Органические аймаки Кыргызстана – аграрные новшества, отвечающие мировым трендам

image002В Жалал-Абадской области фермеры из Аксы, выращивающие чернослив, и животноводы Каракульджинского района готовы ориентироваться на органическое сельское хозяйство. Проблемы аксыйцев в сфере органики состоят в том, что люди мало знают о сортах чернослива, у них недостаточно знаний о технологиях сушки и системах капельного орошения. Между тем животноводы в районе Алайкуу уверены: если создать зону органического животноводства с соответствующими условиями, то можно увеличить поголовье здорового скота и производить органическую мясную продукцию.

Удобрение под рукой, стоит только повозиться… в навозе

Фермеры не знакомы с требованиями органического сельскохозяйственного производства, кроме того, у них нет солидарности — они ведут хозяйство разрозненно, не сообща. В настоящее время в Аксыйском районе проходит семинар, идут жаркие дискуссии о биоудобрениях, требованиях к органическому сельскому хозяйству, проблемах сушки, где и как можно приобрести доступные технологии.

Усубалы Базаралиев около 20 лет проработал в системе профтехобразования, но со временем понял, что для обеспечения своего многочисленного семейства ему необходимо заниматься сельским хозяйством. Два года назад переехал на свой земельный участок, построил там небольшую примитивную теплицу, отправил дочь Замиру обучаться в КТУ «Манас» на биолога, теперь она каждые каникулы приезжает в село и помогает отцу в выращивании вкуснейших огурцов. Сами производят биогумус. 20 апреля ожидается первый урожай — огурцы, выращенные без применения химикатов. Все свое — биогумус, навоз, даже собственное капельное орошение. Сбыт обеспечен. К дате созревания приедут торговцы с местного рынка и заберут у Усубалы-байке экологические огурцы оптом за 150 сомов за килограмм.

Усубалы-байке улыбается и говорит: «Если каждая семья построит у себя на огороде небольшую теплицу и приложит чуть больше усилий, то продовольственная безопасность в Кыргызстане будет решена. Просто многие любят больше поспать, чем возиться в навозе, в земле».

Такие люди, как Базаралиев, и являются кладезем знаний и опыта по развитию малых семейных ферм.

Благодаря поддержке Федерации органического движения «Биo-KG» и отдельных международных организаций крестьяне собирают подобные практики со всех регионов.

Аксы имеет все предпосылки для перехода на органику

Аким Аксыйского района Медет Айдаралиев поясняет: «Более 30 тыс. хозяйств выращивают чернослив, и качество жизни этих семей зависит от выращивания и сбыта данной продукции. Досадно, но наш киргизский чернослив забирают по смешным ценам в соседний Таджикистан, а оттуда дальше переправляют в Россию. На московском рынке наш чернослив продают за 300 рублей за килограмм. Основная проблема сейчас — это недостаток знаний и показательных практик и технологий переработки. В Аксы существуют все предпосылки и исходные условия для перехода на органическое производство».

Фермеры не знали, чем заменить селитру. Теперь после информации о биопрепаратах, полученной на семинаре, они готовы заключить договор с агробиоцентром на поставку биолигнина и триходермина,  чтобы применять на своих площадях.

«Наши фермеры просто-напросто не знают, как делать самим на дому для себя же органические удобрения. Калифорнийский червь очень высокопродуктивен — урожайность повышается на 30% и продукты хранятся более длительный срок. Обо всем этом надо говорить, делиться с другими, передавать знания и опыт, распространять свои полученные и испытанные знания. Органическое земледелие выгодно нам, киргизам, во всех отношениях: сохранение природных ресурсов, сохранение здоровья и генофонда, высокая прибыльность», — отмечает Кален Токбаев, фермер, производитель биогумуса.

Каракульджа готова поставлять другим странам органическое мясо

Недавно в горном селе Каракульджа Ошской области прошел первый вводный информационно-практический семинар по возможностям развития органического сельского хозяйства. Каракульджа — потенциальный органический регион, в котором развитие местной экономики поддерживается животноводческой отраслью. Как отмечают местные специалисты по сельскому хозяйству, благодаря тому, что растениеводство не очень развито, большинство земель в районе остались экологически чистыми и плодородными.

Аким Каракульджинского района Каныбек Алязов отмечает, что лично испытывал органические удобрения у себя дома на цветах и домашнем огороде и остался очень довольным результатами: «Переход на органику открывает новые возможности для нашего района. У нас есть все возможности. Навоз является самым доступным источником биоудобрений для нас. В каждом доме есть живность, и наш скот питается только природными кормами без применения каких-либо химических удобрений и препаратов».

Например, в Узгенском, Араванском, Кара-Суйском районах земледельцы умудряются с одного участка получать два-три урожая за один сезон, и все это получается благодаря высокому применению сильных химических препаратов. Но ценой сегодняшней прибыли они наносят колоссальный урон природе, на восстановление которой понадобятся потом десятилетия.

Кыдырмышев Сатыбалды, предприниматель из отдаленного горного района Алайкуу рассказывает:

«Я в течение длительного времени предпринимаю попытки для того, чтобы сохранить  нашу экологию, культуру… Оказывается, идея органики совмещает все это в себе.  Развитые страны уже давно перешли на органическое питание, потому что понимают, что иначе народности просто будут исчезать. Каракульджа не может быть конкурентоспособным в производстве зерновых, картофеля и других культур. Единственное, в чем мы сильны, — это в производстве экологически чистого мяса. Чтобы развивать органическое животноводство, необходимо создать закрытую зону для выращивания скота с применением даже карантинных мер, чтобы ограничить контакт органических животных от неорганических. До сегодняшних дней в Алайкуу не поступало ни единого химического препарата. В советское время там было два раза поступление азота. Если создать закрытую зону органического животноводства в Алайкуу и обеспечить условия содержания, то можно приумножить здоровый скот и производить органическую мясную продукцию».

Внедрение зеленой экономики

Президент Федерации органического движения «Биo-KG», экс-министр сельского хозяйства Кыргызстана Искендербек Айдаралиев внедряет принципы органики. Он  считает, что это одна из самых главных задач для выживания страны. Вообще, сегодня зеленая экономика — это мировой тренд. Основой зеленой экономики является органическое сельское хозяйство, а это в свою очередь здоровье, генофонд нации, гармония человека с природой, бережное отношение к земле. Наши предки именно по таким принципам и жили.

В Кыргызстане к концу текущего года планируется создание двух органических аймаков: в Нарынской и Чуйской областях. Органический аймак — это модель внедрения органического сельскохозяйственного производства в Кыргызстане, которая имеет перспективу развития и расширения по всей стране, говорит представитель«Биo-KG» Бермет Турсалиева.

По ее словам, создание территориальных органических аймаков требует времени, обучения фермеров, но то, что это экономически, экологически выгодно и перспективно — однозначно.

В 2013 году Федерацией органического движения Био-KG в Таласской области был запущен первый в республике органический аймак «Копуро-базар» площадью 2,5 тыс. га земли, включающий в себя 350 фермерских хозяйств.

Сыягуль Караман

http://krg.rus4all.ru/exclusive/20140423/725094265.html

Вам может также понравиться...