Партнеры из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана подводят итоги своих исследований.

Как сообщает сотрудник  проекта «По проблемам пастбищ, вырубки лесов и переходу границ в регионе вокруг анклава Ворух» Кубаныч Сатыев, на сегодня завершены исследовательские работы в рамках названного проекта.

Респонденты как с кыргызской так и таджикской стороны, указывали, что если не решить проблему вырубки лесов сейчас, то в ближайшие годы это может перерасти в крупный конфликт. Сегодня уже массовая вырубка лесов и кустарников сопровождается эрозией почвы в горах, также высыханием многих водоемов и ледников региона.

Отсутствие лесных массивов приводит к не держанию снегов зимой и их раннему таянию весной. Это приводит к обмелению водных запасов местных рек, используемых для ирригации всеми сообществами, а уменьшение водных ресурсов автоматически означает увеличение межнациональных конфликтов из-за воды.
В отличие от проблемы пастбищ решение проблемы вырубки лесов местное население относит исключительно к компетенции государственных органов.

Причем местное кыргызское население указывает на необходимость вовлечения всех уровней власти, начиная от местных органов самоуправления и заканчивая Правительством Кыргызстана.

Вместе с тем исследования выявили следующие мнения и предложения по решению проблемы вырубки лесов и сбора дров. Кроме этого, местные жители приграничья высказались за восстановление вырубленных участков, определение лимита сбора дров и пропаганду сохранения леса включая в работу и СМИ двух республик.

Напомним, совместный проект по проблемам пастбищ, вырубки лесов и переходу границ в регионе вокруг анклава Ворух реализуется при поддержке ОБСЕ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.