Чиновники против экологии.

__1050___1080___1088___1077___1077___1074_.jpgГород Ташкумыр расположен в основном на правом берегу реки Нарын, которая уже на территории Узбекистана превращается в Сырдарью и несет свои воды в Аральское море. За последние 15лет произошли кардинальные изменения в социально-экономической жизни, как всей страны, так и нашего города. Изменения форм собственности, появления рынка земли, развитие предпринимательства, да и самой политики государства повлекли за собой серьезные изменения во всех сферах городской жизни.

Хочется остановиться только на одной сфере – это экология города. Если быть еще конкретнее, то это зеленые насаждения и хозяйственно промышленные отходы и самая главная проблема экологическое самосознание. Единственный городской парк, посаженный шахтерами на голой земле, еще в те далекие времена, пришел в такой упадок, что старые жители печально вздыхают, глядя на его сегодняшнее состояние, и с настольгией вспоминают времена 20летней давности, кода работали аттракционы для детей и молодежи, в парке проходили городские праздники и другие общественные мероприятия. Сейчас парк приходит все больше и больше в упадок. Сыпется когда-то построенная шахтерами парковая ограда, замерли и ржавеют аттракционы, на месте бывшего летнего павильона для шахматистов с согласия властей полуфункционирует столовая разнося по парку дым очагов(!!!), и в вокруг этой общепитовской язвы растет количество пеньков от срубленных деревьев.

Старые жители помнят уютный зеленый скверик возле Универмага – здесь стояли скамейки работали питьевые фонтанчики, цвели розы – вместо того чтобы восстановить этот уютный уголок местные власти отдали его под строительства коммерческого монстра. В микрорайоне «Строитель» многие придомовые зеленые зоны и земли общего пользования отданы коммерсантам. От активной деятельности коммерсантов страдает и небольшое кладбище. Если не остановить коммерческий пыл, наверное, скоро мы будем питаться в какой-нибудь антисанитарной забегаловке, сидя на чей-нибудь могиле.

Эти примеры ярко показывают, как чиновники относятся к ряду законов регламентирующих использования земель общего пользования. Река Нарын в черте города тормозит свой бег за счет плотины ГЭС и становится красивым водохранилищем с голубой чашей воды. Но пить — я бы не советовал никому, город же просто вынужден использовать воды р.Нарына для питья так как других источников водоснабжения просто нет. В советские времена на всех водозаборах стояли водоочистные соружения, сейчас же от них остались голые стены или только фундаменты.

Чем же так опасна голубая вода Нарына? В городе практически не действует канализационная система все городские отходы, так или иначе, попадают в р.Нарын. Вся частная застройка вдоль берега сбрасывает свои хозфекальные отходы в реку. Отходы мед.учреждений в том числе инфекционного отделения городской больницы, различных лабораторий тоже попадают в воду. Отсутствие какой либо системы в городе, по сбору хозбытовых и промышленных отходов, способствует рождению стихийных свалок.

Городские власти не отстают от жителей, внося и свою долю в загрязнение реки Нарын. Из-за отсутствия полигона по сбору отходов, местные власти приняли решение — городские отходы сбрасывать в саи в черте города. Все городские саи имеют естественный наклон к реке. Во время талых и дождевых ливней весь мусор сносится в реку. Такое решение возможно только при отсутствии у чиновников каких-либо познаний в экологии и санитарии.

Хочется отметить и позицию, а вернее — ее отсутствие, у госорганов стоящих на страже законов – это прокуратура и природоохранное ведомство. Основная причина такого безобразия – это не работающие законы, не уважение к своей маленькой Родине, отсутствие экологического самосознания не только у чиновников, но и у граждан.

В.Киреев

НПО «Чинтамани»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.