Как защитить здоровье от загрязнения

В 2017 г. завершилась основная фаза проекта Института Блэксмит, ЮНИДО и Европейского Союза по оценке высокотоксичного загрязнения в Кыргызстане. Проведены замеры загрязнения на 50 участках где люди подвержены риску отравления токсичными веществами. Сделан пилотный проект по очистке с. Советское Баткенской области, где 200 детей находились в зоне риска отравления свинцом. Десятилетиями жители поселка подвергали здоровье своих детей опасному риску, не подозревая о высокой концентрации свинца во дворах своих домов. Проведенные в Советском исследования, очистка и образовательная работа являются примером как можно решать подобные проблемы в других местах в Кыргызстане.

С 2012 года в Кыргызстане работает проект Института Блэксмит при поддержке ЮНИДО и Европейского Союза по оценке загрязненных территорий. Эта работа является частью глобального проекта «По смягчению воздействия токсических загрязнений на здоровье людей в странах с низким и средним уровнем дохода». С 2012 по 2017 гг. в Кыргызстане были проведены оценки 50 участков с высоким уровнем загрязнения и воздействия на здоровье людей. Каждый такой участок – это место где есть сохраняющиеся десятилетиями высокотоксичные вещества: свинец, мышьяк, ртуть, пестициды, радиоактивные элементы. По оценке Института Блэксмит более 90 тысяч людей в Кыргызстане испытывают воздействие на здоровье высокотоксичных веществ.

В ходе этой работы специалистами Института Блэксмит было выявлено чрезвычайно высокое загрязнение свинцом почв в с. Советское (Кан) в Баткенской области. Принятая в республике Кыргызстан предельно допустимая концентрация свинца  в почве – 32 миллиграмма на килограмм. А в этом селе на каждой улице концентрация свинца превышала 4000 миллиграмма на килограмм. Более чем в 130 раз выше нормы! Эта информация была доведена до сведения айыл окмоту и они встревожились. По их запросу институт провел подробное исследование, выработал рекомендации и предложил свою помощь в рамках проекта ЮНИДО и Европейского Союза по защите здоровья людей от загрязнения.

В поселке в советское время перерабатывали свинцовую руду, а сейчас осталось обширное хвостохранилище, наполненное красным песком с высокой концентрацией свинца. Местные жители, ничего не зная о загрязнении, активно использовали этот песок для строительных работ. В 2016 г. возле каждого дома находилась большая куча отравленного свинцом песка. Этот песок использовался для штукатурки, им отсыпались дорожки и площадки, в песке играли дети. Опасный яд разносился  по всему поселку.

Летом 2016 г. специалистами из России и США после детального исследования были даны следующие рекомендации: весь песок нужно вернуть на хвостохранилище, территории детского сада, школы и лицея очистить, а людям разъяснить опасность свинца для организма.

По данным Всемирной организации здравоохранения, свинцовое отравление – самая распространенная и опасная болезнь детей, связанная с загрязнение среды обитания. Наиболее опасным является то, что свинец поступает в организм человека незаметно и сразу не вызывает каких-либо видимых изменений. В обычной жизни свинец является «невидимым ядом», который отравляет постепенно и незаметно. В таких случаях, чтобы выявить негативное влияние на организм, необходимы специальные медицинские тесты и регулярное обследование ребенка.

Осенью 2016 г. план был приведен в действие благодаря финансированию Европейского Союза. Сначала многие местные жители не верили, что свинец попадает в организм ребенка. Для этого нужны специальные анализы. Институтом Блэксмит был предоставлен прибор для определения свинца в крови и проведено обучение медицинского персонала местной больницы. Стало возможным силами местной больницы проводить анализы для всех желающих.

Во всем мире самым надежным, современным и эффективным методом выявления поступления свинца в организм человека является определение его концентрации в крови. Нормальным в США уровнем для ребенка считается содержание элемента ниже 5 микрограмм на децилитр крови (мкг/дл). Во многих странах и Всемирной Организацией Здравоохранения принят уровень – 10 мкг/дл. Концентрации свыше 10 мкг/дл указывают на повышенный риск отравления свинцом.

Как выяснилось из протестированных 220 детей в возрасте до 12 лет у подавляющего большинства — 89% концентрация свинца была выше 5 мкг/дл. У 90 детей концентрация свинца была выше 10 мкг/кг. Результаты показали серьезность ситуации.

В поселке была организована образовательная работа. Проведены занятия с детьми в детском саду, в школе, лицее. Для родителей проведены лекции, подготовлены специальные информационные материалы. Обычное соблюдение правил гигиены детьми, полноценное питание и достаточное поступление в организм кальция значительно снижают риск отравления свинцом. А самое главное – нельзя прикасаться к содержимому хвостохранилища и допускать игр детей с опасным песком.

В ходе проекта из поселка было удалено порядка 400 тонн загрязненного песка и почвы, а завезено 40 тонн чистой почвы и 45 тонн чистого песка. В столовых в детском саду, лицее и школе были установлены специальные фильтры для очистки воды, поскольку в воде тоже был обнаружен свинец выше нормы.

Сейчас в поселке уже нет куч отравленного песка в каждом дворе и люди могут пить очищенную воду. Но рядом с поселком по прежнему находится хвостохранилище и на него приходят играть дети. Министерство по чрезвычайным ситуациям планировало закрыть хвостохранилище слоем почвы, но начатые работы были остановлены на полпути. Проблема стала меньше, но еще полностью не решена.

Говорит региональный директор Института Блэксмит, кандидат биологических наук Петр Шаров:

«Экологическая ситуация в селе Советское – это была фактически зона бедствия. По незнанию люди допускали отравление собственных детей свинцом в высоких дозах. А ведь это воздействие на организм, которое сказывается прежде всего на умственном развитии ребенка. А сколько еще таких хвостохранилищ в Кыргызстане? Аналогичная ситуация есть во многих местах где люди не знают о загрязнении. Проект в Советском – это пример того что можно и нужно делать в таких местах. И, конечно, нужно срочно закрывать все старые хвостохранилища, чтобы не было свободного доступа людей».

В 2017 г. завершилась фаза проекта по исследованию загрязненных территорий и начинается следующая. По инициативе ЮНИДО планируется подготовка национального плана действий по предотвращению воздействия загрязнения на здоровье людей. План должен быть выработан совместно с правительством Кыргызстана и обеспечить безопасность граждан от загрязнения окружающей среды.

Справочная информация:

Соединения свинца известны своей высокой токсичностью. Особенно чувствительны к отравлению свинцом дети. Индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом сильно различается, и одни и те же дозы свинца могут давать больший или меньший эффект для разных людей. Характерными симптомами отравления являются бледность лица, потеря внимания, плохой сон, склонность к частой смене настроения, повышенная раздражительность, агрессивность, быстрая утомляемость, а также металлический привкус во рту. Характерны расстройства пищеварения, потеря аппетита, острые боли в животе со спазмами абдоминальных мускулов («свинцовые колики»).  Обычным является изменение состава крови – от ретикулоцитоза, анизоцитоза и микроцитоза до свинцовой анемии. На более поздних стадиях наблюдаются головная боль, головокружение, потеря ориентации и проблемы со зрением. Специфическое почернение («свинцовая линия») может появиться у основания десен. Возможен паралич («свинцовые судороги»), обычно затрагивающий в первую очередь пальцы и кисти рук. У детей может быть поврежден головной мозг, что может привести к  слепоте или глухоте или даже летальному исходу. Повреждения коры больших полушарий возможны и у взрослых после получения больших доз. Применение хелатирующих агентов, таких как тетраацетат кальция, пеницилламин кальция и ЕДТА (EDTA), позволяет постепенно вывести свинец из организма. Во многих случаях требуется продолжительное лечение, которое, тем не менее, заканчивается полным выздоровлением, за исключением случаев повреждения головного мозга.

Свинец поступает в организм из загрязненного воздуха, почвы, пыли в жилых помещениях и на улице, продуктов питания, а также при недостаточном соблюдении правил личной гигиены. Повышению риска сатурнизма способствуют различные факторы, например, курение взрослых. Оценка риска отравления свинцом, как правило, проводится на основании определения концентрации свинца в крови. Концентрация свинца в крови ниже 10 мкг/дл в России и в мире считается безопасной для здоровья ребенка, хотя даже поступление в организм небольших доз свинца в зависимости от продолжительности и интенсивности может сказаться на здоровье. Уровень выше 10 мкг/дл, но ниже 20 мкг/дл расценивается как повышенный и свидетельствующий об отравлении свинцом. Концентрация выше 20 мкг/дл в России и в мире считается высокой, поскольку здоровью ребенка может быть нанесен значительный вред. Концентрация свинца в крови  выше 45 мкг/дл может привести к перманентному повреждению головного мозга и даже летальному исходу, поэтому необходимо немедленное и интенсивное лечение. Поскольку индивидуальная восприимчивость к отравлению свинцом варьирует в широких пределах, то можно ожидать, что у некоторых детей могут наблюдаться худшие последствия при меньших дозах.

Особо следует отметить, что дети значительно легче, чем взрослые, аккумулируют свинец и потому относятся к группе высокого риска в отношении свинцовых интоксикаций. Повышенная чувствительность ребенка к воздействию свинца объясняется такими особенностями детского организма, как:

—          существование критических периодов развития нервной, иммунной, репродуктивной систем и метаболизма, когда чувствительность организма к действию антропогенных факторов значительно повышается;

—          незрелость ряда ферментных систем детоксикации и процессов обмена, ограниченные функциональные возможности печени и почек, направленные на удаление ксенобиотиков (аутодетоксикация);

—          постепенное становление и развитие иммунной системы, которое может быть нарушено под влиянием экотоксинов, что приводит к позднему иммунологическому «старту» детей, возникновению малых нарушений иммунной системы, развитию вторичной иммунологической недостаточности;

—          интенсивные процессы формирования межнейронных связей в мозгу.

Следует учитывать, что сегодня в России воздействие свинца происходит на фоне недостаточного питания детей (дефицит белков, витаминов, конкурентно активных микроэлементов), что усиливает токсический эффект этого вещества.

Петр Шаров

Региональный директор Института Блэксмит, кандидат биологических наук