«Защита ледников Кыргызстана – мнение общественности»

Вновь возвращаясь к проблеме ледников.

8 ноября представители гражданского общества Кыргызстана вышли на мирный митинг по защите ледников. Что послужило предпосылкой для данного митинга и возмущения обычных граждан ? В связи с тем, что для меня, как гражданина, эта тема является более чем злободневная, я решила написать об этом.

Как, мне стало известно из СМИ,  компания «Центерра» уже давно  ведет  разработку по добыче  золота и о том что  ледники Давыдов и Лысый находятся вблизи от центрального карьера золотодобывающего рудника Кумтор. Я, как и другие  обычные граждане, задаемся вопросом: «Как это возможно и кто им дал на это разрешение ? На мой взгляд это   варварство. Почему эти  «пришельцы» у нас , на нашей территории творят что хотят, хотя иной раз даже мы, граждане, не можем много себе позволить…В чем проблема ? Ведь есть же определенное законодательство, Водный кодекс КР?  Кто является  контролирующим органом их деятельности?

В парламенте от 13 ноября 2017 года в комитете по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию  было внесено предложение о внесении  изменений в Водный кодекс, который  предусматривает  разрешение на деятельность, влияющую на ускоренное таяния ледников, если месторождения отнесены к стратегическим объектам.

Подождите, как это ? …»разрешение на деятельность, влияющий на ускорение таяния ледников»…звучит как то странно…

Насколько нам известно, в других странах ,ради сохранения  ледников,  их закрывают специальным материалом , чтобы сократить их таяние, мы же разрушает ледники и делает всё это в рамках закона…Так получается ?

На мой взгляд, при антропогенном влиянии человека на естественный экологический процесс природы, в данном случае перенос ледником с одного места на другое, несомненно приведет к таянию ледников, что повлечет за собой экологическую катастрофу.

Что же такое ледники…Ледники – это запасы питьевой воды, которые откладываются тысячилетиями.

Насколько мы знаем, клетка  организма человека состоит 98 процентов из воды. Как говорится : «Нет воды – нет жизни». Данные ледники обеспечивают питьевой водой всю Центральную Азию и в завтрашнем дне мы понесем ответственность за их сохранность перед близлежащими соседними странами ЦА и перед будущим поколением.

А по оценкам специалистов, объем уничтоженных двух ледников  Давыдов  и Лысый до начала разработки рудника Кумтор составлял 700 млн кубометров, сейчас там осталось всего 200 млн кубометров ледовой массы. Так же за последние 15 лет ледники  отступили.

По данным независимого эксперта — эколога Динары  Кутмановой  в годовом отчете по «Кумтору» за 2015 год в окрестностях рудника, быстрое таяние наблюдается не только соседних с Кумтором ледников Давыдова и Лысого, но и других: «Расположенный в Гренландии научный институт по изучению ледников предоставил нам спутниковые фотографии, на которых хорошо видно состояние ледников в окрестностях рудника. Если расположенные поодаль ледники отступили на 10 метров, то близлежащие — на 30-40 метров. Информация об отсутствии вреда от добычи золота неверна[1]»

          А так же по показаниям гражданского активиста Мавляна Аскарбекова, который посетил рудник «Кумтор» в одной из последних комиссий, организованный 16 ноября 2017 года из депутатов ЖК КР, членов правительства, представителей гражданского общества, журналистов, где  увидел воочию: «Идет вторжение  горнорудного комбината и на  близлежащий ледник Сарытор, а от Давыдова и Лысого почти ничего не осталось…к тому же остатки ледника переносят с одного места на другое»…

        

Поэтому предложение о внесении изменений в Водный кодекс вызвало возмущение и негодование среди общественности. И конечно же, складывается мнение, что документ преследует коррупционную цель и открывает «Центерре» законный путь для уничтожения ледников. Мы,гражданские активисты, экологи призвали активную часть общества противостоять изменениям вносимым в Водный кодекс.

Что же из себя представляет Водный Кодекс ?

В статье 62. Водного кодекса по Охране ледников сказано,что

  • Запрещаются деятельность, влияющая на ускорение таяния ледников, с использованием угля, золы, масел или других веществ или материалов, а такжедеятельность, которая может повлиять на состояние ледников или качество вод, содержащихся в них, и деятельность, связанная с заготовкой льда.

В статье 67. Зоны формирования стока сказано:

  1. Территория, где формируются реки, является зоной формирования стока.
  2. В зонах формирования стока запрещается:

— размещение хвостохранилищ, свалок, кладбищ, скотомогильников и других хозяйственных объектов, которые могут оказать вредное влияние на качество водных ресурсов;

— засорение ледяного покрова водных объектов, ледников и снежников производственными, бытовыми и иными отходами, а также загрязнение их нефтяными продуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами.

 

Несмотря на выше изложенное и  судя по не адекватным действиям  «Центерры» и халатного отношения их к нашей природе с позволения  правительства КР были совершены действия обратные Водному Кодексу относительно ледников:

1.основные сооружения рудника с повышенным потенциалом экологического риска (карьеры, рудные склады, грандиозные отвалы, золотоизвлекательная фабрика, хвостохранилище, отводные каналы, очистные сооружения, объекты инфраструктуры) размещены на высотах 3600-4400 метра над уровнем моря, в зоне активных ледников и вечной мерзлоты Центрального Тянь-Шаня;

2.высотно-географическое положение основных сооружений рудника на водосборной территории, где формируются речной и ледниковый сток в р. Нарын, создало условия для переноса с указанных объектов всех видов загрязняющих веществ вниз по течению рек Кумтор, Тарагай, Нарын и аккумуляции их в нижележащих долинах;

3.по результатам анализов Германской лаборатории концентрация в грунтах мышьяка и хрома составляет 6ПДК, кобальта -2ПДК, никеля -1,4ПДК, цинка -1ПДК. По данным КОК, только в течение одного года из центрального карьера отводится:

  • около 11 миллионов кубометров неочищенной воды;
  • взрывчатые вещества в виде нитрата аммония (расход 1100 тонн ВВ на 1 т золота);
  • твердые отходы в виде отвальных пород, хвостов общей массой около 1,5 миллиарда тонн;
  • жидкие отходы в виде промстоков из хвостохранилища и с отвалов (общий ежегодный сток достигает 11 миллионов кубометров);
  • токсичные химические реагенты (для извлечения 260 тон золота в 1996-2011 гг. израсходовано свыше 90 тысяч тонн цианида);
  • ГСМ (свыше 350 тонн в сутки) остаются в верховьях Нарына навсегда. (2)

Радио Азаттык .Ишенбай кадырбеков « В Кыргызстане решили узаконить фактическое уничтожение ледников Давыдова и Лысый и тем самым окончательно стереть их с лица земли.»     https://rus.azattyk.org/a/28832617.html

 

Из истории вопроса видно, что  2015 году парламент уже пытался принять эти поправки, но поправки   так и не были приняты,из-за критики общественности и несогласия нескольких депутатов законопроект отозвали. Эти вопросы остались открытыми.

В результате чего, 2017 году  на круглом столе по обсуждению поправок в Водный  кодекс один из представителей гражданского общества  громко заявил:  «В 2015 году вы нам обещали не вносить поправки в данный законопроект , и поэтому мы спокойно, поверив вам ушли. Нас не надо снова обманывать».

Данный круглый стол состоялся после митинга 10 ноября 2017 года , организованный Ассоциацией горнопромышленников и геологов КР, куда также были приглашены члены правления ЗАО «КумторГолдКомпани», председатель ОАО «Кыргызалтын», депутаты ЖК КР, экс-вице-премьер-министр Д.Зилалиев гражданские активисты, экспертное сооющество и представители СМИ.

На круглом столе данные докладов  проправительственных  и  кумторовских экспертов вызывали только раздражение и негодование  со стороны общественности, так как всем уже известна ситуация в реальности за время пребывания Кумтора на территории Кыргызстана.  А так же все доводы экспертов упирались на Глобальное потепление.

В обращении к данным экспертам  правозащитница Калича Умуралиева отметила:  «Мы понимаем  вашу лоббисткую позицию, но что настолько…не предполагали».

Во время обсуждения данного вопроса были возмутительны доводы  экс-вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева, который  заявил, что большая часть этих двух ледников уже давно  растаяла, то есть их уже нет, а принять законопроект необходимо, потому что «Кумтор» должен продолжать работать без перерыва. В таком случае спрашивается : где приоритеты ? Что, вообще, важнее : вода или золото , которого тоже уже , кстати, нет. По данным эксперта Максата Мамыткулова  канадцы уже давно его вывезли в большом количестве , а до 2026 года его осталось всего 41 тонны. Все это происходило с позволения заинтересованных властных структур.

И конечно же,экс-вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев будет  защищать  поправки в парламенте: «Фактически эти ледники уничтожены. Правительство обосновывает необходимость поправок тем, что они позволят остановить влияние на другие ледники». (3) Klop.kg Парламент будет рассматривать поправки в Водный кодекс Кыргызстана, которые позволят компаниям вести разработку месторождений на ледниках. Экологи и специалисты считают, что это приведет к катастрофе.

https://www.facebook.com/kloop.kg/posts/10155137968274639

радио Азаттык. Атамбаев: Даже если ледники Давыдов и Лысый исчезнут, останется… https://rus.azattyk.org/a/28863620.html

 

В итоге, получается, что необходимо внести поправки из-за двух ледников…Где это виданно, когда мошенническая компания из вне делает погоду в стране только лишь для своего обогощения даже влияя на законодательство КР. По рекомендации  независимого эксперта Калии Молдогазиевой  можно же выдавать   «Центерре» только временные разрешения на работу на этих ледниках, как это делалось раннее.

Главная угроза таяния ледников Давыдова и Лысый заключается в том, что оставшиеся миллионы тонн пресной воды, смешанной с тяжелыми металлами и химикатами, после ухода компании «Центерра» могут попасть в одну из крупнейших рек Кыргызстана  Нарын и озеро Иссык- Куль.

Независимый эксперт- эколог Динара Кутманова  считает законопроект коррупционным:

«Почему вносятся изменения в Водный кодекс? Потому, что хотят изменить закон и дать «Центерре» право на разрушение ледников. Они и без этого уже 20 лет работают, не чувствуя никакой ответственности. Хотят работать еще 10 лет. Если будет принят новый закон, за экологический вред ответственность будет лежать не на «Центерре», а на Кыргызстане». (4)

Радио Азаттык.   Водный кодекс стал политическим инструментом в противостоянии между правительством Кыргызстана и «Центеррой голд».

/ /https://rus.azattyk.org/a/27452664.html

В связи с этим , по моему мнению «Центерра»  не понесет соответствующего наказания, а мы останемся без золота, без чистой питьевой воды, с хвостохранилищем и с кучей мусора в горах…

Жогорку Кенеш 16 ноября 2017 года в третьем чтении поддержал поправки в Водный кодекс, позволяющие перенести ледники Давыдова и Лысый на золоторудном месторождении Кумтор.  После чего, последней надеждой у общественности оставалось обращение к Президенту КР, то есть была написана петиция с 2000 и более подписями, на что президент КР Алмазбек Шаршенович Атамбаев ответил: «Согласно каталог ледников СССР , на территории Кыргызстана насчитали 6771 ледник. На сессии ООН я не сказал, что все 6771 ледник тает из-за деятельности Кумтора. Это происходит из-за глобального потепления. Речь идет о двух из 6771 ледников. Объем одного из них — Давыдова составляет лишь 0,14 сотых от общей массы ледников. Эти ледники начали разрабатываться 23 года назад. Даже если однажды они исчезнут, хотя будут приниматься меры по сохранению, останется еще 6769 ледников». (5)

радио Азаттык. Атамбаев: Даже если ледники Давыдов и Лысый исчезнут, останется… https://rus.azattyk.org/a/28863620.html

 

 

В результате чего …ноября был подписан им данный законопроект.

В результане  мы, представители общественности, обеспокоенные происходящим ,получили полный игнор со стороны законодателей и президента КР. Хотя данные независимых экспертов Динары Кутмановай, Калии Молдогазиевой, отчет экс-депутата… и других очевидцев полностью подтверждают крититическую экологическую ситуацию на руднике Кумтор и просит внести коррективы со стороны властных структур на данную ситуацию: если только ледники  оставались единственным сдерживающим фактором для компании, теперь на них управы нет.

А на сегодня, мы похожи на тех древних индейцев, которые разменяли золото на различные побрекушки, но пока еще не изгнаны со своей территории, на которой вскоре не будет чистой питьевой воды и останется куча экологических проблем.

 

Бепеева Гульнура.

Член ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество»

[1] См.: Радио Азаттык.   Водный кодекс стал политическим инструментом в противостоянии между правительством Кыргызстана и «Центеррой голд».

/ /https://rus.azattyk.org/a/27452664.html

Вам может также понравиться...