Архив по дням: 30 мая, 2024

Сохраним нашу черепаху: как отметили в Казахстане значимый для природы день

На прошедшей неделе, а именно 23 мая, во многих странах отмечался всемирный день черепахи. Отметила его алармистской акцией инициативная группа из подростково-юношеского экологического клуба в самом отдаленном населенном пункте Алматинской области в поселке Караой Балкашского района. Ученики среднеобразовательной школы Ульгили Алмат Нуржазулы, Магжан Фермебек, Нуршат Талгатулы, Абзал Лепесбаев, Ануар Сердалы, Асет Жанатулы и многие другие члены экоклуба при содействии акима Караойского сельского округа Адилгали Болатова и бизнесменов Темиртая Байжигитова, Серика Курмангалинова, Александра Кинтопа и местных жителей Бакбакты Шолпанбекова и Алмаза Карибаева установили на выезде из родного поселка широкоформатный природоохранный транспарант с призывом: “Водитель, будь внимателен ! Степную черепаху на дороге не раздави!”. (далее…)

Экологи показали воздействие плотин на экосистемы Центральной Азии

Общественный фонд «Реки без границ» представляет свою новую разработку – общедоступную интерактивную базу данных ГИС в виде веб-карты «Плотины в речных бассейнах гор Центральной Азии», где отражены первые результаты анализа сохранности речных экосистем в горных районах региона.

Сегодня в рамках международного водно-климатического форума «Балхаш-2024: вызовы и решения» в Карагандинской области (Казахстан) общественный фонд «Реки без границ» представляет новый аналитический инструмент для экологов – специальную ГИС-модель, позволяющую учитывать воздействие гидротехнических сооружений на особо охраняемые природные территории и ключевые участки биоразнообразия в горных районах Центральной Азии.

Специалисты ОФ «Реки без границ» разрабатывали собственную ГИС-модель на протяжении целого года, и на сегодняшний день в их общедоступной интерактивной базе данных учтено около 300 уже существующих крупных и среднеразмерных плотин, используемых для гидроэнергетики или орошения в Балхаш-Алакольском, Чу-Таласском, Сырдарьинским и Амударьинском и более мелких речных бассейнах. (далее…)