ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОРИЕТИРОВАННОГО

По сообщению Сергея Криворучко, независимого эксперта в сфере экологического менеджмента, координатора ассоциации специалистов «Устойчивое природопользование». Управление экологически ориентированного землепользования должно было осуществляться на основании проекта «Основные направления экологически ориентированного планирования землепользования на биосферной территории «Ысык-Кёль».

Данный Проект остался не завершенным и не был утвержден Правительством КР. В силу этого нет утвержденной схемы экологически устойчивого землепользования. В соответствии с Положением о биосферной территории данная схема должна утверждаться Правительством и пересматриваться с ревизионным периодом в 10 лет. Принцип устойчивого землепользования на биосферной территории должен был обеспечиваться обязательным включением выше названного Проекта в национальные программы развития и региональные проекты планирования землепользования. На сегодня в осуществляемых национальных и региональных программах социально-экономического развития необходимость названного Проекта не берется во внимание. Более того, в существующей практике перевода земель из одной категории в другую нет механизмов внесения изменений в границы зонального деления биосферной территории.

Границы Биосферной территории полностью совпадают с границами административной территории Иссык-Кульской области. В связи с этим многие вопросы управления природными ресурсами остаются нерешенными. Особый статус территории области не отражается в существующей схеме территориального государственного управления, не отрегулированы механизмы межсекторального взаимодействия отраслевых министерств и ведомств по вопросам природопользования. В силу отсутствия институциональной памяти в органах власти (как в местной так и в центральной) на сегодня нет единого понимания главных целей образования и функционирования Биосферной территории, освоение природных ресурсов идет варварскими способами без учета целостности экосистемы региона, которое больше напоминает природонадругательство.

Если учесть четыре основных энергоемких вида человеческой деятельности – ресурсодобычу, энергопереработку, ядерные взрывы, ракетные пуски – то нужно ожидать необычное реагирование земных оболочек. Имеется основание считать такое реагирование целенаправленной реакцией природы – единого живого космического организма солнечной системы — на глобальную природоотрицательную деятельность человека. Генеральная дирекция биосферной территории «Ысык-Кёль» не воспринимается другими государственными структурами как координирующий орган выполнения планов и программ в сфере рационализации природопользования, ибо нет соответствующей нормативной базы. Такое положение главным образом обусловлено нереализованностью в полном объеме поставленных перед Проектом по организации и институциональному становлению Биосферной территории задач, осуществленного Германским обществом технического сотрудничества (ГТЦ) по поручению Федерального Министерства по экономическому сотрудничеству и развитию Германии.

В результате нерешенности задач на сегодня у нас: — нет общепризнанной модели социально-экономического развития территории с учетом обоснованных экологических критериев, которая должна была сбалансировать цели социально-экономического роста с параметрами экологических критериев; — нет принципиальной системы мониторинга природной среды и хозяйственной деятельности, которая должна была стать основой оптимизационной модели взаимодействия природных и социально-экономических систем региона; — не внесены поправки в другие нормативные акты, на основе чего все хозяйствующие субъекты ставились бы в более жесткие условия деятельности с экологической точки зрения.

 В итоге остается нереализованным и главная цель, поставленная перед Проектом образования Биосферной территории, а именно — еще не разработана (соответственно и не внедрена) схема долгосрочного экологически ориентированного землепользования на территории области.

С.Высоцкий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.