ПОЗИЦИЯ ЕС КО ВТОРОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН СТОКГОЛЬМСКОЙ КОНВЕНЦИИ

Одна из основных задач предстоящей Конференции Сторон (КС) Стокгольмской конвенции по СОЗ, которая пройдет в Женеве с 1 по 5 мая 2006 года, — принятие необходимых инструментов, процедур и институциональных механизмов по статье 17 Конвенции — содействовать соблюдению положений Конвенции и внедрять механизмы по мониторингу несоблюдения. В этом заключалась суть выводов, принятых министрами охраны окружающей среды ЕС на заседании Совета в Брюсселе 9 марта 2006 года.

Министры подтвердили важность продолжения работы экспертной группы по наилучшим имеющимся методам и наилучшим видам природоохранной деятельности к Стокгольмской конвенции по СОЗ для совершенствования руководства по сокращению и окончательному прекращению выбросов непреднамеренно образующихся СОЗ. Цель — подготовить текст руководства ко второй встрече экспертной группы в декабре 2006 года с последующим его официальным принятием на третьей КС в 2007 году.

Министры также подчеркнули важность сформировать механизм обмена информацией для выпуска регулярных отчетов по диоксинам, ПХБ и ГХБ и напомнить всем Сторонам Конвенции о том, что они должны подготовить национальные планы выполнения Стокгольмской конвенции не позднее, чем через два года после того, как Конвенция вступит в силу для соответствующей страны.  Совет также считает важным установить связь между Стокгольмской и Базельской конвенциями по вопросам экологически безопасного управления опасными отходами, содержащими СОЗ или загрязненными СОЗ, с целью принять соответствующие положения на третьей Конференции Сторон в 2007 году. Кроме того, Совет  попросил КС-2 обрисовать трудности, с которыми столкнулись программы по решению проблем запасов устаревших пестицидов и удаления отходов, и обратился с просьбой к соответствующим органам власти подготовить необходимые рекомендации.

Полностью понимая необходимость использования ДДТ некоторыми развивающимися странами для контроля заболеваний, Совет тем не менее призывает страны подготовить совместно со Всемирной организацией здравоохранения обзор необходимости использования ДДТ и разработки эффективных, доступных и безопасных веществ, альтернативных ДДТ. Он также призвал Глобальный экологический фонд рассмотреть вопрос о том, какой финансовый вклад ГЭФ может сделать для оказания помощи в прекращении использования ДДТ для борьбы с малярией. Совет также подчеркнул важность того, что ГЭФ является финансовым механизмом Стокгольмской конвенции.

Совет отметил, что цель ЕС — включить большее число СОЗ под юрисдикцию Стокгольмской конвенции, чтобы способствовать выполнению цели 2020 года по сокращению воздействия химических веществ на окружающую среду и здоровье, принятую на Всемирном саммите по устойчивому развитию в 2002 году.

Информационная служба «Эко-Согласие»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.