Архив по дням: 17 июня, 2024

В селе Лебединовка формируется устойчивая экотрадиция

Это значит, что в последние месяцы десант из неравнодушных бишкекчан всех возрастов и разных социальных слоев с завидным постоянством наводит порядок вдоль Большого Чуйского канала ( БЧК).

Идея подобных экозакций принадлежит ОО «Акмена», ну а теперь уже хорошее дело подхватили и студенты колледжей и ВУЗов Бишкека вместе с преподавателями, и жители Лебединовки от мала до велика, и  эковолонтеры. Обычно подобные мероприятия приурочены к каким-либо экологическим событиям. Так, на моей памяти проходила очистка берегов БЧК от мусора в честь Дня Земли, в честь Дня биоразнообразия, в честь Дня защиты детей, в честь Дня окружающей среды. Но, похоже, теперь они становится постоянными и уже повод им не нужен. Потому что задач, которые ставят участники перед собой, много. (далее…)

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, 17 июня

В этом году в центре внимания Дня борьбы с опустыниванием и засухой, отмечаемого ежегодно с 1994 года, будущее рационального управления земельными ресурсами. По данным ООН каждую секунду мы теряем плодородную землю, равную по площади четырем футбольным полям, что в общей сложности составляет 100 млн гектаров в год.

Чтобы остановить и обратить вспять эти тревожные тенденции и выполнить глобальные обязательства по восстановлению 1 млрд гектаров деградированных земель к 2030 году, вовлечение нынешнего и будущих поколений важно, как никогда.

Тема, выбранная для Дня борьбы с опустыниванием и засухой в этом году – «Объединенные во имя земли: Наше наследие. Наше будущее» – призвана мобилизовать все слои общества в поддержку рационального управления земельными ресурсами. (далее…)

Глобальный мониторинг СОЗ

Всестороннее глобальное исследование СОЗ — опасных для здоровья стойких органических загрязнителей, которые остаются в окружающей среде в течение десятилетий и более, — подтверждает, что они сохраняются в человеческом молоке, воздухе, воде, почве, продуктах питания и различных экосистемах. Исследование, проведенное Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и финансируемое Глобальным экологическим фондом (ГЭФ), подчеркивает важность мониторинга СОЗ, осторожности при внедрении альтернатив, а также устранения пробелов в осведомленности и регулировании.

Исследование проводилось в 42 странах в регионах, где данные о СОЗ ограничены, включая Африку, Азию, Латинскую Америку и Карибский бассейн, а также острова Тихого океана, с целью мониторинга 30 СОЗ, включенных в список Стокгольмской конвенции по состоянию на 2021 год. Образцы были собраны в период с 2016 по 2019 год. Доклад опубликован в то время, когда правительства собираются на этой неделе в Женеве на заседание специальной рабочей группы открытого состава по созданию научно-политической группы по химическим веществам, отходам и предотвращению загрязнения. (далее…)

Россия выходит из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния

Она была подписана в 1979 году и вступила в силу в 1983 году. Выход России явился ответным действием на закрытие центра в Москве.

Вообще, соглашение это историческое. Еще в 80-90-х годах прошлого века оно было подкреплено восемью целевыми протоколами. Идея состояла в развитии международного экологического права, и как результат действия Конвенции – ограничение и сокращение воздействия трансграничного загрязнения воздуха на здоровье человека и окружающую среду. Нацеленная изначально на проблемы подкисления и эвтрофикации, теперь она занимается более широким диапазоном загрязняющих веществ, включающих приземной озон, стойкие органические загрязнители, тяжелые металлы, и, с недавнего времени, дисперсное вещество. (далее…)

Rivers.Help! Новости за неделю

Вод новый поворот: Кыргызстан рассчитывает на гигантскую ГЭС

Кыргызстан, Узбекистан и Казахстан подписали соглашение о подготовке к строительству Камбаратинской ГЭС-1. Стоимость проекта оценивается в $4 млрд, первый гидроагрегат хотят запустить через пять лет, плотина высотой 256 м будет одной из самых масштабных в регионе. Если планы удастся реализовать, то Кыргызстан из импортера превратится в экспортера электроэнергии. Что произошло В середине июня в Вене прошел международный инвестиционный энергетический форум. …

Эксперт: в Центральной Азии идет негласная борьба за водные ресурсы (далее…)

Очередные новости Центрально-Азиатской региональной сети по повышению потенциала в сфере водных ресурсов CAR@WAN

В МИРЕ

1. Отчет о ходе осуществления Программы действий в области водных ресурсов

Департамент по экономическим и социальным вопросам Организации Объединенных Наций опубликовал комплексное описание и отчет о ходе реализации Программы действий в области водных ресурсов — ключевой инициативы, рожденной в результате призыва Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года к добровольным обязательствам по ускорению действий по достижению целей в области водоснабжения и санитарии, в первую очередь устойчивого развития. Цель развития 6.

Подробнее по ссылке: https://www.unwater.org/news/water-action-agenda-progress-report

2.   Температура грунтовых вод вырастет на 2,1°C к концу века (далее…)