Руководство ГАО «Кристалл» — ждет смертельного случая.

Скандально известный завод ГАО «Кристалл» в г.Ташкумыр имеет проблемы не только политические, экономические и кадровые, но и экологические. Мало кто знает, что здесь имеется один из самых опасных объектов не только по Кыргызстану но и по всей Средней Азии – это склад хлора. В первую мировую войну хлор применялся как боевой газ, от газовых атак погибали многие тысячи солдат, людей не спасали и противогазы.
На данное время состояние склада желает иметь лучшего. Коммуникационные сооружения, по которому проходит путепровод с газом, имеют жалкий вид и практический не годны к эксплуатации. Сопутствующие трубопроводы давно сняты и проданы. Недавно снята последняя нитка труб. Только одиноко лежит, а кое-где висит, держась на честном слове, на вид безобидная газовая труба. Но в определенный момент эта труба может унести многие жизни. От склада хлора и до завода, путепровод проходит более километра вдоль действующей дороги Ташкумыр – Кызылжар – Кербен.
По этой дороги ездеют пассажирские автобусы, такси, мы часто водим по ней школьников в походы Выходного дня. И не дай бог, чтобы что-то случилось.
Глядя на сегодняшнее состояние путепровода, удивляешься беспечности руководства завода.
Как рассказывают рядовые работники завода, при запуске технологической цепочки на территории завода невозможно дышать какой то едкий газ заставляет слезиться глаза и першит в горле…
Инспектор Жалалабатского территориального управления охраны окружающей среды Абдыкадыров Э. по этому поводу подал документы в прокуратуру г.Ташкумыр.
Прокуратура завела дело о хищение труб, и не одного пункта о природоохранном законодательстве в деле нет.
Остается надеяться, что настойчивость Жалалабатского территориального управления ООС даст свои результаты.

В.Киреев. ОФ «Чинтамани»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.