Экологи СНГ обеспокоены нарушением прав потребителей на информацию о трансгенах

�кологи СНГ обеспокоены нарушением прав потребителей на информацию о трансгенах

В Международный день защиты прав потребителей общественность стран СНГ потребует от властей обеспечения возможности выбора продуктов питания, не содержащих ГМО.

Члены Альянса СНГ «За биобезопасность» в Международный день защиты прав потребителей 15 марта потребуют от властей и контролирующих органов своих стран обеспечить гражданам условия, в которых они будут иметь доступ к информации о том, какие продукты употребляют и насколько это безопасно для их здоровья.

«Несмотря на то, что во многих странах мира покупатели имеют право и возможность выбирать продукты, не содержащие ГМ-ингредиенты, эта проблема в странах СНГ по-прежнему не решена. Права потребителей на информацию повсеместно нарушается, даже в тех странах СНГ, где законодательством предусмотрена необходимость маркировки продуктов с трансгенами. Необходимо продолжать оказывать давление на лиц, принимающих решения и контролирующие органы», — комментирует Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За биобезопасность».

В регионах России (Свердловской, Мурманской и Костромской областях) экологи направят обращения губернаторам, депутатам и профильным министерствам с требованиями о принятии региональных законодательных актов, гарантирующие потребителям право выбора продукции, не содержащей трансгены.

«В Москве и Белгородской области такие меры уже приняты, мы считаем, что другие регионы России не должны в этом плане отставать», — считает Ольга Подосенова, Уральский экологический союз (Екатеринбург).

Также члены Альянса в ряде регионов, включая Москву, направят письма в территориальные службы Роспотребнадзора с требованиями предоставить общественности данные о проверках продуктов питания на наличие трансгенов (наименования продукции и фирм производителей). «В Мурманской области уже были обнаружены ГМ-продукты – говорит Виталий Серветник, «Природа и Молодёжь» (Мурманск), — однако местный Роспотребнадзор скрывает информацию о компаниях, экономящих на здоровье потребителей».

В Беларуси экологи направят письменные запросы о выполнении законодательства о маркировке продукции в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и в Министерство здравоохранения. «Практически вся продукция, реализуемая торговыми организациями, содержащая генетически модифицированные компоненты не промаркирована. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно зайти в любой магазин и посмотреть на этикетки продукции, компаний, использующих генетически модифицированное сырье в производстве», — комментирует Полина Бондарева, «Экосфера».

В Грузии «Движение зеленых»/Друзья Земли Грузии организует прием в «Зеленом кафе» в Тбилиси, на котором еще раз будет поднят вопрос о рисках, которые несут ГМО. Также экологи потребуют внесения поправок, обязывающих производителей маркировать трансгены, в закон «О защите прав потребителей». В ближайшее время парламентарии, поддерживающие инициативу зеленых, обещают внести соответствующие поправки на рассмотрение депутатов. «Реальную ситуацию с распространением трансгенов в Грузии мы скоро уже сможем оценить. С мая в Тбилиси будет работать первая независимая, аккредитованная лаборатория, в которой будут проводиться анализы на содержание ГМО», — говорит Гиоргий Маградзе, «Движение зеленых Грузии».

В Украине «Зеленый Свiт»/Друзья Земли Украины направит в Верховную Раду и Кабинет Министров запрос о выполнении статьи 15 Закона Украины «О защите прав потребителей», согласно которой информация о продукции должна содержать, в том числе, и упоминание о наличии в ее составе генетически модифицированных компонентов. «Несмотря на прямое указание в статье 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» о необходимости обязательной маркировки продукции, содержащей ГМО, на практике нам так и не удалось найти ни одного продукта, на котором бы присутствовала данная маркировка. Поэтому мы присоединяемся к коллегам из других стран и напоминаем ответственным государственным структурам, что законы должны выполняться, а права потребителей соблюдаться. Если обращение не возымеет действия, мы готовы в суде защищать свои права. Если мы говорим об Украине как правовом государстве, то элементарное выполнение законов должно стать нормой для всех», — комментирует Алексей Ангурец, «Зеленый Свiт»/Друзья Земли-Украина.

Подобные акции также пройдут в Армении и Молдове.

* * *
Обязанность производителей наносить маркировку на продукты питания, содержащие ГМО, прописана в законодательстве большинства стран СНГ, однако эта норма повсеместно нарушается.
В Казахстане маркировка обязательна по закону о «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
В Молдове действует закон «О биологической безопасности», указывающий, что выпуск на рынок продуктов, содержащих ГМО, возможен только при наличии маркировки.
В Беларуси, России и Украине действуют законы «О защите прав потребителей», содержащие нормы по маркировке.
Этикетирование продукции, содержащей ГМО, также предусмотрено законодательством Армении.
В Грузии закон не требует от производителей наносить маркировку на продукты с трансгенами.

* * *

Альянс СНГ «За биобезопасность» — это неформальное объединение общественных экологических организаций стран СНГ, участвующих в деятельности по противодействию распространению ГМО и пропаганде альтернатив. Альянс объединяет 20 общественных организаций из 9 стран СНГ: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Украины.

Biosafety.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.