мы, выступаем против этой инициативы и считаем, что она может серьезно повредить и привести к полному разрушению горы.

Гора уже неоднократно подвергалась ранее такому разрушению из-за меркантильных интересов властных структур. В 1999 году была отторгнута и разрушена многотонная глыба, затем такая же попытка была сделана в 2003 году. В течение 10 лет регулярно проводятся марафоны, для озелененич горы и собирают немалые деньги. Нас волнуют также, куда и как направляются деньги горожан, поступивших от марафона.

Мы, участники круглого стола обеспокоены Вашим заявлением, уважаемый мэр, и призываем всех не быть простыми наблюдателями, как будут разрушать нашу историческую достопримечательность буровыми и взрывными работами.

Ошане! Поддержим гору! Она сегодня как никогда нуждается в нашей защите. Величественная, красивая, уникальная и беззащитная, она может навсегда исчезнуть с лица земли и для всего человечества!
Мы считаем, что любого инвестора вкладывающего свои средства будет заботить в первую очередь извлечение прибыли от этой затеи. Вследствие чего, возникает угроза не только разрушения исторических и культурных ценностей, но и превращения ее в источник бизнеча. Такого мы не в коем случае не должны допустить.

Вопрос о застройке канатной дороги поднимается ни в первый раз. Такой вопрос стоял и при советской власти, специалисты различного уровня, исследовав гору, сделали завключение о невозможности постройку канатной дороги без ощутимого нанесения урона ландшафту горы и историко-культурным ценностям.

С правовой точки зрения историко-культурные ценности являющиеся объектом охраны, должны быть ограждены от любых действий, наносящих урон этим ценностям, который находит свое отражение в законе Кыргызской Республики об охране и использовании историко-культурного наследия. Сулайман-тоо является такой историко-культурной ценностью, которая внесена в государственный список памятников истории и культуры КР.

Мы, требуем запретить застройку канатной дороги в «Сулайман» горе и принять решительные меры по предотвращению фактов вандализма по уничтожению петроглифов, зеленых насаждений, уничтожению фауны и флоры ежегодно происходящими пожарами на горе. И всему этому не дается оценка на самом высоком уровне. По сегодняшний день продолжаются захоронения на северной части горы, несмотря на запрещения, выпас скота, стихийные мусоросвалки. Вам надлежит, как градоначальнику заняться этими вопросами.
Требуем от Вас в кратчайший срок представить генплан города, чтобы уменьшить антропогенный натиск Сулайман-Тоо, увеличить буферную зону горы с целью сохранения и бережного отношения к уникальному объекту.

5марта 2007года

г.Ош.

Ф.И.О. и наименования организаций, выступивших против канатной дороги:

  1. Провозащитный Центр «Граждане против коррупции»
  2. «Молодые юристы юга»
  3. ОМО «Голден Гоал»
  4. Кафедра ЮНЕСКО КУУ
  5. Центр права человека и демократии
  6. ОФ «ЭлУк»
  7. Кризисный Центр «Мээрбан»
  8. Токторалиев Б.А. – эеоог, академик, доктор биологических наук, профессор
  9. Азимов К. – член комиссии по всемирному наследию
  10. Орхус-Центр
  11. ФЕЦА
  12. ФСППЭР
  13. Абидов А.А.-обещственный деятель
  14. Ошское территориальное управление охраны окруж.среды
  15. ОФ «Культура плюс»
  16. Жумабаева Т. – ОшГУ
  17. Исманжанов А. – ректор КУУ
  18. Усубалиев Ж. – сотрудник музея “Сулайман-Тоо”
  19. Жумабаева А. – сотрудник музея “Сулайман-Тоо”
  20. Студенты КУУ
  21. ОЭФ “Чинтамани”
  22. ОФ “Эр жигит ”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.