Проблемы соседей могут стать нашими.


Население приграничных селений Ворух, Чоркух, Сурх Исфаринского района Таджикистане, расположенная по соседству с Баткенским районом, не имеет собственных пастбищ. Все пастбища находятся на территории Кыргызстана. Теперь в Кыргызстане введена оплата за пользование пастбищами, тарифы для иностранных граждан высокие. Это является причиной конфликта между местными властями и населением приграничных селений таджиков и кыргызов.

Часто, стремясь уйти от необходимости платить больше, таджикские жители отдают свой скот кыргызским чабанам. Часты случаи пропажи скота, а так как при утере скота пастух не отвечает, то растет недоверие к пастухам и конфликты между соседями. Между тем, кыргызские ветеринарные, лесные и экологические службы бьют тревогу и опасаются за будущее пастбищ Баткенской области. По словам сотудников лесного хозяйства, в Таджикистане действительно почти отсутствуют пастбища. Однако намерение соседей решать проблемы за счет Кыргызстана не очень удачная мысль. За последнее время в Кыргызстане наблюдается развитие скотоводства, что может стать причиной угрозы пастбищам.

«Для решения создавшейся проблемы, при поддержке ОБСЕ в двух соседних республиках Кыргызстана и Таджикистана реализуется партнерский проект. Одной из целей проекта является сохранение экологии через содействие решению проблем вырубки леса», говорит руководитель таджикистанской партнерской организации «За международное развитие и согласии» Нажмидин Тахсинов.

В рамках проекта в июне месяце ожидается проведение координационной встречи партнеров и съемка роликов, направленных на содействие снижению вырубки леса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.