Отчет тренинга «Общественные слушания по разработке золоторудных месторождений Джеруй и Андаш в Таласской области»

13 апреля в таласском филиале Информационного центра по поддержке демократии (ИЦПД) состоялся однодневный тренинг «Общественные слушания по разработке золоторудных месторождений Джеруй и Андаш в Таласской области». Тренинг был организован ИЦПД и голландской экологической неправительственной организацией «МильеКонтакт Ост-Европа» (МКОЕ). Тренинг, в котором приняли участие 23 человека, провели юрист МКОЕ Галина Чебан и тренер МКОЕ по Таласской области Гульбара Иманкулова.

Тренинг начался со знакомства, во время которого участники представили друг друга методом самопрезентации. Они должны были ответить на три вопроса: имя, отличительная черта характера и что такое «общественные слушания»? это позволило тренеру в самом начале тренинга узнать об уровне подготовленности участников к данной теме. В свою очередь о себе, своей деятельности в рамках программы МКОЕ, о целях и задачах тренинга и в общем об экологическом движении МКОЕ рассказали Галина Чебан и Гульбара Иманкулова.

Во время выявления ожиданий от тренинга все участники выразили, что хотят быть подготовленными к общественным слушаниям, запланированным на следующий день после тренинга, узнать побольше о своих правах и законах, которые гарантируют их реализацию. Затем, руководителем ИЦПД Гульнарой Исбасаровой была представлена краткая информация о существующих экологических проблемах и обеспокоенность населения Таласской области по разработке золоторудных месторождений Джеруй и Андаш.

В этой части тренинга большинство участников, являющихся членами инициативных групп по вышеуказанным месторождениям, рассказали о настроении жителей ближайших к месторождениям сел Копуробазар, Сасыкбулак и Караой. По их словам, жители этих сел реально обеспокоены сложившейся ситуацией и растеряны, не зная как им действовать дальше, также они выражают свою разочарованность органами местной власти и депутатами Жогорку Кенеша Кыргызской республики по их округам. В следующей сессии Г.Иманкулова рассказала о международной, национальной нормативно-правовой базе, обеспечивающей доступ общественности к процессу принятия управленческих решений.

Сессия была начата с мозгового штурма, на котором был выявлен уровень знаний участников по Орхуской Конвенции. Оказалось, что все участники слышали о существовании такого международного документа, но никто не знал, о чем в нем говорится. За основу мини-лекции этой сессии были взяты законодательные документы республики, способствующие осуществлению Орхусской Конвенции. Вместе с тем, было рассказано о создании и принципах Орхусской Конвенции, принципах получения информации по положению Орхусской Конвенции и приведены реальные примеры из жизни Таласской области, где Конвенция могла бы помочь гражданам в разрешении некоторых проблем.

Следующим шагом сессии стала индивидуальная работа участников, где им были розданы листки бумаги и задание: написать один орган, куда можно было бы обратиться с просьбой о предоставлении информации. После этой работы участники со схожими мнениями были сгруппированы между собой, и таким образом получилось три малые группы, которые продолжили свою работу по новому заданию: составить письмо в выбранный ими орган с просьбой о предоставлении информации в экологическом плане.

По результатам практической работы в малых группах было составлено три официальных письма: в международную экологическую организацию «Гринпис», президенту Кыргызской Республики и премьер-министру Кыргызской Республики. После презентации группами своих работ было общее обсуждение по каждому письму, насколько правильно оно составлено. Затем, свои комментарии по правилам написания официальных писем были даны тренером Г.Иманкуловой и комментарии по законной силе, правильной адресности и срокам получения ответа дала юрист Г.Чебан.

В следующей сессии Г.Чебан описала существующую ситуацию с разработкой месторождений Джеруй и Андаш, а также возможные риски при разработке месторождений. В данной части сессии участникам в доступной форме были описаны мероприятия, запланированные компаниями-разработчиками на месторождениях, планы по минимизации всяческих рисков со стороны компаний. Участниками было задано множество вопросов относительно гарантий обезвреживания окружающей среды в случае возникновения непредвиденных обстоятельств. Также участники рассказывали о природных особенностях своего региона, о которых мало знают разработчики.

Во второй части сессии тренером Г.Иманкуловой была проведена практическая работа в малых группах по выявлению экологических рисков при разработке этих месторождений. На флипе тренером были записаны все возможные риски, связанные с разработкой месторождений и путем голосования отмечены три приоритетных из них. Затем, участники в трех малых группах разрабатывали мероприятия, направленные на устранение этих рисков. По результатам практической работы было видно, что часть мероприятий по профилактике рисков уже проводится и инициаторами этих мероприятий являются сами участники тренинга.

Другая же часть мероприятий требует хорошей подготовки, где должны быть задействованы общие силы НПО, населения и гос.структур. Вторая половина дня началась с сессии «Механизмы проведения общественных слушаний. Существующие примеры проведения общественных слушаний». Первым шагом сессии стала мини-лекция, в которой тренер Г.Иманкулова рассказала о целях участия общественности в решении значимых экологических проблем, уровнях и формах участия общественности, а также о примере общественных слушаний в Казахстане.

Среди форм участия общественности были выделены общественные слушания и описаны механизмы проведения данного мероприятия, процедура подготовки: информация о предстоящих общественных слушаниях, выбор места проведения и фасилитатора, присутствие сторон и учет мнений всех заинтересованных сторон. Затем, была проведена ролевая игра общественных слушаний. В данном случае не было распределения отдельных ролей каждому из участников. Все участники были разделены на три группы, одна из которых представляла гос.структуры, другая – неправительственные организации и общественность, а третья – инициаторов разработок месторождений. Фасилитатором выступила тренер МКОЕ, а в роли эксперта – юрист МКОЕ. Перед игрой всем группам было дано время на разработку своей стратегии.

В процессе ролевой игры была разыграна типичная ситуация, когда инициаторы разработок указывали только на выгодные стороны от разработки месторождений, гос.структуры были больше на стороне разработчиков, чем народа и не выражали своей определенной точки зрения, а НПО и общественность – вела себя агрессивно и старалась выявить прорехи в проекте разработчика и укорять гос.структуры в продажности. Оценивая результаты ролевой игры сами участники сказали о том, что ситуация была типичной и трудно добиться искренности от чиновников и тех лиц, которые намерены получить прибыль от данной разработки.

Юристом и тренером МКОЕ были сделаны комментарии по отдельным деталям ролевой игры, а также даны практические советы по поведению участников общественных слушаний в реальной жизни. На последнем этапе тренинга юрист, тренер и участники составили программу общественных слушаний следующего дня по месторождениям Андаш и Джеруй, запланированных в ближайших от этих месторождений селах. В ходе данной части были записаны примерные вопросы к приглашенным сторонам, отработано поведение инициативных групп по отношению к гос.чиновникам и сотрудникам компаний-разработчиков. Вместе с тем, были пересмотрены законы по положению Орхусской Конвенции и другие законы и нормативные акты Кыргызской Респубики, защищающие права гражданского общества.

Иманкулова Гульбара

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.