Селевые потоки на юге Кыргызстана

В селе Кок Бел Ноокатского района Ошской области с 23 по 26 мая прошли селевые потоки. Жертв нет. Погибли домашние животные. Местные жители совместно с МЧС в настоящий момент проводят очистительные работы.
Ибадат Эргешова со слезами на глазах рассказывает о том, во что превратила стихия ее жилье. Дом, пострадавший во время зимних землетрясений, теперь стал вовсе не пригоден для проживания. Уцелел только каркас, стены покосились в помещениях толстый слой ила. Бурный поток воды обрушился на поселок внезапно, женщина с тремя внуками находились в доме. Всего в нескольких метрах от построек вода буквально протащила несколько валунов размером с человека. «На улице шел дождь с градом, рассказывает Ибадат Эргешова, селеотводные каналы наполнились водой, она стали в три раза больше чем горные реки. Соседи начали кричать, чтобы мы выбегали из дома. Но мы даже сунуться на улицу не смогли, тут такие камни потоком тащило, нас бы заживо похоронило. Словом, чудом остались жывы.»
Мунар во время селя спас брата и сестру. Он едва успел вывести их в безопасное место, подальше от бушующего потока. Парень показывает, откуда пришла вода. Жить здесь больше нельзя говорит Мунар, стена его дома разрушена огромным валуном. «Вот эту стену пробил большой камень, говорит Мунар Мурзакасым уулу, а потом вода заполнила весь дом. Снаружи воды и больших камней было до подоконника. Дома — по колено. Вот до сих пор и запах стоит, и все не высыхает. Третий день убираем.»
Сейчас в селе нет ни питьевой воды ни света. Коммуникации серьезно повреждены. Глава сельской управы говорит, чтобы все наладить потребуется много времени. Да и не готовы были местные власти в этом году к столь ранним селевым потокам.Кубанычбек Айткулов, глава сельской управы Кокбел: «Ежегодно сельская управа выделяет на очистку селеотводов, которых у нас в селе 3, по 15-20 тысяч сомов. По намеченному графику, мы должны были через 10-15 дней только приступить к очистке, так как техники вот такой мощности мало в МЧС и по этому по очереди приезжают. Вот и не успели.»
По данным МЧС сели прошли по всему Югу Кыргызстана. По предварительным данным повреждены сотни жилых домов, линии электропередач, мосты и дороги. Смыты и уничтожены посевы. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям пока не владеют всей информацией с мест. Масштабы бедствия уточняются.
Мукамбет Касымалиев, заместитель министра МЧС: «Заилено или подтоплено просто жилых домов более 200, это в Ошской и Джалалабадской облостях. Унесено селями и погибло более 100 единиц крупного рогатого и мелкого скота. Это такой предварительный подсчет.»
В селе Кокбель, местные жители начали самостоятельно восстановительные работы. Сил МЧС все равно не хватит, чтобы помочь всем пострадавшим. Кубанычбек Айткулов планирует использовать для строительства нового сарая, принесенные селем камни. До сих в пор в окрестностях Кокбеля, их не было вообще. «Вот в этом сарае у меня стояли бараны, козы и коровы, коровы остались а 2 барана и 3 козы унесло. Что поделаешь, рассказывает Даняр Бечелов, житель села Кокбел, значит будем строить заново, теперь уже из вот этих камней, будет крепче, а то пришлось бы дорого заплатить за привоз машины камней.»
На ближайшие два дня Гидрометцентр распространил новое штормовое предупреждение. В гонных районах вновь ожидаются ливни, на юге страны селеопасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.