ТУРКМЕНИСТАН: В Ашхабаде завершена работа заседания Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию

Подписанием Субрегиональной рамочной конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии завершилось проведенное в Ашхабаде очередное региональное совещание Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию Международного фонда спасения Арала (МКУР МФСА). Организованное Министерством охраны природы Туркменистана и Программой ООН по окружающей среде (UNEP), региональное совещание собрало в столице Туркменистана руководителей природоохранных ведомств, ученых-экологов и экспертов пяти центральноазиатских государств, представителей авторитетных международных и общественных организаций.
Принятию важнейшего экологического документа, призванного стать правовой основой для совместных программ и действий стран Центральной Азии в области охраны окружающей среды, предшествовало широкое обсуждение вопросов дальнейшего внедрения Регионального плана действий по охране окружающей среды (РПДООС) в контексте приоритетных по своей срочности проблем. Состоялся обмен мнениями и опытом, накопленным в этой области на основе обширных региональных консультаций и под квалифицированным руководством международного организационного комитета.
Как свидетельствуют представленные на форуме доклады, сегодня во всех государствах региона предпринимаются конкретные шаги в реализации «Программы конкретных действий по улучшению экологической и социально — экономической обстановки в бассейне Аральского моря на период 2003-2010 годы (ПБАМ-2)», утвержденной главами государств Центральной Азии. Особый интерес участников форума вызвал опыт Туркменистана, основанный на комплексном решении экономических и социальных задач в сочетании с бережным отношением к охране окружающей среды. Подчеркивалось, что все природоохранные мероприятия, осуществляемые в соответствии с Национальным планом действий по охране окружающей среды (НПДОС), подтверждают приверженность Туркменистана к экологически безопасному и устойчивому развитию. В числе наиболее ярких примеров называлось строительство Туркменского озера, предназначенного аккумулировать сильноминерализованные дренажные и сточные воды всех велаятов Туркменистана, а также левобережья Амударьи. Отмечалась важность работ по закреплению подвижных песков величайшей пустыни мира — Каракумов вдоль железной дороги Ашхабад-Дашогуз, масштабность предпринятых усилий по благоустройству территорий, лесопосадкам, обводнению, созданию благоприятных условий жизни для местного населения. Позиция активного международного сотрудничества туркменской стороны, отмечали выступавшие, — яркое свидетельство того, что независимый нейтральный Туркменистан не на словах, а на деле способствует улучшению состояния окружающей среды на благо народов Центральноазиатского региона.
Как подчеркивали участники встречи, Субрегиональная рамочная конвенция об охране окружающей среды для устойчивого развития Центральной Азии будет способствовать еще большему объединению стран региона в области охраны окружающей среды. Рамочная конвенция одобрена в Ашхабаде всеми государствами и названа в честь места подписания Ашхабадской конвенцией. Выступавшие на форуме дали высокую оценку уровню подготовки этого важнейшего природоохранного документа, отвечающего самым высоким международным требованиям. Отмечалось также, что с принятием странами Рамочной конвенции сделан реальный шаг к решению важнейших экологических проблем Центральноазиатского региона.
На совещании утвержден план работы Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию на 2007-2008 годы. Принято решение МКУР о ротации полномочий председателя МКУР, которые Туркменистан уже в ближайшее время передаст Кыргызской Республике.

Материал предоставлен Государственным информационным агентством Туркменистана (TDH)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.