Река Нарын подает сигнал SOS!

Кыргызстан, Джалал-Абадская область, город Таш-Кумыр, нижнее течение реки Нарын.

 

Река Нарын является самой крупной водной артерией юга Кыргызстана.

Со снежных вершин центрального Тянь-Шаня, пройдя свой долгий путь по горным теснинам, река за городом Таш-Кумыр вырывается на просторы Ферганской долины.

По всему пути ее следования на ее берегах расположены мелкие населенные пункты и небольшие города.

Практический у всех мелких поселений отсутствует система сбора и очистки отходов. В городах расположенных на берегу реки, таких как Кара-Куль, Таш-Кумыр, имеющиеся старые канализационные системы давно не функционируют и находятся в плачевном состояние. Все отходы человеческой деятельности напрямую поступают в реку.

Фактический река стала выполнять роль коллектора для сбора отходов человеческой деятельности.

Для примера посмотрим на город Таш-Кумыр:

город расположен на правом берегу реки, на всем протяжение города его прорезают мелкие и крупные овраги и саи которые спускаются к р.Нарын. Буквально все они используются для сброса мусора, как жителями, так и организациями и предприятиями. Если провести экскурсию по этим оврагам, то можно увидеть такое что навсегда отобьет охоту не только пить воду, но и даже использовать ее для бытовых нужд. Кроме использования оврагов для сброса мусора, жители, да и многие предприятия строят на берегу туалеты, кое-где сток от них направляют опять же к реке. Все эти скопившиеся кучи мусора и еще неизвестно чего в весенние и осенние периоды дождевыми ливневыми водами сносится в р.Нарын. 

Часто можно видеть такую картину – у берега работают насосы, качая воду для питьевых и хозяйственных нужд жителей города а в несколько десятков метров выше по течению идет сброс хоз-фекальных стоков в реку.

Не думайте, что где-то эта вода очищается. Давно уже она  идет напрямую в ваши стаканы, когда вы дома открываете кран чтобы напиться. Даже те организации, которые должны следить за состоянием здоровья жителей, тоже вносят лепту в это неблагородное дело.

Взять, к примеру, Центральную городскую больницу нашего города.

 Куда смотрели проектировщики, когда закладывали строительство очистных сооружений для больницы непонятно, но построили ее именно на берегу р.Нарын. В настоящее время от очистных сооружений остались одни развалины, и все отходы деятельности здравоохранительного учреждения напрямую сбрасываются в реку, в том числе и из инфекционного отделения.  Сам глав.врач больницы господин Темирчиев Б. признал в интервью нашему корреспонденту, что городская больница является опасным экологическим объектом в городе. Ни природоохранные органы , ни руководство СЭС города, не могут изменить ситуацию. Может вмешательство прокуратуры сдвинет дело с мертвой точки.

 Отходы инфекционного отделения больницы, попадающие в реку,это уже попахивает уголовным делом.

Многие руководители города, отвечающие в разной степени за данную проблему  разводят руками, ссылаясь на отсутствие денег в городском бюджете, и «умыв руки» не хотят решать эту проблему другими способами, где не надо вкладывать большие деньги.

                                                                                                                   

Областное управление охраны окружающей среды, видя и понимая все последствия которые могут возникнуть со временем, если на это не обращать внимания, выделяет порядочные суммы на частичное решение этой проблемы.   Но данные вложения это «штопанье дыр» но не решение проблемы,  выделенные деньги расходуются не разумно и КПД от них не такое, какое хотелось бы.

 Красавец Нарын постепенно превращается в сточную канаву, и хорошо поскорее бы чиновники начали задумываться об ответственности за будущее и перед будущим.

 Такое понимания должно быть основой наших взаимоотношений с природой.

В.Киреев НПО «Чинтамани»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.