Хищник в собачьей будке

Двое суток семья бишкекчан Ореховых жила в напряжении. Неизвестный крылатый хищник оккупировал их огород, грозил мощным клювом и дерзко махал крыльями при малейшем приближении к нему людей. В необычной спасательной акции принял участие и корреспондент “Вечерки”.
Правда, мы так и не поняли, кого спасали: хищника или людей? Поскольку семья, двое суток метавшаяся в поисках специалистов по хищным птицам, оказалась настолько утомлена нежданным пришельцем, что была готова к любым решительным действиям.
И первый шаг хозяин предпринял самостоятельно, защитив жену и дочь от происков когтистой птицы. Набравшись мужества, он набросил на гостью большую тряпку. Скрутил пищавшую и рвущуюся на свободу пленницу и привязал к ее лапе веревку. А уж потом на семейном совете решено было поместить возмутительницу спокойствия в собачью будку.
На следующее утро, исчерпав все свои детективные таланты по поиску орнитологов, Ореховы позвонили в нашу редакцию.
— Говорят, вы птиц спасаете? Сосед наш вспомнил, что когда–то выручили филина, — неуверенно спросил меня Сергей, видимо, не очень надеясь на удачу. — У нас тут беркут в собачьей будке. А может, и не беркут. Но явно хищник. Размах крыльев больше метра. Бьется, кусается. Помогите пристроить.
Через час вместе с сотрудниками общественного объединения “Набу” мы уже рассматривали неизвестное чудо.
И правда, в обычной собачьей будке, закрытой заслонкой, сидел пленник. Стоило отодвинуть картонку, как красавец с хищно загнутым клювом, темно–коричневым оперением тут же начал выворачивать свою шею, готовясь к нападению. Он явно хотел вырваться из заточения.
— Выхожу, а он тут! Крыльями машет, пищит! Я чуть в обморок не упала! Заберите его поскорее, — взмолилась жена Сергея. — Он тут такой переполох устроил! По двору летает, как хозяин, людей не очень–то боится. Птиц соседских перепугал. У нас все тут, в частном секторе, птиц держат. Гвалт стоит целый день — квохтанье, кудахтанье. А тут почувствовали, что хищник рядом — замолчали. Два дня тишина!
— Канюк, нет зимняк! Они и у нас живут, и на зимовку прилетают. Молодой! Птенец этого года. А завшивленный! — рассуждали орнитологи. — Если домашний, то почему такой неухоженный? А если дикий, то почему людей не боится?
Молодой сотруднице “Набу” без труда удалось вытащить птицу. Та, чувствуя умелые руки, не очень–то сопротивлялась. Но когда ее опять поместили в ящик, возмущению пернатой не было предела! Она снова билась и кричала. И так было всю дорогу, пока ее не доставили в специальный вольер для таких, как она, бедолаг — хищных птиц, попавших в беду.
Только выпустили пленницу, она тут же принялась чистить перышки, но расправлять крылья почему–то не решалась. Да и на мясо не кинулась. Возможно, была не голодна, ведь в собачьей будке ее кормили свежатинкой — хозяева купили хищнице на рынке потроха.
Если специалисты не найдут у обитателя каких–то опасных для птиц заболеваний, то через некоторое время найденыш отправится в реабилитационный центр для хищных птиц или его выпустят на волю.
Как нам удалось выяснить, в природе зимняки балуются фазанами, утками и считаются истребителями грызунов. Так что недаром соседские куры–утки впали в двухдневный шок. Чуяли погибель. Натерпелись страху и Ореховы. Все гадали, почему хищник не улетает с их огорода? Может, у него птичий грипп? А Сергею к тому же руку поцарапал. И тем не менее гуманно отнеслись к небожителю, да и он сам, похоже, был не рад своим земным приключениям.

«ВБ», Светлана ЛАПТЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.