Возможности применения стратегической экологической оценки (СЭО) в Кыргызской Республике
Ключевым элементом в стремлении достичь устойчивого развития является укрепление прав населения, с тем, чтобы все члены общества и организации, представляющие их интересы, могли играть многогранную и активную роль в изменении структуры потребления и производства. Активное вовлечение различных заинтересованных сторон (за исключением криминальных) в разработку политики в разных областях деятельности и в работу по ее реализации — необходимое предварительное условие достижения ощутимого прогресса на пути развития.
Развитие можно обеспечить только путем привлечения к работе всех заинтересованных сторон. Для этого необходима подотчетность органов управления и взаимодействие между общественностью и государственными органами различного уровня в условиях демократии.
В условиях дефицита бюджета чаще всего экономические приоритеты преобладают над экологическими. В конечном итоге все это приводит к возникновению столкновения социальных интересов, выражающееся в борьбе между отдельными группами за доступ к природным ресурсам, а также в противопоставлении позиций по поводу методов их использования.
Основные характеристики конфликтов зависят от масштаба экологической проблемы (локальная – глобальная); от типа социальных сил, ответственных за экологические нарушения (социально-политическая система, система экономических связей, конкретный уровень власти, отдельные предприятия или корпорации, частное среднее и мелкое предпринимательство и т.п.); от инициаторов разрешения проблем (экологические НПО, местное население, органы власти, определенная часть политической системы, политические или экономические элиты, отдельные социальные слои или те или иные группировки общества).
Однако при всем многообразии этих зависимостей методологически все они сводятся к двум типам конфликтов:
Первый – между местным сообществом и структурами политической и экономической власти (это могут быть любые структуры более высокого уровня, чем органы местного самоуправления, национальные корпорации – промышленные и (или) финансовые, политические партии и др.). Суть данного конфликта — столкновение интересов тех, кто формирует, воспроизводит среду обитания (т.е. тех, для кого эта среда, ее сохранение и оздоровление являются непреходящей ценностью); и тех, кто практически только потребляет ее социальный и природный потенциал.
Второй – между различными социальными субъектами местного сообщества. Сущность этого конфликта – столкновение групп граждан (местные жители, работники производств, представители местных властей, члены политических партий, социальных движений и экологические НПО и др.) в борьбе за важнейшие ресурсы жизнеобеспечения. Это борьба, вызванная конкретными экологическими нарушениями, направленная на их ликвидацию, разворачивается также в сфере идеологической, основанной на различных установках противоборствующих сторон по отношению к способу использования природных ресурсов: для одних – это постоянный рост потребления, для других – самоограничение во имя сохранения природы.
Согласно Конституции КР граждане имеют право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду. Законодательство нашей страны предоставляет гражданам и НПО довольно широкие права и свободу деятельности.
Поворот в сторону зеленой экономики – вопрос глобальной политики, которая подтверждает свое стремление к установлению демократического процесса принятия решений, уважения человека к природе, права на созидательную деятельность и удовлетворение основных потребностей.
Ознакомиться с полным содержание документа: Primenenie SEO v KR
О. Печенюк
ОО “Независимая экологическая экспертиза»