Столицу Кыргызстана загрязняют инопланетяне?

Многие горожане продолжают жаловаться на грязь и мусор в столице Кыргызстана, которые лежат прямо на улице, у зданий офисов, жилых домов и магазинов, а также на рынках. Реки Ала-Арча и Аламедин, а также Большой чуйский канал (БЧК) сегодня больше напоминают свалочный полигон. В поисках причин этого пагубного явления мы обратились к и.о. генерального директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса мэрии Бишкека Марату Чымырбаеву.

Марат Чымырбаев: Вместо того чтобы ругать коммунальные службы за недостаточную работу по санитарной очистке города, жителям и гостям столицы следует, в первую очередь, самим прекратить засорять город. Ведь столицу Кыргызстана загрязняют не инопланетяне. В Бишкеке проживает свыше 1,2 миллиона человек, а работников коммунальных служб всего несколько десятков. За всеми подметать физически невозможно. Если бишкекчане хоть изредка пытаются выбрасывать мусор в отведенные для этого места, то как призвать к этому многотысячных приезжих?

Во всех развитых странах за плевок в общественном месте штрафуют. На мой взгляд, эту меру необходимо ввести и в Бишкеке. Пока самосознание людей не изменится, боюсь, городские службы ничего не смогут сделать.

Ежегодно во второй половине лета в связи с таянием ледников в реках Ала-Арча и Аламедин поднимается уровень воды. Чтобы не нарушать движение влаги, за две недели сотрудникам МЧС и МСУ приходится усиленно очищать водоемы от бытовых отходов.

Ими завалены и многие ирригационные сети Бишкека. Чтобы обеспечить проход поливной воды, работники муниципалитета ежедневно очищают каналы и арыки от мусора. Сейчас многие объекты облегченного типа – киоски — установлены прямо на арыках, а хозяева и клиенты превратили ирригационные каналы в естественные урны. В результате чего поливная вода оказывается на тротуаре или проезжей части.

Когда городские службы демонтируют коммерческие киоски, расположенные на арыках, владельцы сооружений оказывают работникам сопротивление и высказывают кучу нелицеприятных слов.

Как рассказал ИА «24.kg» другой собеседник, депутат Бишкекского городского кенеша, начальник предприятия «Водремхоз» Вадим Неронов, поливной сезон начнется в столице в начале мая. С Аламудунским райводхозом заключен договор на поставку 25 миллионов кубометров влаги.

Вадим Неронов: К концу апреля в столице планируем завершить ремонт, восстановить ирригационные сети и коллекторно-дренажные системы. В тех местах, где на пути водного коридора возведены стационарные здания или жилые дома, придется прорыть арыки в другом направлении. На эти работы из местного бюджета выделено 1,75 миллиона сомов. По моим сведениям, для расчистки русла реки Ала-Арча (от улицы Рыскулова до БЧК) аким Первомайского района Бишкека объявляет тендер. Работы предположительно проведут в мае.

А как считаете вы, достаточно ли усилий местного самоуправления для наведения чистоты в столице республики?

www.24.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *