САДЫ… НА СВАЛКЕ

Намерены разместить плантации тутовых деревьев, для создания кормовой базы тутовому шелкопряду, производителю коконов, труженики АО «Ош-Жи­бек». Саженцы будут размещены прямо от черты городской свалки, которая порой выходит за выделенные ей границы, но впредь этого уже не будет.

Эти холмы, что тянутся по правой стороне автострады Ош-Кызыл-Кия, пустуют испокон веков. Ошане постоянно наезжают на зеленеющие просторы в поисках грибов, которых в урожайные годы тут бывает много. Приезжают сюда молодежные компании, для проведения всякого рода торжеств. Надо заметить, что эти живописные места тянутся вдоль и поперек на несколько километров, и хозяйские работы тут почти не ведутся. Оттого этот пустырь и выбрали местом для свалки. Да еще в одном уголке холмов городские работники водоканала разместили здание свинарника, где выращивают мясное поголовье к столу своих тружеников. Остальной массив пустует, редко увидишь тут пасущийся скот.

-Здесь, совместно с китайскими шелководами, мы и начинаем заниматься выращиванием деревьев тутовой шелковицы, — рассказывает председатель правления АО «Ош-Жибек» Валерий Евгеньевич Шепелев. — Объединив свои средства, мы с соседями арендуем на этих холмах, в первую очередь, 200 гектаров земли. В ближайшее время начнем готовить ее к вспашке, прокладке грядок. Поскольку для выращивания товарного вида деревьев, потребуется несколько лет, мы намерены эти площади пока занять огородными культурами — выращивать помидоры, капусту, огурцы, баклажаны.

Таким образом, заложив новые сады, мы попутно сможем зарабатывать средства для развития хозяйства. Здесь позже построим навесы, стеллажи для того, чтобы гусеницы тутового шелкопряда смогли производить коконы, из которых на своем шелковом комбинате мы сможем изготовлять в кокономотальном цехе шелковую нить и поставлять на рынки мира. Узнать, как относятся к этому проекту ошские власти, мы решили у начальника управления муни­ципальной собственности при мэрии Тугая Тургунбаевича Салиева.

-Дело затевается хорошее. Я, например, доволен, что оно постепенно решается. Отдадим пустырь под тутовые плантации, — сказал он, — недовольство выскажут несколько крестьян, что выпасают там своих буренок и баранов. Но земли там хватит для всех. Учесть следует главное: на работах по выращиванию овощей, ухаживанию за саженцами молодых деревьев будут заняты сотни ныне безработных жителей села Жапалак. Люди обеспечат себя и свои семьи пропитанием, а это главное, чтобы у людей была работа. Словом, реализация этого проекта всем на пользу и чем скорее она воплотится в жизнь, тем лучше будет и горожанам, и сельчанам.

«Эхо Оша», Н.ПЛЕТНЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.