Совет ГЭФ выделил 20 миллионов долларов США на новую программу устойчивого управления земельными ресурсами для Центральной Азии

Управляющий совет Глобального экологического фонда (ГЭФ) утвердил 20 миллионов долларов США в виде гранта для первой фазы Инициативы стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (ИСЦАУЗР). Вдобавок к вкладу ГЭФ, было определено финансирование первой фазы около 135 миллионов долларов США, из которых вклад стран и партнеров по развитию составит соответственно 24 и 111 миллионов долларов США. Общая стоимость программы на период 10 лет с 2006 по 2016 гг составит более 1 миллиарда долларов США.
История ИСЦАУЗР начинается с 2001 года, когда Глобальный механизм Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (ГМ/КБО ООН) по запросу стран Центральной Азии (ЦА) инициировал создание донорской платформы для финансирования мероприятий по борьбе с деградацией земель в Центральной Азии. Это привело к созданию Соглашения о стратегическом партнерстве для реализации КБО ООН в Центральной Азии (ССП), состоящего из следующих организаций: Глобальный механизм (ГМ), Азиатский банк развития (АБР), Канадское агентство международного развития (CIDA) и проект КБО Германского общества технического содействия (Проект КБО ГТЦ). С 2003 года ССП расширилось, включив в себя Швейцарское агентство развития сотрудничества (SDC), Международный центр сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ICARDA), Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD), Программу развития ООН (ПРООН), Программу окружающей среды ООН (UNEP) и Всемирный банк. Основная задача ССП – улучшить сотрудничество между странами ЦА и внешними партнерами для усиления эффективности использования ресурсов и для мобилизации значительного финансирования для реализации КБО ООН.
В 2004 году ГМ провел детальные консультации со странами ЦА и членами ССП для формулирования стратегии мобилизации ресурсов, которая удовлетворит как немедленные, так и долгосрочные потребности в финансировании для снижения тренда деградации земель. В результате этих консультаций, члены ССП запросили АБР возглавить разработку такой стратегии. АБР провел расширенный процесс консультаций со странами, членами ССП и другими внешними партнерами, включая ГЭФ, приведший к разработке ИСЦАУЗР. Консультации позволили расширить участие заинтересованных сторон на национальном уровне и определить последовательность приоритетных действий. Эта фаза была профинансирована ГЭФ, АБР и ГМ, и была поддержана интеллектуальными и другими вкладами всех других внешних партнеров.
ИСЦАУЗР представляет собой зонтичные рамки для действий, управляемых странами, по устойчивому управлению земельными ресурсами (УУЗР). УУЗР – подход к управлению землей путем защиты экологических составляющих, таких как плодородность почвы, гидрологические циклы, растительный покров и биологическое разнообразие, одновременно стремясь к достижению социальных и экономических целей. ИСЦАУЗР создает многострановое и многодонорское партнерство для реализации приоритетов, определенных в Национальных рамочных программах (НРП) и поддерживаемых национальными инвестиционными рамками на 10-летний период. Инициатива нацелена на борьбу с деградацией земель и улучшение сельской жизнедеятельности в Казахстане, Кыргызской республике, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.
Мероприятия в рамках ИСЦАУЗР поддержат последовательный набор высокоприоритетных действий для: (i) усиления политических, правовых и институциональных рамок для создания благоприятных условий для устойчивого управления земельными ресурсами; (ii) наращивания потенциала ключевых организаций, ответственных за планирование и реализацию мер по управлению земельными ресурсами; и (iii) улучшения систем управления земельными ресурсами путем прямых инвестиций.

Источник: Regional environment management officer, the Global Mechanism

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.