Родиной снежного барса был Кыргызстан

В Кыргыстане в прошлом веке проживало наибольшее количество снежных барсов, что выделяло нашу территорию из всех других во всем мире. Опираясь на догму  — что у нас очень много хищников, мы экспортировали наших барсов во многие иностранные государства. В народе было очень много искусных ловцов барсов. Их живьем заключали в ловушки и получали вознаграждения.

С 80 годов прошлого века началось освоение горных вершин населением и наращивание поголовья скота. Геологические и противочумные экспедиции, строители дорог и пограничники и многие другие труженики — вносили воздействие на горную экосистему.

А начиная с 90 годов связи с экономическим кризисом, понизилось и поголовье скота. Население в целях выживания стало пользоваться местными биоресурсами: кто отстреливал сурков, кто волков, а кто ставил капканы на барсов, что служило дополнительным финансовым источником в тяжелое время.

В данное время из некоторых научных источников известно, что количество снежных барсов составляет около 300. На территории Кыргызстана эта популяция представлена мелкими группами, которые не имеют взаимосвязи друг с другом, что снижает возможности сохранения этого вида.

Из беседы с местным координатором проекта по сохранению снежного барса- Жаманаком Мусуркановым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.