Региональный семинар, посвященный проблемам применения Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Центральной Азии.

17-18 июня 2008 года в Алматы, Казахстан, Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) провел региональный семинар, посвященный проблемам применения Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием ( UNCCD ) в Центральной Азии, а также познакомил специалистов с возможностями использования сети ДРАЙНЕТ для сбора и распространения информации, хороших примеров реализации проектов для предотвращения процессов опустынивания.

Опустынивание в настоящее время охватывают более чем одну треть всей существующей поверхности Земли. Около одного миллиарда людей напрямую зависят от экосистем засушливых земель, дающих им продукты для жизнедеятельности. Более 80% территории Центральной Азии находится в сухих субаридных, полузасушливых и засушливых зонах, и более половины ее территории охвачено опустыниванием и деградацией земель.

На семинаре представители стран региона рассказали о ситуации с борьбой с деградацией земель и опустыниванием в их странах, а затем составили общую картину состояния земель в Центральной Азии в целом. Участники часто повторяли, что настало время для региональных проектов, приводя в пример Инициативу стран ЦА по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР).

Следующие встречи будут проходить внутри стран, на которых проект ДРАЙНЕТ планирует собрать донорские организации и НПО, для которых приоритетными являются задачи борьбы с опустыниванием, чтобы на месте обсудить возможности партнерских проектов и собрать лучшие практики. По итогам первой встречи участники договорились на базе представленных докладов подготовить информационный сборник, в который войдут как отчеты стран, так и инициативы НПО и международных проектов. Сборник будет выпущен силами экспертов проекта Драйнет и распространен среди всех заинтересованных сторон.

Эмиль Гареев, менеджер проекта «Драйнет» в Центральной Азии, РЭЦЦА:

Проект «Драйнет» направлен на усиление и наращивание потенциала местных общин в Центральной Азии для усовершенствования методов борьбы с опустыниванием и засухой и реализации альтернативных возможностей устойчивого жизнеобеспечения. Собирая и распространяя множество примеров историй успеха борьбы с опустыниванием в мире, 14 стран-партнеров «Драйнет» усилят национальные общественные информационные сети для того, чтобы различные гражданские общества — объединения фермеров, местное населения, женские организации, профсоюзы, неправительственные организации и все заинтересованные лица, получали знания и навыки, необходимые для решения проблем, связанных с засушливыми землями и бедностью. Окончательная цель «Драйнет» — найти практические методы борьбы с деградацией земель, соединив местные действия с глобальными возможностями, и передать их заинтересованным учёным и представителям руководящих кругов.

Маргуля Баекенова, генеральный директор Казахстанского научно-исследовательского института экологии и климата МООС РК:

В настоящее время сельскохозяйственные земли в Казахстане, пригодные для использования под посев сельскохозяйственных культур без предварительной мелиорации, составляют всего 23,3 млн. га из общей их площади 30.7 млн. га. Засолено 60-70 % орошаемых земель, что составляет около 70 % всех засоленных земель в СНГ. Продолжается деградация пастбищных земель, в особенности прилегающих к сельским населенным пунктам и водным источникам. Из 188,9 млн. га пастбищ 26,6 млн. га пустынных пастбищ находятся в крайней степени деградации. Учитывая серьезность экономических и социальных последствий опустынивания в центральноазиатском регионе, пятью государствами, включая Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан, подготовлена Субрегиональная программа действий по борьбе с опустыниванием в центральной Азии (СПД ЦА).

На семинаре в Бишкеке, Кыргызстан 29-30 мая 2008 года было принято участвующими странами (Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан) обновленное проектное предложение по кругу ведения для центра по управлению засухой в Центральной Азии в контексте КБО ООН. Основная цель будущего центра — служить консультативным и совещательным органом по готовности к засухе, мониторингу, предупреждению и смягчению негативных последствий засухи в Центральной Азии в контексте изменения климата

Уббинияз Аширбеков, директор Нукусского филиала Исполкома МФСА, Узбекистан:

Аральское море не только потеряло свое регулирующее значение, а стало катализатором повсеместного ухудшения экологической обстановки на огромной территории своего бассейна. Со скоростью одного километра в год движутся на юг, формирующиеся на бывшем морском дне, песчаные массивы «Аралкум». За последние десятилетия высохло более ста больших и малых озер площадью около 600 тыс. га. Одним из эффективных методов борьбы с опустыниванием и движущимися песками является создание ветландов и защитных лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря. Подтверждением этого стал совместный проект Всемирного банка и МФСА на озере Судочье, реализованный в 1998-2002 годах. С целью предотвращения дальнейшего продвижения барханных песков, укрепления высохшего дна моря, уменьшения выпадения соли и пыли на культурную зону Нукусским филиалом ИК МФСА с 2002 года осуществляются проекты по созданию защитных лесных насаждений на осушенном дне Аральского моря на основе местных солепылезакрепляющих растений (саксаул, черкез и др.). С нынешнего года осуществляется Государственная программа мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008-2012 г. Согласно ей в Республике Каракалпакстан будут произведены ремонтно-восстановительные работы дренажных коллекторов протяженностью 247,5 км, строительство и реконструкция межрайонных коллекторов протяженностью 20 км, что позволит улучшить мелиоративное состояние привязанных к ним посевных площадей.

Нозанинов Нусратулло, эксперт проекта «Драйнет» в Республике Таджикистан:

Около 95% территории страны подвержены повышенному риску экологической дестабилизации. Деградация почв является причиной миграции населения, уменьшения продуктов питания, ухудшения условий и уровня жизни населения. В некоторых местах страны наблюдается захват песчаными массивами орошаемых территорий. Существует тенденция увеличения поголовья скота в частном секторе, что влечет за собой повышение нагрузки на существующие пастбищные угодья и влияет на развитие эрозионных процессов. Осознавая всю важность имеющихся проблем деградации почв и опустынивания, Республика Таджикистан в 1997 году официально присоединилась к Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В связи с этим нашей задачей явилась разработка Национальной Программы Действий по борьбе с опустыниванием, определение долгосрочной стратегии и практических мер по осуществлению локальных и общегосударственных программ. Однако нам бы хотелось, чтобы к этим усилиям привлекались международные организации для осуществления проектов по реализации КБО ООН, которая направлена на улучшение общего состояния земельных ресурсов Таджикистана. В 2005 году утверждена Национальная Рамочная Программа. Этот документ является основополагающим документом по устойчивому управлению земельными ресурсами. В эту программу включен ряд национальных проектов, которые были предложены донорским организациям, являющимся партнерами ИСЦАУЗР.

Наталья Шулепина, эксперт проекта «Драйнет» в Республике Узбекистан:

Необходимо сейчас создать открытые для населения информационные центры, которые будут собирать и распространять необходимую информацию. Для этого можно проинвентаризировать НПО, вовлечь заинтересованные стороны, а также собирать лучшие практики не только внутри страны, но и за пределами. Центры были бы полезны для сельских населенных пунктов, где дехкане могли бы без особых усилий получить ответы на свои вопросы.

По всем вопросам, пожалуйста, обращайтесь к менеджеру проекта «ДРАЙНЕТ» в Центральной Азии Эмилю Гарееву

E-mail: EGareyev@carec.kz

Skype: emik_007

Tel.: +7 (727) 2785110, 2785022, 2292619;

Fax: +7 (727) 2705337;

Mob.: +7 707 500 99 25

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.