Депутат М.Маматалиев внес проект постановления о мерах по снижению уровня смога

Депутат Марлен Маматалиев («Республика — Ата-Журт») внес проект постановления о мерах по снижению уровня смога.
Он рассказал, что по прогнозам, в январе будет мало снега. Одна из причин срочного внесения в этом.
«Позиция мэрии, министерств разные. Если мэрия говорит, что нужно носить маски, правительство говорит, что концентрация [загрязняющих веществ] в норме. Нужно вести работу в едином направлении. Если бы мы приняли постановление, я думаю, было бы правильно», — сказал он.
Маматалиев представил проект постановления и остановился на каждом пункте:

Первый пункт. «Газпром Кыргызстан» много где провел газ, но не довели трубы до дома, они планировали, что каждый житель сам проведет в дом. Но проведение газа стоит 30 тыс. сомов, сама печка стоит 30 тыс. сомов. Суммарно нужно около 60 тыс. сомов, что непосильно для простого населения, сказал депутат.

«Мы хотим, чтобы «Газпром» и правительство разработали механизмы решения этого вопроса», — добавил.

Четвертый пункт относится к первому. Во многих жилмассивах газ не проведен.

Второй пункт касается ТЭЦ. «Мы переговорили с экспертами, говорят, что смог в основном из-за ТЭЦ. До модернизации на ТЭЦ поступал уголь определенного качества. После модернизации появилась возможность сжигать уголь разного качества. Мы должны проверить это и установить нормы, какой уголь можно сжигать на ТЭЦ», — сказал Маматалиев и сообщил об эксперименте, по итогам которого стало ясно, что шабыркульский уголь лучше кара-кечинского.

Также нужно установить фильтры на ТЭЦ.

Третий пункт. Идет речь о необходимости повышения лимитов использования электроэнергии жителями, проживающими в частных домах в Бишкеке и жилмассивах столицы в зимнее время. «Такое ощущение, что правительство не решит этот вопрос без нашего задания. Если повысят лимит в 700 кВт.ч [до этого лимита 1 кВт.ч стоит 77 тыйынов] в два-три раза, было бы хорошо», — сказал он.

По его мнению, из-за лимита население не отапливается с помощью электроэнергии и переходит на уголь.

Пятый пункт. Контроль за предприятиями, банями или саунами, которые использует для отопления непригодные для этого вещи. Они также должны установить фильтры.

Шестой пункт. Вопрос полигона, где сжигается мусор, что также приводит к смогу. «Вредные вещества наносят вред организму наших жителей. Нужно ускорить строительство мусороперерабатывающего завода», — рассказал Маматалиев.

Седьмой пункт касается строительства многоэтажных домов. Все строительство надо вести с учетом розы ветров.

«Также было много слов об электромобилях. Нужно создать инфраструктуру для них», — сказал депутат и попросил принять постановление, несмотря на то, что оно внесено в спешке.

Представитель ГАООСиЛХ Мирслав Аманкулов сказал, что было много совещаний по этому вопросу, в том числе недавно первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов провел совещание.

«Мы разработали план мероприятий, в который включено 44 пункта. Ваши пункты есть в нем», — сказал он.

По информации Аманкулова, в Бишкеке есть 28 котельных, которые топят углем. В Бишкеке ежедневно ездят 460 тыс. машин, с учетом транзитных количество достигает 500 тыс. Кроме того, ездят 3 тыс. микроавтобусов. Средний год выпуска машин — 1997 год.

«Есть 47 жилмассивов, раньше мы говорили только о Бишкеке, сейчас мы добавляем Сокулук и жилмссивы. По баням вы говорите правильно. Но на их проверку действует мораторий. Сегодня некоторые бани сжигают швейную фурнитуру», — рассказал он.

По информации главы ГАООСиЛХ, было внесено предложение по светофорам, в некоторых местах они установлены не по стандартам и машинам приходится часто останавливаться.

«Роза ветров… Не все строительство было осуществлено с учетом этого. Ветер дует из Аламединского района, Ала-Арчи. А есть дома, которые построены поперек», — сказал он.

Также есть заводы по производству ГСМ, их оборудование должно быть модернизовано, сказал Аманкулов.

Вице-спикер Мирлан Бакиров согласился, что вопрос смога актуальный. «Действительно, в жилмассивах хорошо видно… Особенно 27-28 ноября. Даже Минздрав дал статистику, что у малолетних детей увеличились заболевания», — сказал он.

Он спросил, есть ли процентное соотношение, кто сколько вносит в смог Бишкека: ТЭЦ, машины, жилмассивы.

По словам Аманкулова, ежегодно общий объем выбросов загрязняющих веществ составляет 240 тыс. тонн: 180 тыс. тонн от машин, 10% от производства (ТЭЦ и другое).

Бакиров сказал, что по вопросу поставок угля на ТЭЦ в последние 2-3 года начали закупать какой-то объем у местных производителей. «Было время, когда 100% уголь закупался из Казахстана. Это вопрос, который имеет экономические последствия», — сказал он и предложил снизить требования по ТЭЦ.

В целом Бакиров поддержал проект постановления.

Депутат Асылбек Жээнбеков поддержал постановление. Он сказал, что правительство против повышения требования к топливу из-за риска, что заводы по производству ГСМ перестанут работать. «Россия и Казахстан перешли на это топливо [евро-4, евро-5]. К нам приходит самое некачественное топливо. Пусть то, что производится у нас, вывозят в Узбекистан, Таджикистан. А внутри страны мы должны использовать качественное топливо. Здоровье же важнее», — сказал он.

Жээнбеков предложил внести изменения в название «О мерах по снижению уровня смога» и использовать «загрязнение воздуха» вместо «смога».

Комментируя сообщение о большом количестве смога от машин, Маматалиев сказал, что в Оше тоже большое количество машин, но нет такого понятия как смог.

Жээнбеков также не согласился, что большая часть загрязнений от машин. «Вот коллега правильно говорит, что машины сейчас завозятся более качественные», — сказал он и призвал озвучивать правильную информацию.

Источник: https://eco.akipress.org/news:1587083/?from=eco&place=newsload

Вам может также понравиться...