Архив по месяцам: Октябрь 2023

ПРОФЕССОР ЧОНТОЕВ ДОГДУРБЕК: Борбор Азияда суу маселеси – бүгүнкү күнгө чейин акысыз болуп келүүдө

Дүйнө жүзүндө климаттын өзгөрүүсүнө түрткү болгон тобокелчиликтер күч алып жаткан учуру. Париж келишимине катышкан өлкөлөр тарабынан чараларды көрүү маанилүүлүгү өсүүдө.

Кыргызстан да климатттык кризистерге кабылуучу өлкөлөрдүн бири болгондуктан, климаттык өзгөрүүлөрдү  адаптациялоо  жана жумшартуу өтө маанилүү болуп саналат. Кыргыз Республикасынын Улуттук илимдер академиясынын суу көйгөйлөрү жана гидроэнергетика институтунун директору, география илимдеринин доктору, профессор Чонтоев Догдурбек Токтосартович өлкөбүздө суу ресурстары менен байланышкан оорчундуу көйгөйлүү маселелер боюнча биздин бир нече суроолорго жооп берди.

— Догдурбек Токтосартович, Кыргызстан суунун башатынын эң башатында тургандыктан сууну башкаруудагы негизги маселелерге кыскча токтолуп кетсеңиз?

— Учурда, суу ресурстары менен байланышкан ар бир мамлекеттик мекеме өз алдынча саясатын жүргүзүү менен жасалып жаткан аракеттерде эч кандай биргеликтеги түшүнүк менен иш алып баруусу жокко эсе болуп жатат. Жада калса, мониторинг жана эсеп жүргүзүү үчүн суу ресурстарынын сапаты жана саны тууралу маалыматтардын бирдиктүү базасы жок, бар болгон чакта да, аларга акча төлөнөт (Кыргызгидромет маалыматтарды акча төлөнгөндө гана берет). Биз суунун башатынын эң башында турганда, өлкөнүн ичиндеги бир терезедеги толук картина акысыз колубузда болушу шарт. Анткени, мындай зарылчылык сууну бөлүштүрүү, мониторинг жүргүзүү жана башкаруу үчүн, эң негизгиси, стратегиялык чечимдерди кабыл алууда өтө маанилүү. (далее…)

CAN ВЕКЦА Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики

Региональные новости

Роль Центральной Азии в глобальном “зеленом” дискурсе

Центральная Азия сталкивается с экологическими вызовами, включая системную коррупцию и изменение климата, что меняет отношение граждан к окружающей среде. Вопрос о том, может ли экология стать мобилизующим фактором для жителей региона, становится актуальным. Доктор Аманда Вуден, профессор экологических исследований, специализирующаяся на экологической политике и водных конфликтах, провела исследования в Центральной Азии, включая проблему золотодобычи и кризис Аральского моря.

Казахстан: Правительство продвигает атомную энергетику, но общественность остается настороженной

(далее…)

Новые соглашения по воде в Центральной Азии: что делать Кыргызстану

Центр политико-правовых исследований (ЦППИ), базирующийся в Кыргызстане, выпустил в июле 2023 года аналитический материал «Концептуальные вопросы новых соглашений по воде в Центральной Азии. Что делать Кыргызстану». Представляем его вниманию читателей.

Важность вопросов управления водными ресурсами в Центральной Азии (ЦА) обуславливается целым рядом факторов, из которых можно привести наиболее очевидные:

1. Ресурсная взаимозависимость. В вопросах водообеспечения страны региона полагаются на реки, протекающие через их территории, причем две страны находятся в верховьях рек («верхние» страны – Кыргызстан и Таджикистан), а остальные в низовьях («нижние» страны – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан). Поэтому достижение соглашения по управлению этими ресурсами является важным фактором, который теоретически способен обеспечить справедливое и устойчивое распределение водных ресурсов между странами;

2. Экономическое развитие. Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики стран Центральной Азии, и оно требует значительных объемов воды. Соглашение по использованию воды позволит оптимизировать использование ресурсов и улучшить сельскохозяйственную продуктивность в регионе; (далее…)

Официально: свинец и мышьяк обнаружены в кубанском рисе

Озабоченность активистов общественного движения «Полтавская против свалки» о том, что зерно, выращиваемое рядом со злополучным мусорным полигоном, может представлять опасность для здоровья жителей станицы Полтавской, для всех российских потребителей кубанского продукта, а также нанести большой экономический ущерб отечественному сельскому хозяйству и негативно отразиться на государственной политике импортозамещения, в очередной раз нашла подтверждение.

Южное межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отобрал пробы почв, частей растений и зерна для исследования. По результатам проведенных испытаний отобранных образцов установило превышение токсичных элементов (свинец, мышьяк) в зерне риса.

В общем, как говорится, что и требовалось доказать. (далее…)

Доклад ООН о рисках стихийных бедствий: человечество приближается к обрыву

Согласно новому докладу, опубликованному Университетом ООН и Институтом окружающей среды и безопасности человека, «переломные точки риска» становятся все более серьезной проблемой во всем мире. Когда системы, на которые мы полагаемся, перестают функционировать в соответствии с их назначением, это усиливает риск катастрофических последствий стихийных бедствий. В докладе «Взаимосвязанные риски стихийных бедствий в 2023 году» говорится о том, что мир стремительно приближается к таким переломным точкам по многим направлениям.

Обрыв приближается
Беспорядочно добывая водные ресурсы, нанося ущерб природе и биоразнообразию, загрязняя Землю и космос и сокращая возможности борьбы с катастрофами, человек вводит новые и усиливает существующие риски. (далее…)

Здоровью почвы могут угрожать новые генетически модифицированные микроорганизмы

Отчёт об использовании почвенных ГМ-микроорганизмов опубликовало американское отделение некоммерческой сетевой организации «Друзья земли» (Friends of the Earth). Учёные и эксперты, составившие документ, выражают серьёзную обеспокоенность в связи с распространяющейся практикой. И вот почему.

Американские фермеры начали использовать на сельскохозяйственных полях и газонах по крайне мере два вида агрохимических средств, содержащих генетически модифицированные почвенные микроорганизмы. Одно из них Poncho Votivo производит концерн BASF, второе – Proven 40 от компании Pivot Bio.

Всего Агентством по охране окружающей среды США зарегистрировано восемь подобных препаратов с ГМ-микроорганизмами, принцип действия которых подобен пестицидам. Среди производителей – BAYER, поглотившая транснационального гиганта Monsanto, известного лобиста ГМ-культур на мировом рынке. (далее…)

Оценка работы Орхусских Центров Кыргызстана

Уважаемые коллеги!

В связи с проведением оценки реализации положений Орхусской Конвенции и деятельности Орхусских Центров в Кыргызской Республике просим Вас выделить немного времени и заполнить предлагаемый вопросник здесь

Заранее благодарим за содействие!

Программный офис ОБСЕ в Бишкек

Контакты для обратной связи Байдакова Наталья + 996700 204733

Научно-исследовательская конференция на тему: «ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ДО 2050 г.»

В рамках проекта ПРООН «Оказание консультативной поддержки в разработке «Расширенного Плана Реализации ОНУВ и Долгосрочной стратегии низкоуглеродного развития (ДСНУР) до 2050г.» прошла научно-исследовательской конференции на тему:  «ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ДОСТИЖЕНИЯ УГЛЕРОДНОЙ НЕЙТРАЛЬНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ДО 2050 г.»

В настоящее время научная деятельность и исследования, или научно обоснованные подходы, стали неотъемлемой частью любого проекта, программы, плановой деятельности и возглавляют список основных целей и задач, предшествующих процессу разработки и реализации. Более того, они одновременно являются важными опорами инноваций и обучения, а также основополагающими компонентами науки и политики, способствующими наращиванию потенциала местных, национальных и региональных органов власти в достижении стратегических целей и решении задач в рамках долгосрочных национальных программ.

В стенах Американского Университета в Центральной Азии прошла конференция нацеленной на обсуждение и предложение рекомендаций и возможные решения с учетом применения научных методов исследований и анализа, которые проложат путь к переходу от коричневой экономики к зеленой экономике с низкоуглеродными и климатически устойчивыми инициативами, повышением эффективности использования ресурсов и возобновляемых источников энергии для поддержания и содействия долгосрочному экономическому росту при сохранении природного капитала. (далее…)

Площадь лесов в Кыргызстане выросла почти на 2% — глава Лесной службы

По итогам второй национальной лесной инвентаризации лесная площадь Кыргызстана составила почти 6.3% от площади страны. Об этом Economist.kg сообщил глава Лесной службы Алмаз Мусаев.

Так, общая площадь лесов составила 1.2 млн гектаров. Из них леса Государственного лесного фонда — более 797 тысяч гектаров, леса на особо охраняемых природных территориях — почти 137 тысяч гектаров.

«Во второй национальной инвентаризации мы учли не только леса, но и в целом зеленый массив. В итоге в Кыргызстане зеленый массив составляет более 9% от общей площади Кыргызстана, а именно леса составили около около 7%. По сравнению с данными первой инвентарцизации площадь лесов выросла почти на 2%”, — заявил Алмаз Мусаев. (далее…)

Позиция IPEN на КС-5 Минаматской конвенции о ртути

Глобальное ртутное загрязнение признано серьезной проблемой, эффективное решение которой возможно только при условии международного регулирования и сотрудничества между правительствами. Ртуть является опасным нейротоксином, способным вызывать многочисленные проблемы со здоровьем у человека, причем в большинстве случаев воздействие ртути происходит в результате пищевого воздействия, например, при употреблении загрязненной рыбы, в которой происходит биоаккумуляция ртути.

 

Минаматская конвенция по ртути была разработана в качестве основного международно-правового документа по защите здоровья человека и окружающей среды от ртутного загрязнения, предусматривающего ряд мер контроля за торговлей, выбросами и использованием ртути. (далее…)