Центральную Азию смоет волной?

Сенсационное заявление сделали ученые-экологи. Странам Центральной Азии угрожает сель. По предварительным прогнозам, грязевая волна высотой 120 метров пронесется по Таджикистану, Афганистану, Узбекистану и Туркменистану, сделав черное дело, свернет в Аральское море, сообщает “Немецкая волна” со ссылкой на российское интернет-издание “Взгляд”.

Что же станет причиной такого мощного потока воды, глины и камней? По словам Исмаилжона Каландарова, президента узбекистанского ННО “Планета”, высокогорное озеро Сарез, что находится в сердце Памира, может обрушиться в долину. Объем же воды Сареза — 16 миллиардов кубометров. В 1911 году в результате сильнейшего землетрясения на Памире в реку Бертанг обрушился горный хребет. Завал перекрыл реку, и образовалось озеро, названное учеными Сарез. За 95 лет оно снискало славу крупнейшего на Памире.

По заключению экологов, озеро переполнено. Уровень воды почти сравнялся с верхним краем завала. Каландаров говорит, что беда себя долго ждать не заставит. Разрушительные землетрясения в семь баллов и выше случаются в предгорьях Памира и на самой высоте раз в сто лет. Значит, срок, что природа отпустила людям, живущим в этом регионе, истекает. Ученые убеждены: катастрофы можно избежать, если уровень воды в Сарезе контролировать гидрометрическими постами.

При Союзе таких точек насчитывалось пятнадцать.

Сейчас ни одной. По подсчетам, в зоне бедствия могут оказаться около шести миллионов человек. Что касается Туркменистана, то волна накроет всю освоенную людьми так называемую “территорию культуры”. Словом, не шутите со стихией — выигрыш не на стороне человека.

Дарья МАЛЕВАНАЯ. МСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.