Объявим войну!

Когда речь идет о СОЗах (стойкие органические загрязнители), мне хочется перефразировать знаменитое изречение «Блажен кто верует» в «Блажен, кто не ведает». Действительно, пока на одном из семинаров по программе Мильеконтакта я не услышала про СОЗы, я жила и даже не подозревала, насколько наш мир стал не безопасен. Узнав же про эти СОЗы, невозможно молчать.

Эту статью хотелось бы посвятить дусту. Есть несколько постулатов о бессмертии, которые известны каждому: «Мафия бессмертна», «Тараканы и крысы неистребимы». К ним я бы добавила фразу «Дуст вечен». Это слово знакомо нам с детства. Это вещество вошло в нашу жизнь в 60-е годы 20 века. Ученые умы создали его с благими намерениями, улучшить нашу с вами жизнь Им травили крыс и мышей, использовали для опрыскивания садов.

Наше детство прошло под убежденностью, что дуст сделает нашу жизнь лучше и комфортней. В наших подвалах и складах не будет грызунов, которые не только вызывают ужас у женской половины населения, но и наносят материальный ущерб экономике как отдельно взятой семьи, так и государству. Мы думали, что теперь в наших садах будут вырастать яблоки и груши без червей. Поэтому дуст широко вошел в нащу жизнь.

В домах, в огородах, везде мы его использовали на «полную катушку». Но прошло время, и мировая общественность заговорила о вреде этого вещества наряду с другими. Оказалось, что дуст из пестицидов наиболее токсичный, т.к. действует на иммунную систему человека, влияет на наследственность, является канцерогеном. Но кроме этого оказалось, что дуст имеют еще и такие свойства как сохраняться длительное время, не разлагаться, распространяться на большие территории.

Эти его свойства в одночасье превратили его в мощного врага человечества, в эдакого «транснационального террориста». История с дустом стала подтверждением избитой фразы «благими намерениями усыпана дорога в ад». Действительно, хотели блага для всего человечества, а получился тупик, куда его загнали и из которого необходимо найти выход. В силу этого он был запрещен во всем мире.

Также он был запрещен повсеместно и на территории бывшего СССР еще три с лишним десятка лет назад, в начале семидесятых годов. Одновременно появились различные конвенции по химическим веществам. Одной из них явилась Стокгольмская конвенция по стойким органическим загрязнителям. Среди 12 веществ и их групп дуст занял свое почетное место.

Наша, уже независимая, страна тоже подписала Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях еще четыре года назад. Есть Постановление Правительства, согласно которому дуст запрещен для использования на территории нашей страны. Но, увы, дуст в нашей жизни как был, так и остался. На прилавках всех наших базаров продается в маленьких пластмассовых бутылочках или в упаковках белое вещество с коротким названием дуст. Цена всего 5 сомов.

Если дуст покупают, значит он кому-то нужен? Его покупают такие же невежды, как я. Хорошо, я получила информацию. А другие? С другой стороны, если есть запретительные нормы, то почему на наши прилавки попадает в продажу дуст? Кто должен следить за его использованием?

Если его ввоз запрещен, то почему его завозят? Об этом неоднократно говорилось на страницах наших газет, но, увы, все осталось, как и было. Китайцы как производили, так и производят дуст, а мы его аккуратно ввозим и продолжаем травиться. При существующей коррупции чиновников ждать, что они прозреют и начнут исполнять закон, бессмысленно.

Поэтому гражданское общество само должно начать бороться за свое здоровье. Мне кажется, что легче всего увеличить количество таких, как я – прозревших невежд, объявив войну дусту. В этом деле СМИ неоценимый помощник. Было бы очень эффективно, если бы в течение целого месяца все газеты печатали бы на своей первой странице лозунги типа «Не покупайте дус».

Он вреден для Вашего здоровья», «Не завозите дуст. Он вреден для Ваших покупателей и в первую очередь для Вас» и др. Может быть начнем! Объявим войну дусту!

Умуралиева Калича

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.