ПОРУБЛЕННАЯ СИМФОНИЯ. Вандалы могут привести Бишкек к экологической катастрофе

Заготавливать дрова теперь можно прямо на улицах столицы. Первый такой опыт проделал президент акционерного общества магазина “1000 мелочей” Талай Бапанов. Нанятые им лесорубы в момент свалили и распилили три десятка дубков, тополей, акаций, карагачей, а заодно выкорчевали несколько метров живой изгороди вдоль проспекта Чуй. Сразу открылся вид на непрезентабельные витрины магазина, высвобождено место для автостоянки под окнами жилого дома и напротив школы-гимназии. Ребятишки получат возможность вдыхать дополнительные порции смога, но это ничто в сравнении с той выгодой, которую получит предприниматель после реконструкции этой части проспекта. Да и то: дети не его и не живет он на этой загазованной до предела улице. Так что, интересы и здоровье тысяч граждан можно и по боку.

Примечательно, что никаких разрешительных документов на вырубку деревьев, утвержденного проекта на строительство автостоянки предприниматель не мог показать ни прибывшему сюда главе Свердловской райгосадминистрации Пайзуллабеку Рахманову, ни журналистам “Пятого канала”, ни жильцам дома, которые после вырубки зеленых насаждений лишились предусмотренного экологами барьера между домом и проезжей частью дороги. При этом по заявлению владельца магазина представителю местной власти члены кондоминимума дали на все это согласие, хотя ни слухом, ни духом не ведали об этой вредной затее. Потому и не оказалось на руках у Т.Бапанова решения общего собрания жильцов. А когда некоторые из них высказали ему свое возмущение самоуправством, он безапелляционно заявил: за моей спиной 600 акционеров. Это что же – стенка на стенку?

Но даже если гипотетически предположить, что владельцы отдельно взятого дома сумели присвоить себе функции исполнительной власти, то зачем налогоплательщики содержат архитекторов, озеленителей и прочих служащих мэрии, которые обязаны обеспечивать жизнедеятельность столицы? Этак мы весь город растаскаем по домам, и каждый будет творить в столице, что ему задумается. Неужели городской голова и весь аппарат мэрии не ведают об этом самоуправстве и будут спокойно взирать на разрушение экологии, попрании генерального плана Бишкека, где такая реконструкция проспекта Чуй не предусмотрена?

Правда, есть слух, что все это самоуправство бизнесмен творит с благословения мэра города. Однако “сарафанное радио”, которое в данном случае могут распускать заинтересованные в этом люди, еще не повод обвинять градоначальника в том, что он просто не мог сделать. У него своя голова на плечах и едва ли он пойдет на поводу у кого-то. Впрочем, как говорят, чем черт не шутит, пока Бог спит. Но для журналиста и это не резон. Однако прояснить этот вопрос не удалось. Трое суток телефон пресс-секретаря Данияра Шабданова молчал. А без него попасть на прием к градоначальнику невозможно. Без этого посредника в приемной мэра и слышать не хотят о визите журналиста.

Мои коллеги с телевидения даже сделали видеосюжет о неприступности для прессы городского головы: им отказано в эксклюзивном получении информации. А вот это уже нарушение закона о СМИ. Интересно бы узнать, с чьей подачи происходит такое. Может быть, Д.Шабданов недосуг прочитать закон или он так благоволит шефа, что ограждает его от встреч с репортерами? Вот так происходит взаимодействие властей и прессы на островке демократии. А, кажется, чего проще дать исчерпывающую информацию, дабы избежать кривотолков, догадок, предположений в ситуации с вырубкой деревьев и нарушении экологического равновесия.

Вместо этой информации журналисты получили другую. Им показали рисунок в кабинете владельца магазина о реконструкции этой части проспекта. Но без виз руководителей города, архитекторов, экологов и прочил специалистов, которые своими именами подтверждают, что данное строительство соответствует санитарным, другим нормам градостроительства и генеральному плану города. Зафиксировали они на пленку и мнение одной из жительниц: “Этот добрый человек посулился залатать крышу на нашем доме”. Т.Бапанов подтвердил, что он собирается облагодетельствовать несколько тысяч граждан и выделить деньги на ремонт. При этом “забыл” весьма существенную деталь.

Магазин расположен в здании, которое принадлежит членам кондоминиума, равно, как и прилегающая к дому территория. По закону предпринимателю и акционерам придется не только учитывать волю владельцев этого строения при любых переделках, реконструкции, но и участвовать в ремонте здания, благоустройстве территории. Тем паче, что сквозь худую крышу вода течет не только в квартиры, но и в магазин. Так что, волей неволей придется участвовать в поддержании здания в нормальном техническом состоянии или рисковать товаром, на который может попасть вода. А по сему слова о благотворительности не имеют под собой никакой основы и лишь прикрывают жгучее, но законно не обоснованное желание предпринимателя заполучить весьма прибыльную и престижную территорию в центре города.

Приходится только гадать, как это городские власти так лопухнулись и проворонили явное покушение на муниципальную и частную собственность, права тысяч граждан на комфортную среду обитания. Пока только депутаты Бишкекского горкенеша пытаются разобраться, откуда дует ветер такого самоуправства. Тем более что стрелка барометра здоровья населения Бишкека стоит на отметке “неблагополучно”. Когда-то Фрунзе называли городом-садом. Но уже в конце прошлого века столица Кыргызстана попала в число городов, где концентрация вредных веществ в атмосфере стала угрожать здоровью людей, которые все меньше получают кислорода и все больше ядовитых выбросов. Особенно на таких оживленных улицах, как Чуйский проспект.

По данным Института биохимии Академии наук Кыргызстана и Минздрава СССР, за 1989 год эта часть города — одна из самых загазованных и запыленных частей города. В почве, на листьях деревьев и газонах свинца в 77 раз, бензапирена в — 50 больше предельно допустимых пределов, концентрация пыли в шесть раз выше гигиенической нормы. Фоновый уровень частиц тяжелых металлов на листьях и траве в 90 раз превышал показатели в предгорных участках. Тогда каждые сутки в атмосферу города автомобили выбрасывали по 15 килограммов частиц двенадцати металлов – свинца, никеля, стронция, никеля, различных формальдегидов, окислов, фенолов. А сейчас автопарк столицы вырос в 20 раз. Но определить загрязненность невозможно, поскольку у специалистов Гидрометеоцентра нет специальных фильтров.

Ни одна лаборатория сейчас не делает анализов на содержание вредных веществ в атмосфере Бишкека, как не ведут и исследования о воздействии загрязненной атмосферы на здоровье человека. Исчезли и стационарные будки, где автоматически вели различные замеры воздуха и определяли количество вредных веществ в нем. За год 20 лет назад на город обрушивалось 300 тонн вредных веществ, половину которых приходилась на автомобильные выбросы, что особенно опасно в знойном климате, когда дожди и снега не промывают атмосферу. Доктор медицинских наук, директор НИИ экологии и профилактики инфекционных болезней Георгий Комаров констатировал в те годы: эндокринных, ишемических заболеваний, гипертонии, атеросклероза, злокачественных новообразований в столице было в 2-3 раза больше, чем в среднем по республике.

Больше всего страдают дети: выхлопы автомобиля скапливаются на высоте одного метра. Наибольшая концентрация ядов на автостоянках, где происходит запуск двигателя. Вот такую стоянку и собираются разместить в 20 метрах от 12 школы-гимназии. Экологическая загрязненность привела к тому, что дети стали рождаться с иммунными нарушениями, генетическим дефектами, и они не могут противостоять даже легким инфекциям. Значительная часть школьников уже не может освоить школьную программу. В немалой степени в этом повинен автомобиль. Особенно тот, который давно списали в Европе, а у нас он чадит и травит людей. Не зря же у профессиональных водителей резко снижены защитные функции организма и явная предрасположенность к целому ряду заболеваний.

Предотвратить или значительно снизить вред от этого могут зеленые насаждения. Акация, дуб, например, за сутки очищают 10 килограмм даже очень загрязненного воздуха. Ровно столько потребляет человек. Тополь, карагач и другие лиственные породы поглощают вредные вещества и выделяют кислорода в три раза больше. Подсчитайте, какой вред нанес предприниматель, уничтожив 10 тополей, 14 дубков, по три карагача и акации. Это кроме травы газона, которая концентрирует и очищает почву от тяжелых металлов, а кустарник живой изгороди первым принимает на себя удар выхлопных газов.

Не случайно, что в благополучном Лондоне, где от смога ежегодно умирает 11 тысяч человек, градоначальник повелел вдоль дорог разбивать газоны и высаживать кусты.

Количество зеленых насаждений всегда и везде является показателем экологического благополучия и безопасности, что является важнейшим фактором стабильности развития общества. Больные люди не способны плодотворно трудиться, рожать здоровых детей: каково семя, таково и племя. Каким оно может быть, если сейчас из-за экологического неблагополучия и нищеты в стране 80% женщин страны нездоровы. В Бишкеке ежегодно под застройками исчезает 15 гектаров деревьев, газонов, цветников, кустарников. Два года назад на субрегиональной экологической конференции в Душанбе говорили, что на постсоветском пространстве Бишкек — один из самых экологических грязных городов, а мы продолжаем себя утешать, что живем в городе-саде.

У лесорубов, которых нанял владелец магазина “1000 мелочей”, не дрогнула рука. Как и у тех, которые несколько лет назад выкорчевывали здесь же обширный розарий, рубили сосны и голубые ели, чтобы разместить под окнами этого дома полсотни комков. Таким же образом исчезло полгектара чайных роз около ЦУМа. Теперь здесь замусоренный пустырь, куда шашлычники высыпают золу. Люди сами не ведают, что творят. Но если подобное невежество простительно простым гражданам, то едва ли допустимо предпринимателям, архитекторам. Например, тем, кто повелел у торгового центра Silr Way вырубить тенистую аллею из лиственных деревьев и вместо них высадить несколько елочек. Часть их уже высохла, другие ожидает такая же судьба.

Автомобильные выхлопы губительны для хвойных деревьев, которыми сейчас повсеместно заменяют лиственные породы. Они не способны противостоять кадмию, стронцию, меди и другим тяжелым металлам, которыми насыщены выхлопы автомобилей. Хвоя практически не выделяет влаги и очень мало кислорода, не дает тени. У того же Silк Way, одетого в металлизированную рубашку, в летний зной температура воздуха на 15-17 градусов выше, чем на соседнем проспекте Ибраимова. В раскаленные сковородки превратились и наши громадные площади, где прежде росли деревья, были газоны и цветники. Подобные архитектурные массивы созданы без учета комфортной среди обитания, которой постепенно лишаются горожане.

Сейчас практически любое новое строительство ведет к уничтожению зелени. Например, на углу Советской и Киевской исчез зеленый уголок с фонтаном. Настоящий оазис у ЦУМа, отмеченный на выставке в Венгрии, превратился в зловонную клоаку. А плакучие ивы сохнут под жаром шашлычниц. Рядом расширяли турецкое кафе – спилили ветвистый карагач. Здесь же возвели 8-этажный дом – вырубили восемь тополей и акаций, а взамен ничего не посадили. Отсутствие экологической политики сыграло немалую толь в том, что республика стала лидером по сердечно-сосудистым заболеваниям. Столица много лет под черной шапкой смога. Положение будет ухудшаться до тех пор, пока подобный вандализм, как на проспекте Чуй, будет оставаться безнаказанным. Даже если бизнесмен и ухитрился обзавестись заключением экологов, то надо еще проверить, какими данными они руководствовались: в городе нет приборов для подобных замеров.

Вспомним слова доктора Г.Комарова, сказанные почти два десятилетия назад: “Концентрация ядовитых веществ в городе такова, что не только нынешнее поколение горожан, но их внуки и правнуки будут недобрым словом вспоминать тех, кто не защитил городскую экосреду от непомерного загрязнения”. Столица на грани экологической катастрофы. Если мы не остановим вандалов с топорами и пилами, то кто придет после нас посмотреть на дела наши?

ИА «Кабар», А.Богданов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.