СТОРОНЫ БАЗЕЛЬСКОЙ КОНВЕНЦИИ ОБСУЖДАЮТ ВОПРОС ОБ ОТХОДАХ ЭЛЕКТРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАПРЕТЕ НА ОТГРУЗКУ ОПАСНЫХ ОТХОДОВ В РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Стороны Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением недавно обсуждали различия между электронной продукцией многократного использования и вышедшими из употребления отходами электронной промышленности, содержащими опасные компоненты, которые представляют собой реальную проблему при их вывозе на свалки в развивающихся странах.

Восьмая конференция Сторон Базельской конвенции (КС-8) проводилась в г. Найроби в Кении с 27 ноября по 1 декабря. По некоторым оценкам, каждый год в мире вырабатывается до 50 миллионов тонн «электронных отходов» по мере того, как потребители по всему миру меняют мобильные телефоны, телевизоры и компьютеры. Значительная часть этих отходов перевозится в развивающиеся страны, где их безопасное удаление становится все более серьезной проблемой. На заседании присутствовал ряд производителей мобильных телефонов, которые пытались помочь найти устойчивые решения данной проблемы.

По словам Сачико Кувабара Ямамомото, главы Секретариата Базельской конвенции, «какое бы ни было принято решение:развивающиеся страны больше не должны становиться жертвами перевозок опасных отходов, замаскированных под оборудование на конечной стадии использования или даже под пригодное к использованию оборудование».

КС-8 также подробно рассмотрела возможность запрета на отгрузку опасных отходов в развивающиеся страны. Данный вопрос стал еще более актуальным, поскольку конференция состоялась вскоре после трагедии с токсичными отходами в августе в Абиджане, Кот-д’Ивуар, когда с корабля были сброшены ядовитые жидкие отходы, в результате чего тысячи людей заболели и по крайней мере десять человек умерли (см. BRIDGES Trade BioRes, 8 сентября 2006 года, http://www.ictsd.org/biores/06-09-08/story2.htm).

В соответствии с Базельской конвенцией, экспортеры опасных отходов обязаны получить от компетентных органов в стране импорта перед началом перевозок сертификат о предварительном согласии на основе полной информации. Так называемая Поправка о запрете идет еще дальше, запрещая перемещение любых опасных отходов из ЕС и других промышленно развитых стран во все другие страны-стороны Конвенции.

Однако она еще не вступила в действие. За поправку выступали африканские страны, а также общественные организации, так как они озабоченны слабостью возможностей для осуществления мониторинга, правоприменения и/или удаления или захоронения.

На конференции стороны не смогли прийти к согласию в отношении некоторых требований, необходимых для того, чтобы поправка была реализована в полной мере. Некоторые страны, такие как США и Япония, хотели бы продолжать экспорт своих отходов.

Аналогичным образом, некоторые принимающие страны дорожат рабочими местами в индустрии обезвреживания отходов.

Полный отчет о заседании см. в бюллетене МИУР «Earth Negotiations Bulletin» на http://www.iisd.ca/basel/cop8/.

Сообщения МЦТУР

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.