В охотничьих угодьях Кыргызстана ведется усиленная борьба с браконьерством

В охотничьих угодьях страны борьба против браконьерства ведется в усиленном режиме, так как в этом сезоне с целью сохранения и воспроизводства объектов животного мира, временно наложен запрет на спортивно-любительскую охоту на диких копытных животных во многих горных районах республики.

Систематическая работа специалистов Департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСЛХ по сохранению и воспроизводству животного мира включает в себя регулярную охрану охотничьих угодий, организацию борьбы с нарушителями правил охоты и браконьерами.

 

Так, за первое полугодие текущего года представительствами Департамента было выявлено и вскрыто 280 фактов нарушений правил охоты и браконьерства на сумму 2 млн. 706 тысяч сомов. По выявленным фактам к нарушителям и браконьерам предъявлено штрафов на сумму 1 млн. 495 тысяч сомов. Взыскаемость за 6 месяцев 2014 г. увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 401 тыс. сомов или на 70,6 %; штрафов увеличилось на 38,6 тыс. сомов (52,5 %); исков увеличилось на 362 тыс. сомов (73,3 %).

 

У нарушителей правил охоты с учетом остатков прошлого года было изъято 27 единиц огнестрельного охотничьего оружия, из которых 6 единиц нарезного и 21 единиц гладкоствольного оружия.

 

Есть и алчные браконьеры, которые охотятся только на зверей из Красной книги и на диких копытных животных. Например, 9 мая 2014 года охотоведами Аксыйского района на территории заповедника Сары-Челек был задержан браконьер с жирной добычей – одним бурым медведем и двумя горными козлами. По факту незаконного отстрела бурого медведя нарушителю был предъявлен иск на сумму 800 тысяч сомов; козерога — 110 тысяч, а также за незаконный отлов рыбы — 10 тыс. сомов.

 

— Важными вопросами в охотничьем хозяйстве являются охранаи воспроизводство охотничьих ресурсов, пресечение браконьерства. Нашими специалистами и работниками в охотничьих угодьях проводится комплекс природоохранных, биотехнических, учетных и регулирующих мероприятий, — говорит С. Бошкоев, директор Департамента рационального использования природных ресурсов. – С наступлением охотничьего сезона в этом году во многих районах регионов до 2016 года введен запрет на охоту на диких копытных животных. Так мы сохраним объекты животного мира, тем самым восстанавливая их количество и расширяя их воспроизводство. Как и в начале девяностых уменьшилось количество архаров в результатебезудержного соблазна капризных богачей устраивать пиршества и торжественные застолья с мясом дичи разных видов. Но сейчас мы принимаем самые необходимые меры для сохранения животных, в том числе повысилась цена на охотничьи угодья, а билеты на охоту достаются путем сдачи экзамена. Закон тоже ужесточился, например, за незаконный отстрел, отлов и уничтожение снежного барса введен штраф в размере – 500 000 сомов; медведя бурого, оленя благородного и горного барана, независимо от возраста и размера – 400 000 сомов.

 

Как отметил директор, есть еще и прошлогодние материалы, связанные с нарушениями природоохранного законодательства, которые требуют повторного рассмотрения. Сотрудниками Иссык-Кульского представительства Департамента в Каркыра-Зындан Тюпского района у одного гражданина в летнем холодильнике было обнаружено мясо марала. На месте был составлен протокол о нарушении природоохранного законодательства от 6 июля 2013 года, а мясо марала изъято и отправлено в Москву (ИПЭЭ РАН) на экспертизу для подтверждения. Ответ ИПЭЭ РАН был положительным. Но УВД Иссык-Кульской области почему-то не усмотрело по данному факту нарушения природоохранного законодательства. В связи с чем, ГАООСЛХ обратилось к генеральному прокурору КР с просьбой повторно рассмотреть материалы по фактам нарушения природоохранного законодательства КР и оказать содействие во взыскании причиненного ущерба в сумме 750 000 сомов в пользу государства.

 

При проведении очередного рейда, охотоведами и егерями в экологическом посту «Сары-Мойнок», расположенном в Джеты-Огузском районе была задержана группа граждан, которая на основании выданным им отстрелочных карточек и путевок Нарынским представительством охоты, произвела отстрел семи козерогов в охотничьих угодьях Иссык-Кульской области. Они превысили установленный лимит, и тем самым нарушили правила охоты. На задержанных был составлен протокол о нарушении природоохранного законодательства от 12 ноября 2013 года и был передан в УВД Иссык-Кульской области, но УВД также не усмотрело признаков нарушения.

 

Здесь немаловажно отметить об уплате тридцати процентного вознаграждения от взысканной суммы исков для тех, кто поймает браконьера и вскроет какое-либо нарушение. Например, самый лучший показатель имеет Ошское представительство Департамента. За первый квартал 2014 года охотоведы и егеря этой области получили денежное вознаграждение на общую сумму 29 тысяч 800 сомов. А за второй квартал сумма вознаграждений чуть ли не удвоилась, так как составила 56 тысяч 550 сомов. Это является хорошим стимулом для пресечения браконьерства.

 

По словам специалистов Департамента, самая низкая вскрываемость правонарушений в области природоохранного законодательства наблюдается в Нарынском представительстве ведомства.

 

Рита Тынаева, консультант по информационной поддержке, тел.: 0 (312) 89-12-61.