Публикация ЕЭК ООН "Смена парадигмы: сохраняя природу- сохраняешь воду"

Подготовлена Секретариатом Европейской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер с участием РЭЦЦА, других международных организаций, Швейцарии, Нидерландов и Германии.

Нам приятно отметить, что на предстоящей в ноябре этого года юбилейной конференции сторон этой Конвенции (10 лет со дня вступления) будет рассматриваться Кодекс поведения в отношении оплаты за экосистемные услуги, в разработку которого наш Центр также внес свой вклад.

Названные документы отражают растущее понимание важной роли экосистем, обеспечивающих целый ряд услуг, необходимых для сохранения жизненно важных параметров биосферы, а также для экономического и социального развития. Глобальная оценка экосистем на пороге тысячелетия, выполненная под эгидой ООН, показала, что потребность в этих услугах постоянно растет, включая потребность на чистую питьевую воду, при том, что возможности экосистем предоставлять такие услуги неуклонно снижаются в связи с растущими потребностями экономики и демографическими изменениями.

Значение экологических услуг в существующих экономических отношениях по-прежнему игнорируется и не включается в расчет при принятии решений. Правительства предпочитают инвестировать средства в водную инфраструктуру (например, в строительство плотин для предотвращения наводнений, трубопроводов и установок по очистке воды), а не в мероприятия по сохранению водных и околоводных экосистем для предупреждения наводнений и сохранения чистоты воды.

Брошюра определяет пять основных направлений для достижения интеграции экосистемного подхода в практику управления водными ресурсами (ИУВР) и предотвращения процессов деградации экосистем. Обнадеживает, что механизмы инновационного финансирования, и в частности, платежи за экосистемные услуги (PES) уже были признаны и внедрены рядом Европейских стран для решения названных выше пробелов в качестве обязательного инструмента.

PES могут также служить дополнительным источником финансирования экологически безопасных технологий и устойчивого производства, создавать условия для поощрения экологически ориентированных инвестиций и повышать участие общественности и частного сектора в вопросах защиты окружающей среды.

Страны Центральной Азии в развитие своей Инициативы, объявленной на Всемирном Саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002) приняли обязательства по сохранению водных экосистем, признав эту задачу приоритетом №1 для субрегионального сотрудничества (http://www.unece.org/env/proceedings/html/Item7b.e.html).

РЭЦЦА в поддержку этих обязательств выполнил экспертную оценку состояния водных экосистем Центральной Азии и разработал ряд практических рекомендаций, включая экономические и административные меры. Мы надеемся, что настоящая публикация поможет активнее внедрять новые финансовые механизмы и поддержит экспертов, организации и правительства стран Центральной Азии в их усилиях по сохранению природы в интересах настоящего и будущих поколений.

Информационая программа РЭЦЦА

SPulatova@carec.kz

The Regional Environmental Centre for Central Asia

40, Orbita-1, Almaty, 480043, Republic of Kazakhstan

Tel: +(3272) 785022, 292619, 296646, 206534 Tel./fax: +(3272) 705337, 785110

www.carec.kz

un-brochure.doc

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.