Требования IPEN против свинца в краске

50 групп-членов Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) из 40 стран присоединились к призыву Международной недели действий против отравления свинцом (ILPPWA 2022) — «Скажем «нет» отравлению свинцом». Из региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии о своей работе в ходе ILPPWA 2022 рассказали Армения, Азербайджан, Грузия. Казахстан, Молодова, Таджикистан, Украина. Подробнее о том, что организации планируют сделать в ходе ILPPWA 2022 можно узнать на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): https://www.who.int/campaigns/international-lead-poisoning-prevention-week/2022/list-of-registered-events

Полный список мероприятий, которые будут реализованы в ходе ILPPWA 2022 силами общественных организаций — членов IPEN. размещен здесь: https://ipen.org/projects/international-lead-poisoning-prevention-week-2022

С 2009 года группы-члены IPEN провели более 100 исследований более чем 4000 красок из 59 стран, продемонстрировав, что свинцовые краски по-прежнему широко продаются в странах с низким и средним уровнем дохода.

Десятилетия доказали, что не существует безопасного уровня воздействия свинца. Свинец — это сильный яд, который воздействует на множество систем организма и особенно вреден для маленьких детей. Даже в малых дозах свинец может повлиять на развитие мозга детей, что приводит к снижению IQ, поведенческим изменениям, таким как снижение концентрации внимания и антисоциальное поведение, а также к снижению уровня образования. Воздействие свинца может также повредить почки, репродуктивные органы, иммунную систему и привести к анемии и гипертонии. Неврологические и поведенческие последствия воздействия свинца, как правило, необратимы.

За последнее десятилетие почти 50 стран приняли нормативные акты по свинцовым краскам или находятся в процессе их принятия. НПО, входящие в сеть IPEN, сыграли ключевую роль в продвижении этих законов. Но, несмотря на этот прогресс, необходимо срочно продолжать работу. Даже в тех странах, где свинцовая краска запрещена, старые дома, окрашенные свинцовой краской, продолжают вызывать связанные со свинцом проблемы со здоровьем у миллионов детей. Именно поэтому необходимо срочно принять меры по ликвидации свинцовой краски во всем мире — продаваемые сегодня свинцовые краски будут продолжать представлять угрозу для здоровья детей на протяжении десятилетий.

Чтобы положить конец использованию свинцовых красок, Международная сеть по ликвидации загрязнителей (IPEN) призывает:

1. К принятию национальных и многосторонних мер по разработке и реализации нормативных актов, запрещающих использование свинца во всех красках. Национальные запреты должны охватывать все типы красок, как это рекомендовано в Модельном законе и руководстве ЮНЕП по регулированию использования свинцовых красок (https://wedocs.unep.org/bitstream/handle/20.500.11822/22417/Model_Law_Guidance_%20Lead_Paint_RU.pdf?sequence=9).

2. Внесение хромата свинца в список Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле.

Даже страны с национальными запретами сталкиваются с трудностями в обеспечении их соблюдения, когда хромат свинца, свинецсодержащий пигмент, используемый в краске, продолжает продаваться по всему миру без предварительного уведомления или согласия. Внесение хромата свинца в перечень приведет в действие предусмотренную Конвенцией процедуру предварительного обоснованного согласия (ПОС) и даст странам информацию, необходимую для отказа от импорта хромата свинца и свинцовой краски.

3. Постоянный мониторинг и обеспечение соблюдения существующих норм в отношении свинцовой краски. Национальные запреты на использование свинцовых красок должны включать положения об обеспечении соблюдения и последствиях несоблюдения.

4. Более решительные действия со стороны лакокрасочной промышленности. Производители краски должны поставить здоровье детей и семей на первое место и внедрить практику прекращения продаж свинцовой краски. Компании могут принять стандарт Lead Safe Paint® — независимую сертификацию третьей стороной, чтобы гарантировать потребителям, что их продукция не содержит свинца (https://cdn.scsglobalservices.com/files/program_documents/lead_safe_paint_standard_version_2.0_march_2016.pdf).

5. Дополнительные ресурсы, направленные на глобальную ликвидацию свинцовой краски. Это включает поддержку Глобального альянса против свинца в краске (GAELP — https://www.unep.org/explore-topics/chemicals-waste/what-we-do/emerging-issues/global-alliance-eliminate-lead-paint) для продолжения оказания помощи национальным правительствам в разработке и внедрении нормативных актов по свинцовой краске, а также поддержку стратегических мероприятий в странах.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к Ольге Сперанской IPEN/»Эко-Согласие» по электронной почте: speransk2004@mail.ru

Рассылка «Eco-Accord News on Chemical Safety».