Политика реформ и внешний долг
Состоявшееся 18 октября с.г. первое заседание координационного совета правительства с донорами вызвало богатую пищу для размышлений о предпринимаемых шагах правительства, несмотря на достаточно скудную информацию о содержании и итогах данной встречи, промелькнувшую в Интернете.
Однако и эта информация позволила составить некоторое представление о векторах экономической политики, которая разрабатывается в настоящее время в недрах Белого дома.
Прежде всего, вызвало внимание сообщение министра экономики о том, что Кыргызстан начинает продвигать «зеленую экономику» и наращивать энергетические мощности, а также подписание с донорами соглашения о сотрудничестве по реализации среднесрочной программы развития КР на 2012-2014 годы.
Весьма интересны обращения премьер-министра страны на этой встрече к донорам:
«Принимая во внимание проблемы страны, прошу вас в первоочередном порядке рассмотреть помощь бюджету, при разработке программы правительства тесно работать с правительством, в первоочередном виде рассматривать соглашения для подписания. Прошу вас рассмотреть часть долгов и реструктуризацию долгов, потому что его обслуживание ложится тяжким бременем на бюджет страны…
…Необходимо признать недостаточное усилие госорганов при реализации проектов, это приводит к удорожанию и недоверию со стороны доноров. Дублирование проектов, недостаточный мониторинг со стороны правительства и госорганов приводит к нерациональному выполнению проектов…
…Недостаточно согласованны действия министерств, высокий уровень бюрократизации, на месте нужно улучшать механизмы взаимодействия. Принимая во внимание, мы решили постоянно вести диалог с донорами, рассматривать новые страновые программы доноров, новые проекты, мониторинг проектов».
Данные заявления вселяют осторожный оптимизм, поскольку свидетельствуют о наличии понимания глубины и сложности существующих проблем и необходимости скоординированного или системного подхода к их решению. Эти заявления вселяют осторожный оптимизм еще и потому, что в них, также как и в других шагах нового премьера, чувствуется определенная основательность и дальновидность, что выгодно отличает его от предыдущего премьера.
Не менее интересны и резонны заявления на обращения премьера главы представительства Всемирного банка в Кыргызстане А. Кремера, который в свою очередь призвал правительство определить приоритеты для оказания помощи.
«Очень сложно определить приоритеты развития для страны и что можно сделать, чтобы не ухудшить ситуацию с бюджетом. Вы сказали [обращаясь к премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву], что летом 2013 года организуете инвестиционный совет, мы будем готовиться. У вас есть 8 месяцев, чтобы определить приоритеты для нашей помощи», — сказал он.
Комментируя проблемы Кыргызстана с бюджетом, глава представительства ВБ подтвердил, что этот вопрос является серьезным в краткосрочном и долгосрочном планах. «В этом году у КР будут глубокие проблемы с бюджетом по сравнению с другими странами. Нам важно использовать этот совет как платформу для обсуждения».
Приведенные положения приводят к выводу, что в высших эшелонах власти наконец-то приходят к осознанию необходимости перехода от пожарных, краткосрочных методов работы к системной, программной и стратегической политике развития государства. Политике, основанной на взаимоувязанных и долгосрочных целях, задачах и приоритетах, которые являлись бы ориентирами для правительственных структур, международного сообщества и доноров, частного сектора и гражданского общества. Политике ясной, логичной, открытой и прозрачной, как во всем цивилизованном мире.
По вопросам перехода к «зеленой экономике» и низкоуглеродного развития в контексте подготовительного процесса и итогов всемирного саммита на высшем уровне Рио+20 и глобального изменения климата автором было написано достаточно статей, их перечень приводится ниже. Эти статьи основывались на анализе общепризнанных международных документов и процессов, содержали конкретные предложения и рекомендации и были адресованы, главным образом, правительственным структурам страны.
К сожалению, подавляющая их часть не была учтена в политике предыдущего правительства, но, тем не менее, они сохраняют свою актуальность и сегодня. Поэтому в контексте разворачивающегося процесса по разработке новой экономической программы и структурной реформы правительства хотелось бы продолжить их развитие в надежде, что команда нового премьера учтет их в своей работе.
Одна из них уже была посвящена проблеме внешнего долга и поскольку на прошедшем координационном совещании с донорами премьер-министр опять обозначил эту проблему настоящая статья будет опять посвящена рассмотрению данного вопроса.
Очевидно, что проблема внешнего долга как дамоклов меч висит над экономикой страны, и она неразрывным образом связана с вопросами будущего экономического курса развития страны, т.е. с той экономической программой, которая разрабатывается в настоящее время, а также новой структурой правительства, которая должна будет реализовывать эту экономическую программу или «дорожную карту» по недавнему определению президента страны.
Также очевидно, что, не решив эту проблему в принципе, т.е. не разработав и не начав практическую реализацию стратегического и долговременного подхода, мы не сможем полноценно решать многие социальные программы, программы возрождения экономики в целом. Особенно после 2015 года, когда начинается основное бремя выплаты внешнего долга и процентов по нему.
По сообщению Минфина республики на 1 июня 2012 года общий госдолг составил 145 млрд 850 млн сомов или $3,107 млрд, из них внешний долг составил $2,835 млрд или 132 млрд 605 млн сомов, и внутренний долг — 13,244 млрд сомов или $282,18 млн.
Читать статью полностью: politica reform i vneshniy dolg
Исмаил Даиров