Обращение по проектируемой дороге Алматы-Балыкчи

Просим поддержать обращение (ниже) по проектируемой дороге Алматы-Балыкчи накануне ежегодного собрания ЕБРР.

Сообщение о согласии поддержать письмо необходимо отправить на e-mail: na05hrb@elcat.kg zm05hrb@mail.kg

Вместо оживления регионального сотрудничества проект новой дороги может создать дополнительные проблемы и вызвать отчуждение.

Европейский Банк реконструкции и развития проявил интерес к финансированию (на основе концессии) участка дороги, соединяющего два центрально-азиатских государства: Казахстан и Кыргызскую Республику. Запланированная дорога соединила бы Алматы (Казахстан) и Чолпон-Ату (Кыргызская Республика) через Узунагаш и Балыкчи, что в потенциале сделает доступ туристов к курортам озера Иссык-Куль короче и удобнее.

12 марта 2007 года министерства транспорта двух стран детально обсудили проект во время специальной встречи в Алматы. Представители ЕБРР также на ней присутствовали. Банк предложил грант технической поддержки, чтобы подготовить технико-экономическое обоснование проекта. В самом начале казахская сторона предложила выполнять этот проект на основе концессии.

Доходы потенциального частного концессионера будут обеспечены сбором дорожной платы (25-30 долларов США за одно транспортное средство). Предполагаемая стоимость проекта – 3,5 миллиона долларов за один километр (при общей длине дороги — 88 км). Пропускная способность транспорта — 10 000 автомобилей в день.

Хотя окончательное решение не было принято ни одной из двух сторон (в Кыргызской Республике и в Казахстане), проект привлек существенное внимание общественности.

Уже 23 апреля 2007 года Акбар Джигитов, глава Государственного агентства по туризму Кыргызской Республики, выступил против поспешных решений относительно всех дорожных проектов на территориях, смежных с национальными заповедниками и охраняемыми зонами.

Неправительственные организации двух стран внимательно наблюдают за развитием событий вокруг проекта строительства дороги и хотели бы использовать все возможности выразить свою точку зрения и озабоченность, чтобы ЕБРР мог отреагировать на проблемы, которые мы представляем ниже.

Вопросы экологии

В то время как многие пользователи дорог, то есть обычные люди в Центральной Азии, несомненно, приветствовали бы развитие инфраструктуры (включая дорожные сети и восстановление транспортных систем), они не могут игнорировать опасные последствия экологической деградации.

Перед распадом Советского Союза (в конце 80-х годов прошлого столетия) произошел серьезный инцидент в непосредственной близости от места проектируемой дороги, которая пройдет около зоны, где случился выброс более чем 80 тысяч кубических метров радиоактивного песка во время эксплуатации уранового месторождения Ак-Тюз в Кеминском районе Чуйской области (Кыргызская Республика).

Несмотря на то, что в советское время информация широко не разглашалась, прилагались серьезные усилия научно оценить негативные последствия выброса радиоактивных материалов. Но вследствие общего пренебрежения и нехватки финансирования для разрешения экологических проблем в течение первых лет независимости не было предпринято достаточных мер для реабилитации хвостохранилища.

Сейчас ситуация заморожена отдаленностью этой местности, малочисленностью населения и отсутствием индустриальной активности.

Несомненно, любой большой дорожный проект в этом районе отрицательно скажется на экологии и вызовет непредсказуемые последствия. Статус запретной зоны должен быть сохранен для этой опасной и отдаленной местности в течение столетий.

Другая проблема возникнет, если потенциально заинтересованные стороны будут планировать расширение существующей двухполосной дороги до стандартов автострады. Горный сектор существующей дороги проходит через узкое ущелье; дальнейшее расширение может вызвать оползни и неизбежную экологическую деградацию. Это должно быть строго запрещено. По нашему мнению, ЕБРР должен воздержаться от любых рекомендаций расширить горный сектор дороги.

Мы расцениваем проектную пропускную способность дороги (10 000 автомобилей в день) как абсолютно недопустимую, потенциально опасную для хрупкой горной экосистемы, угрожающую биологическому разнообразию государственного Иссык-кульского заповедника.

Совокупные воздействия строительства/использования дороги и тяжелый антропогенный эффект большого количества туристов, прибывающих в заповедную зону Иссык-Куля, войдут в противоречие с обязательствами общества сохранить эту уязвимую экосистему для будущих поколений.

По нашему мнению, ЕБРР должен:

1) оценить потенциальные экологические/социальные риски проекта и воздействие на окружающую среду;

2) рассмотреть альтернативные проекты;

3) определить пути улучшения расположения, планирования и выполнения проекта, предотвращая, смягчая или компенсируя неблагоприятные социальные и экологические воздействия.

Вопросы социальной справедливости

Мы озабочены тем, что потенциальный частный владелец, чей интерес понятен – получение доходов ради финансовой устойчивости и возврата средств, может осуществить проект без предварительной оценки всех отрицательных последствий. Поэтому мы хотим привлечь внимание к тому факту, что способности пользователей оплачивать проезд будут существенно отличаться по обе стороны кыргызско-казахской границы.

Ни один кыргызский гражданин не будет согласен платить 25-30 долларов во время передвижения в пределах границ его собственной страны. И это вряд ли будет приемлемо для казахских туристов также. Любые такие шаги неизбежно создадут враждебность, общенациональное недовольство и разрушат хорошие намерения способствовать региональному сотрудничеству. Мы предупреждаем, что будет очень трудно гражданам поддержать такой проект и, в конечном счете, рисковать доступностью их природного богатства – озера Иссык-Куль.

Если добавить, что нет альтернативных маршрутов по горному участку (единственный путь из Чуйской долины в Иссык-Кульскую котловину проходит через узкое Боомское ущелье), то даже самая лучшая ОВОС или самые представительные общественные консультации не предложат решение проблем. Хотя ЕБРР одобряет подходы, когда новые проекты, должным образом структурированные и поддержанные в соответствии с полной оценкой потенциальных воздействий на людей и чувствительные экосистемы, способны минимизировать неблагоприятное воздействие на окружающую среду и обеспечить устойчивое развитие местных сообществ, включая финансовые выгоды, данный проект не может гарантировать справедливых решений для миллионов кыргызских и казахских граждан, которые не смогут найти альтернативных беспошлинных дорог к популярным курортам.

Предлагаемые решения

Проектирование строительства 88-километровой дороги Алматы-Чолпон-Ата (через Узунагаш и Балыкчи) должно быть остановлено до достижения следующих шагов:

1. Полная стратегическая оценка строительства любых новых дорог к озеру Иссык-Куль. Эта оценка должна включить анализ экологических и социальных рисков.

2. Разработка плана реабилитации существующей дороги Бишкек – Балыкчи – Чолпон-Ата – Каракол – Балыкчи может быть принята как альтернативное решение.

Наталья Аблова, Бюро по правам человека (Бишкек, Кыргызская Республика)

Калия Молдогазиева, Центр человеческого развития «Древо жизни» (Бишкек, Кыргызская Республика)

Светлана Спатарь, Экологическое общество «Зеленое спасение» (Алматы, Республика Казахстан)

Инара Алдыбаева, Казахстанское международное Бюро по правам человека и соблюдению законности (Алматы, Республика Казахстан)

Орозбек Дуйшеев, Ассоциация геологов и горнопромышленников Кыргызской Республики

Анара Дауталиева, НПО «Таза табигат» (Чуйская область, Кыргызская Республика)

КОНТАКТ: Экологическое общество «Зеленое спасение» Республика Казахстан, г. Алматы, 050000 ул. Шагабутдинова 58, кв.28 тел./факс (327)-2-53-62-56 E-mail: grsalmati@mail.ru Web: www.greensalvation.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.