Обзор новостей по климату на 25.11.2020

Обзор новостей по климату в Кыргызстане:

  • Загрязнение воздуха в Бишкеке. Уровень повышен во всех районах
  • В Бишкеке обсудили подготовку к конференции сторон Рамочной конвенции изменения климата
  • Опасный смог в Бишкеке отправил на больничные койки местных жителей
  • Джети-Огузский лесхоз выплатил в госбюджет 400 тыс. сомов за незаконно срубленные ели

Новости климата в Центральной Азии:

  • «Мы дышим или задыхаемся?» качества воздуха в странах Центральной Азии
  •  Фотоконкурс посвященный вопросам изменения климата в Центральной Азии «50 образов изменения климата — время действовать»
  • «The Green Climate» выделяет $23,1 млн для монгольских пастухов
  • Позиция членов Сети Климатических Действий из Центральной Азии по зеленому восстановлению региона и климатическим действиям

Загрязнение воздуха в Бишкеке. Уровень повышен во всех районах

Экологическое движение «МувГрин» установило несколько датчиков в столице, которые замеряют содержание мелких частиц РМ2.5 в воздухе. Результаты замеров можно наблюдать в режиме реального времени.

Для расчета уровня загрязнения берут среднесуточные показатели.

·         в районе улиц Московской/Уметалиева. Уровень загрязнения превышен в 5,13 раза: PM2.5 среднесуточный — 186 мкг/м³, на момент измерения — 285 мкг/м³;

·         в микрорайоне «Восток-5». Уровень загрязнения превышен в 1,2 раза: PM2.5 среднесуточный — 42 мкг/м³, на момент измерения — 48 мкг/м³.

Посольство США в Кыргызстане также установило датчик. Он показывает индекс качества воздуха в режиме онлайн. Информация обновляется ежечасно.

На 8.00 индекс качества воздуха в районе дипломатической миссии — 157 (AQI), концентрация PM2.5 на момент измерения — 45 мкг/м³.

В рейтинге крупнейших городов мира по качеству воздуха World Air Quality на 8.30 Бишкек опустился на 12-е место.

По нормам ВОЗ среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м³, а среднесуточный — не больше 25 мкг/м³. В национальном законодательстве КР — 35 мкг/м³. Именно он взят для расчетов. Разовая допустимая концентрация, установленная в национальном законодательстве, — 160 мкг/м³.

·         Частицы РМ2.5 — воздушный загрязнитель, в состав которого входят как твердые микрочастицы, так и мельчайшие капельки жидкостей. Мельчайшие кусочки сажи, асфальта и автомобильных покрышек, частицы минеральных солей (сульфаты, нитраты), соединения тяжелых металлов (в основном оксиды), биологические загрязнители (некоторые аллергены и микроорганизмы) тоже относятся к РМ2.5.

24.kg

В Бишкеке обсудили подготовку к конференции сторон Рамочной конвенции изменения климата

20 ноября 2020 года в городе Бишкек с участием представителей ПРООН, посольства Великобритании, Министерства иностранных дел, Государственного агентства по охране окружающей среды и лесного хозяйства и Центра климатического финансирования состоялась встреча по обсуждению вопросов подготовки к 26-ой Конференции сторон Рамочной конвенции изменения климата ООН (СОР-26), в том числе связанных с поддержкой правительства Кыргызской Республики в рамках проекта по содействию СОР-26.

Кыргызской стороной была представлена краткая информация о проводимой работе и планируемых мерах в сфере изменения климата и адаптации к нему, охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, управления и переработки отходов, повышения информированности и большей вовлеченности населения и т.д. Также было отмечено, что Кыргызстан смог бы достичь более значительных результатов при консультативной и технической поддержке международных партнёров.

Британская сторона информировала участников встречи о предстоящей СОР-26, которая состоится в ноябре 2021 года в Глазго (Великобритания) и онлайн-Саммите климатических амбиций, которая пройдёт 12 декабря 2020 года. В данном контексте была отмечена важность развития международного и регионального сотрудничества Кыргызстана в области изменения климата.

Также со стороны посольства Великобритании и ПРООН в КР была представлена информация о проекте «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», реализуемый в рамках подготовки к СОР-26.

Кыргызская сторона выразила заинтересованность в участии в данном проекте.

Akipress

Опасный смог в Бишкеке отправил на больничные койки местных жителей

В Бишкеке с началом отопительного сезона появляется смог. Его частицы вредны для организма. Врачи говорят, что в больницах появляется все больше пациентов с заболеванием легких. Как сейчас контролируют ситуацию и что намерены сделать, чтобы улучшить ее, узнавала корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Пенсионер Тууганбек Сарбагышов вторую неделю дышит с помощью кислородного концентратора. К шуму уже привык, даже засыпает легко. 60-летний мужчина болеет астмой четвертый год. Осложнения начинаются с приходом зимы, когда Бишкек накрывает плотным смогом.

«Когда начинается приступ, грудь давит с обеих сторон, каждый вдох дается с большим трудом. Последний застал меня в коридоре. Еле смог пару шагов до палаты сделать. Стало легче лишь после того, как врач мне сделал укол», – отметил пациент Тууганбек Сарбагышов.В последние годы в Бишкеке все больше пациентов с заболеваниями легких. Одна из основных причин – загрязненный воздух, говорят врачи. Смог имеет твердые частицы, которые пагубно влияют на организм человека.

«Первостепенно он влияет на легкие. Если системно, то может привести к сосудистым поражениям сосудов сердца, легких и так далее. Также смог может быть причиной онкологических заболеваний», – отметил пульмонолог Маамед Мадемилов.

По мнению экспертов, воздух в столице, в первую очередь, загрязняют выбросы автомобилей и ТЭЦ.

«Автотранспорт загрязняет воздух на 90%, поэтому нужно увеличить количество общественного транспорта. Нажим надо делать на троллейбусные линии. Выхлопные газы выделяют сажу, если мы перейдем на Евро-4,5, то выбросы будут составлять два процента сажи и серы в атмосферный воздух», – сказала эколог, профессор Айгуль Бекболотова.

Еще одна причина смога – печи. Из-за высокой цены на электроэнергию многие жители отапливают дома углем, поэтому в холода воздух в городе грязнее. Это фиксируют датчики, установленные в разных районах.

«Мы надеемся в январе установить приборы и на юге страны. Когда мы усредняем данные с сайта, понимаем, что в отопительный сезон дышим постоянно загрязненным воздухом», – отметила директор общественной организации Мария Колесникова.

Сейчас экологи совместно с Гидрометцентром работают над масштабным проектом: планируют увеличить число датчиков по всей республике и создать площадку для обмена данными между специалистами. Жители смогут подробнее узнавать о состоянии воздуха в их регионе. Что касается Бишкека, то власти в ближайшее время собираются купить для городских маршрутов автобусы на газе. Так надеются снизить количество вредных веществ.

Воздух в столице Кыргызстана соответствовал нормам ВОЗ лишь в марте этого года, когда завершился отопительный сезон и одновременно ограничили работу транспорта во время карантина.

Mir24

Джети-Огузский лесхоз выплатил в госбюджет 400 тыс. сомов за незаконно срубленные ели

Сотрудники Госэкотехинспекции провели внеплановую проверку в Джети-Огузском лесном хозяйстве в обходе №3 лесничества Кызыл-Суу. Об этом 4 ноября сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе проверки были выявлены 37 незаконно вырубленных елей Тянь-Шанской породы объёмом 53 куба. Они вывозились без регистрации из лесного хозяйства с 2015 года. По данному факту был составлен акт проверки и протокол об административном правонарушении, направлен в Иссык-Кульский межрайонный суд для взыскания ущерба, причиненного государству, в размере 387 тыс. 938,54 сомов.

По результатам работы инспекторов межрегионального управления Госэкотехинспекции по городу Каракол, Тюпскому, Ак-Суйскому и Джети-Огузскому районам в судебных процессах и сотрудников службы судебных исполнителей, решениями Иссык-Кульского межрайонного суда от 5 ноября 2018 года о взыскании 397 тыс. 498,54 сомов и 15 002 сомов по текущему производственному делу, 23 октября 2020 года было взыскано и оплачено 412,5 тыс. сомов в государственный бюджет.

Eco.akipress

«Мы дышим или задыхаемся?» качества воздуха в странах Центральной Азии

Проект «Мы дышим или задыхаемся?» затрагивает проблему качества воздуха в странах Центральной Азии.

Наши коллеги исследовали уровень загрязнения воздуха в крупных городах региона и делятся шокирующей статистикой. Но цифры – не повод для отчаяния, а инстументы для борьбы за свое законное право на благоприятную окружающую среду! Мы имеем право и на чистый воздух и вправе требовать обеспечить нас им. С проектом вы можете познакомиться ЗДЕСЬ.

Пока мир борется с пандемией COVID-19 и ее последствиями, нас атакует “тихий убийца”, опасный враг, созданный человеком, – грязный воздух. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно из-за загрязнения воздуха умирает около семи миллионов человек.

Более 90 процентов всех смертей, обусловленных загрязнением воздуха, отмечается в странах с низким и средним уровнем доходов. В первую очередь это страны Азии и Африки, за которыми следуют страны с низким и средним уровнем доходов регионов Восточного Средиземноморья, Европы и Америки. Страны Центральной Азии семимильными шагами приближаются к списку самых загрязненных и опасных для жизни стран и городов.

Этот материал – попытка разобраться, чем дышат и отчего болеют жители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Над проектом работали:

Бурханова Муазама, экологическая организация “Фонд поддержки гражданских инициатив” ФПГИ, Дастгири Центр (Таджикистан);

Салимова Нигора, редактор газеты “Алмалыкский рабочий” и сайта “Zametka.uz” (Узбекистан);

Колесникова Мария, руководитель экологической организации “MoveGreen (МувГрин)” (Бишкек, Кыргызстан);

Харитонова Светлана, экологическое общество “Зеленое спасение” (Алматы, Казахстан);

Плотицын Павел, автор проекта Airkaz.org (Алматы, Казахстан).

Исследование проводилось благодаря проекту «Развитие журналистики: проблемы изменения климата» n-ost (Германия) и Международного центра журналистики MediaNet (Казахстан) при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии.

Livingasia

Фотоконкурс посвященный вопросам изменения климата в Центральной Азии «50 образов изменения климата — время действовать»

В рамках реализации проекта  «Программа по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря»  CAMP4ASB

Проводится ФОТОКОНКУРС, посвященный вопросам изменения климата в Центральной Азии

«50 образов изменения климата — время действовать»

Даты проведения:

10 января 2020 – 10 января 2021

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе всех желающих, как профессионалов, так и фотографов-любителей, а также приветствуем участие журналистов и представителей СМИ. Фотоконкурс будет проводиться с 10 января 2020 года по 10 января 2021 года.

Плата за участие в конкурсе не взимается, работы не рецензируются и остаются в распоряжении организаторов, с правом некоммерческого использования.

Что показать на фотографии?

Покажите сильные снимки (фотографии), отражающие меры по предотвращению изменения климата, меры по адаптации к изменению климата и человеческие лица, стоящие за этими процессами. Приветствуется творческое видение самой насущной проблемы современности – глобального изменения климата. Попробуйте передать посредством фотографии как изменение климата влияет на качество и уровень жизни людей, и его влияние на окружающую среду.

Фотоконкурс проводится в следующих категориях:

КРАСОТА И СИЛА ПРИРОДЫ ЖЕНСКОЙ — роль женщины в устойчивом использовании природных ресурсов в условиях изменяющегося климата;

МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА — сокращение выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека; сохранение и восстановление лесов и земель.

МЕРЫ ПО АДАПТАЦИИ К ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ — использование «умных» технологий, ресурсосберегающих практик в растениеводстве и животноводстве на уровне домохозяйств.

Как можно принять участие?

Для участия необходимо в срок до 10 января 2021 заполнить заявку и приложить фотографию здесь. Допускается одновременное участие во всех трех номинациях от одного участника.

Победители, занявшие призовые места, будут награждены* во время проведения очередной ЦАКИК.

*Организаторы конкурса берут на себя все расходы, связанные с приездом победителей, занявших призовые места (1-ое, 2-ое и 3-е по каждой из категорий), на Церемонию награждения.

Сa-climate

«The Green Climate» выделяет $23,1 млн для монгольских пастухов

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) утвердил новый грант в размере 23,1 миллиона долларов США на повышение устойчивости к изменению климата пастушьих сообществ в Монголии.

Около 26 000 домашних хозяйств (130 000 человек), проживающих в четырех наиболее удаленных и уязвимых западных и восточных аймаках страны, должны получить выгоду, а еще 160 000 домашних хозяйств (800 000 человек) получат косвенные выгоды — примерно четверть населения Монголии.

Проект объединяет управление природными ресурсами с учетом климатических условий и устойчивые методы животноводства, опираясь на традиционные подходы к сотрудничеству между пастухами, а также внедряя инновационные технологии для отслеживания продуктов животноводства, получаемых из устойчивых источников.

Монголия подвержена целому ряду стихийных бедствий, включая суровые зимы, засуху, снежные и пыльные бури. Изменение климата усугубляет проблемы: за последнее десятилетие масштабы и частота таких бедствий увеличились в несколько раз, а предполагаемые экономические затраты составляют около 10-15 миллионов долларов в год. Бедствия наносят тяжелый урон домашнему скоту и средствам к существованию в сельской местности.

Дизайн проекта тесно увязан с Национальной программой действий Монголии по изменению климата «Видение — 2050» и политикой, относящейся к сектору животноводства, а также с ее определяемыми на национальном уровне вкладами в соответствии с глобальным Парижским соглашением.

«Видение — 2050» — долгосрочный программный документ Монголии был передан премьер-министру Монголии У.Хурэлсуху 3 января 2020 года. Проект документа был разработан рабочей подгруппой, созданной на основании приказа премьер-министра №52 и постановления №65 от 2019 года главы секретариата кабинета министров. Долгосрочное видение, стратегия и политика, сформированные долгосрочным и среднесрочным планированием, закладывают основу развития страны, которая превратит Монголию во влиятельного игрока. Примерами могут служить «Столетний план Китая», «Долгосрочное видение до 2025 года» (утвержденное Республикой Корея в 1999 году), «Долгосрочные перспективы для норвежской экономики — 2060», проект «Ирландия-2040».

Centralasia.media

Позиция членов Сети Климатических Действий из Центральной Азии по зеленому восстановлению региона и климатическим действиям
2020 год стал вызовом для всего мира, не только с точки зрения климатического кризиса и природных катаклизмов, но и экономического и социального кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса.

Пандемия COVID 19 показала, что без объединения усилий всех секторов общества невозможно дать достойный ответ на глобальные вызовы. Этот урок странам нужно учитывать при восстановлении своих экономик в ближайшее время. Страны Центральной Азии являются одними из наиболее уязвимых к изменению климата. Климатические изменения влияют на благополучие 72 миллионов человек, преимущественно проживающих в сельской местности Центрально-Азиатского региона. Учитывая, что сельское хозяйство является ключевым сектором экономики, последствия изменения климата представляют серьезную угрозу для продовольственной безопасности и устойчивости региона. Проблемы водных ресурсов, сохранение биоразнообразие и вопросы безопасности в Центральной Азии являются одними из наиболее значимых вызовов текущего момента.

Сеть Климатический Действий в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN EECCA) включает более 50-ти общественных организаций и является частью глобальной коалиции более 1300 НПО. Члены CAN EECCA из Центральной Азии, после совместного обсуждения, решили выступить с общей позицией, касательно восстановления своих стран после кризиса и необходимых климатических действий.

Мы обращаемся к властям Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана и к международному сообществу с целью предложить меры по улучшению климатической и социальной ситуации в регионе ЦА, а также признать значимую роль гражданского общества, в качестве партнеров в этом процессе.

Вы можете прочитать полный текст позиции по ссылке: Infoclimate.org

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...