УЗБЕКИСТАН: Совместный проект ученых НПЦ "Ботаника" и Украинского научно-технологического центра по стабилизации песков

Экологический кризис Арала привел к оскудению не только естественных ресурсов пустынь, флоры и фауны, но и создал социально-экономические проблемы. Поэтому стабилизация песков в Приаралье и пустыне Кызылкум является одной из первоочередных задач.
Корни растений останавливают подвижный песок, токсичную соль и закрепить барханы. Однако сильные ветры уносят высаженные семена вместе с песком и солью. Помогли ученые-химики из Института химии природных соединений. Они предложили опрыскивать специальным химическим веществом — полимером барханы с высаженным семенем. Кстати, он абсолютно безвреден для растения и почвы и даже является своего рода подпиткой для саженца, находящегося под тонкой защитной пленкой.
По словам заведующей лаборатории геоботаники и экологии растений профессора Ташханим Рахимовой, для успешного и комплексного решения проблемы нужны геологи, почвоведы, зоологи, ботаники, картографы и географы, а также высокопроходимые мощные тракторы и сельхозорудия, так как без вмешательства человека дикорастущие растения в неблагоприятных условиях растут очень медленно, а семени трудно проклюнуться сквозь толстую корку песка и соли. Поэтому ученые в тандеме с лесокультурными бригадами распахивают землю, поливают и рыхлят почву, пока корень растения не достигнет грунтовых вод.
Сейчас в лаборатории геоботаники и экологии растений научно-производственного центра «Ботаника» ученые проводят исследования по проращиванию семян, приживаемости черенков, испытывают молодые растения на соле- и засухоустойчивость. Эти цели преследует совместный проект сотрудников Научно-производственного центра «Ботаника» и Украинского научно-технологического центра. Он рассчитан на три года. Одновременно аналогичный проект осуществляет Институт лесного хозяйства.
В рамках проекта «Исследование по технике стабилизации песков» стремимся разнообразить ассортимент культур — высаживаем, кроме кормовых, лекарственные и медоносные растения — миндаль и фисташку, а также бобовые растения, обогащающие почву азотом и фосфором. Хорошо растут на засоленных почвах солодка, эфедра, астрагал, полынь, черкес, чагон, кандым и другие, — говорит старший научный сотрудник Хабибулла Шомурадов.
Капитально отремонтирован лабораторный комплекс в Кызылкумах. Лаборатория будет обеспечена химическими реактивами, стеклопосудой, новыми холодильниками, термостатами и микроскопом. Это облегчит работу ученым и позволит выращивать саженцы в местных условиях.
В рамках проекта в ноябре планируется высаживать семена новым методом — гидропосева. Он широко распространен в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и других странах. На днях специалисты центра «Ботаника» получат дорогостоящее оборудование для первых испытаний в условиях пустынных пастбищ. Машина работает по принципу бетономешалки: в механизм закладывают семена растений, древесные опилки, отходы бумаги, полимеры, минеральные удобрения. Все заливается водой и перемешивается. Гидропосев удобен тем, что подобная смесь разбрызгивается на нераспаханную землю.
Как остановить песок и соль — понятно: чем больше растений высажено, тем лучше. Ученых беспокоит другое — деятельность человека. Местные жители вырубают черный саксаул для отапливания жилья. Поэтому образованность населения в вопросах охраны окружающей среды — один из главных компонентов сохранения песчаных пастбищ. Другой — уменьшить зависимость местных жителей от ресурсов пустынь путем введения альтернативных видов топлива. А это уже задача социальная.

Источник: www.uza.uz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.